2014年5月4日

[轉錄] MS in Industrial Ecology, Delft: 韋漢 (2011)

Kinderdijk 小孩堤防。2012.10

[感謝韋漢讓我轉錄本篇留學心得文,原文連結]

前言

到了申請碩士課程的季節,想要效法仲恩之前分享申請留學相關資料的精神,仲恩分享留學經驗的連結

已經在荷蘭一年,應該要把我比較熟悉可以申請的工業生態學(industrial ecology)、永續發展相關的課程寫出來,讓有興趣或需要的人參考。

出國前,對於未來想要念的領域似乎有點清楚,我希望能夠改變台灣的自然環境,不論是既有工業區內的改善或是自然環境相對良好的開發案,諸多的環境新聞報導中政策執行和規劃造成了環境衝突,細節的部份我認為和不願面對的真相影片中所提到的政府結構性問題有關。但是對於真正應該要念什麼領育,才可以解決這樣的問題,我又實在毫無頭緒。另外一直在腦袋中盤旋的是,我有能力去作政策規劃的部份嗎?到底要怎麼作呢?


工業生態學或許是這個階段的答案,Leiden和 TUDelft 的 Industrial Ecology 提供很完整的跨領域訓練,可以探索了解環境問題社會學工程的解決方法。因此在荷蘭過去一年,許多社會學與都市發展的課程(Social Science, Policy and Management; Social Innovation; Urban Infrastructure and Environment)都有接觸到類似的領域,有些社會學的工具是能夠應用在政策規劃上的例如 Transition management, Backcasting, Functional Innovation System, Strategic niche management,Agent based modeling 等等(有興趣的人可以google看看到底再說些什麼或是看去年的讀書心得都有提到一些),都是可以應用的工具。只是我個人的感覺是以目前自己的專業能力(例如風力發電、太陽能發電)不夠,工作經驗不夠長,沒有辦法把社會學的工具靈活應用,導致分析最後的建議不夠具深入,所以目前決定把自己的專業加強(green chemistry),並且試著應用這些工具在未來的工作上。

工業生態學相關課程(主要說明荷蘭 TUDelft 與歐洲的課程)
  • 歐洲所有碩士的搜尋網站,應該非常好用,關鍵字Industrial ecology, environmental management, sustainable development, sustainability, http://www.mastersportal.eu/
  • International Society for Industrial Ecology link, 其中這個連結整理全世界工業生態學相關的課程(單一課程為主,個人覺得資料不是很完整),但是裡沒有特別寫出碩士課程,另外大部分是寫美國的大學IE相關課程,如果要找碩士課程,可以把學校名字,加上sustainable, industrial ecology, master 等關鍵字在google上查查看
  • 碩士課程相關Link http://www.is4ie.org/Default.aspx?pageId=652852
目前的學習心得

唸完IE不一定可以讓你更清楚能夠在"永續"這個領域可以作些什麼,IE in TUDelft 的訓練,對我而言是很多社會科學的學習,觀察政策與報告,可以發現某些問題可以大幅改善的地方,但是實際能夠解決問題的技術是沒有辦法在必修課裡學到,例如 industrial symbiosis的點子可以提高整體(工業區和鄰近地區)熱能的使用效率,但是這裡的課程沒有辦法讓妳學習到熱交換設計的技術;要提高多少再生能源的收購價格才可以有效推動台灣再生能源的發展(或許這會是個好碩士論文題目)。大部分提出來的建議就是多開工作坊增加學習網路(network learning)內的訊息交流、提供充足資金援助等等。我想等待自己的專業能力增強,或是要花足夠的時間作田野調查,才能夠提出比較深刻的建議。

Key word, master program, Industrial ecology, environmental management, europe, sustainability

--
更多留學經驗談請見:[千卷書萬里路] 留學申請總目錄

0 comment:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...