2013年12月14日

我們的CSA週記:第12週、本季小結

CSA Weekly Journal。Week 12


第12週,今年最後一篇CSA週記,本來是11月初收到的蔬果,拖了好久到12月中才來總結。


本週蔬果清單:

1 spaghetti squash                         義大利麵節瓜一枚
1 Cortland onion                           洋蔥一枚
3 shallots                                       紅蔥頭3顆
1 Tadorna leek                              韭蔥一把
1.5# All Red potatoes                   馬鈴薯1.5磅
Bunch parsnips                              芹菜蘿蔔一把
Bag beets                                         甜菜一袋
Bunch Nectar carrots                    胡蘿蔔一把
1 head salad bowl lettuce             萵苣一枚
½ # bag lettuce mix                      沙拉萵苣一袋
½ # bag baby Red Russian kale    俄羅斯羽衣甘藍

本週來的「義大利麵節瓜」(spaghetti squash)和「芹菜蘿蔔」(parsnip)是生面孔。

節瓜分夏冬兩大類,夏節瓜(summer squash)對大家來說比較不陌生,就是類似台灣大黃瓜類的瓜瓜;冬節瓜在台灣比較少見,這些瓜可以一路長大秋天生長季節的尾聲,他們皮都比較堅硬,比較耐寒,內容物也比較硬。

為了對付為數眾多的節瓜(squash),我們四處和美國同學朋友請益節瓜的作法。有幾個人提到他們很喜歡義大利麵節瓜,他們說什麼瓜的質地一絲一絲,跟義大利麵一樣,也因此得名,我們聽得一頭霧水,什麼樣的質地可以被稱「跟義大利麵很像」?

結果這義大利麵節瓜是個非常奇妙的東西。

黃色長橢圓形的外觀,切開來與其他的瓜並無二致,可是當我們將它用電鍋蒸熟後,神奇的事情發生了!瓜肉真的如大家所言一樣,自動分成一絲一絲,就像是直接刨好的土豆絲(即馬鈴薯絲,對岸常見)一樣,絲絲竟然不交錯,不打結,放在盤上還真像義大利麵條,請見下方照片。

至於味道如何?其實很一般,長得像義大利麵,不代表吃起來也像。

Spaghetti Squash

Spaghetti Squash

至於「芹菜蘿蔔」(parsnip),我們以為它就是一般白蘿蔔,其實不然。

維基百科說,parsnip其實叫「歐防風」,是傘形科底下的物種,跟胡蘿蔔是親戚,口感吃起來更脆一些。

我們誤打誤撞把它直接當白蘿蔔拿去煮湯。

parsnip、turnip、radish,美國餐桌上的這些根類蔬菜還真是複雜。


本季CSA至此告一段落。新手農夫Scott和Chelsea,辛苦了一整季,餵飽了10幾戶人家,我實在為他們感到高興,有這樣的朋友,我實在也與有榮焉。

在農場工作,辛苦又寂寞,每天兩人大眼瞪小眼,能夠這樣撐過一整年,我相信這對情人在未來沒有什麼困難不能一起克服了!

秋收冬藏,他們終於可以比較恢復比較正常的社交生活,送完最後一箱蔬果後,他們迫不及待地飛去波多黎各渡假一星期,回來後,接上感恩節與家人團圓。我也比較有時間在小麥城看到他們兩位。

Scott還來我的課堂上分享了白手起家開農場的心路歷程,學生們聽得津津有味,踴躍發問,播下理想的種子,相信在地農業將會蒸蒸日上。

這兩位同學也開始在小麥城找一些兼職的工作,貼補務農微薄收入,也為來年作準備。如果一切順利,他們希望可以過著「半農半顧問」的生活,至少經濟上可以自給自足。究竟這樣的生活模式可行否,我們還拭目以待。


為期12週的CSA週記告一段落,感謝大家收看。

這段時間內,我們吃得健康,也吃得認真,從一一瞭解蔬菜個性,到親身在農場考察食物的生產過程,我學到了很多,也希望各位讀者喜歡這一系列文章。

來年我預計還會繼續跟他們買菜,也會選擇一些主題繼續紀錄這飲食實驗,就請大家繼續多多關注囉。

更多CSA週記請見:[目錄] 我們的CSA週記
Russian Kales

Salad lettuce

老母雞 vs 少女雞

雞蛋也可以來個雙胞胎喔!

0 comment:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...