2013年11月9日

威州記遊(35) Northern Highland (Rheinlander, Eagle River, Lake Superior, and Wausau) 北威高地遊

Hodag, Rheinlander Chamber of Commerce。2013.08

威斯康辛州面積有台灣的五倍大,但是多數的人口都集中在東南地區,特別是密爾瓦基(Milwaukee)、麥迪遜(Madison)、福斯河谷(Fox cities: Green Bay, Appleton, Oshkosh)三大都會區,離開這幾個都會中心,幾乎都是地廣人稀的農村。

北方高地(Northern Highland)雖說是「高地」,也只是跟附近相比,很久以前這裡曾經是山脈,因為冰河作用被推成平原,只是海拔稍微比南方高一點。
此地區是整個威斯康辛州人煙最稀少的一區,因為地處北方,天氣更冷,氣候和土壤都不適宜農作,早年因為林業發展曾經風光一時,當產業蕭條後,整個地區又沈寂下來。

來了威斯康辛四年多以後,終於找到假期一探北方高地,從小麥城出發,一路往北,走過高速公路的盡頭,繼續往北。

我們第一站停在Rheinlander,這裡是北方高地比較大的聚落之一,也是遊客來往必經之地,在小鎮週邊有非常多的渡假村,通常是依水而建的小木屋,可以從事各種水上活動:釣魚、划船、風帆,悠閒地度過美好夏日。

來這邊的旅人大多數都是美國家庭,在小屋待上一兩個星期,很多渡假村起租就是至少一個星期,我們這樣三天兩夜,算是來去匆匆,要看到亞裔遊客,那更是少之又少。

Rheinlander雖是個不到一萬人的小鎮,卻是Oneida郡的行政中心,市中心還有幾條商業活動堪稱熱鬧的街道,一旁的先鋒者公園(Pioneer Park)裡設有林業博物館(Rhinelander Logging Museum),旅遊,先從認識在地文史開始,這小小博物館就成了我們行程的第一站。

大家總愛說美國開國不過400年,如威斯康辛,殖民者大規模開發不過100多年,所以美國「沒有歷史」。

在美國各處遊歷時,我反覆看到的卻是美國人對於這短短歷史的珍惜,這小小林業博物園區也不例外。園區從超大鋸木工具到生活起居用品都一網打盡,老制服和泛黃的相片講著在地故事。說實在,沒有什麼奇珍異寶,只是詳實紀錄了這裡林業發展到衰落的點滴,在這種鄉下地方走多了,看著這種承載著居民情感的小小博物館,常覺得比名牌美術館裡看不懂的現代藝術還來的親切許多。

園區裡同時設有火車博物館和保存完善的古早小學,值得一看。


林業博物館一景

林業機械陳列室

古早小學教室

林業博物館

說到Rheinlander,最出名的是一隻叫"hodag"的怪物。

一個多世紀前,Rheinlander居民說目睹像半龍半狗的怪獸出沒,名曰"hodag",怪獸腳短、四肢有爪,背有犄角,這種鄉野傳說一傳十、十傳百,還登上全國新聞,最後造謠者只好承認只是胡扯,根本就沒有什麼怪獸出沒。

玩笑被揭穿卻不代表故事結束。Hodag就這樣在Rheinlander落地生根,在市區隨處可見怪物雕塑與裝飾,連當地中學球隊的吉祥物也以hodag命名。

對旅人來說,怪獸巡禮就成了最俱特色的行程。


林業博物館中的hodag

林業博物館中的hodag

林業博物館中的hodag

城內hodag雕塑

城內hodag雕塑

Oneida County Courthouse

法院裡的hodag壁畫!

Hodag at Chamber of Commerce

還被作成Q版的hodag娃娃

做完hodag巡禮,我們往東北方向的Eagle River出發。Eagle River是另一著名觀光小鎮,冬季這裡是雪車(snowmobile)運動聖地,夏天很多人來這裡進行水上活動,Eagle River附近有28個彼此相連的小湖,據說全世界最長的相連內陸湖,一湖連一湖,可以在水上遨遊數天。

整個北方高地都是冰河作用留下來的湖泊,隔壁的明尼蘇達州號稱是萬湖之州(state of 10,000 lakes),威州這方面也不惶多讓。只可惜我們不諳水性,只能遠觀湖景,在Eagle River鎮中心午餐休息後繼續上路。


Eagle River, WI

上路後繼續往北,今天目的地是密西根州的蘇必略湖(Lake Superior)。越過州界,這一區稱為密西根的「上半島」(upper penisula),人煙更顯稀少,地理嚴寒,連農業活動都不盛行。

我們目的地是蘇必略湖畔的豪豬山州立公園(Porcupine Mountain State Park)。州立公園內有一美麗湖泊名曰「雲之湖」(Lake of the Clouds),地形與威州惡魔湖類似,景色各有千秋。州立公園內還有許多步道,若能在此露營健行最為理想,只可惜我們又是匆匆走過幾個步道後跟北方蘇必略大湖告別。


來到密西根

Porcupine Mountain State Park

Lake of the clouds

Lake Superior

在回小麥城的途中,我們在Wausau稍作停留。Wausau是中北威州唯一超過10萬人的城市,它所在的Marathon County也是美國花旗參的最大產地,其中最出名的就是台灣人創立的「許氏人參」(Hsu Ginseng),我們也借道去許氏的企業總部一探。

我們到訪時恰好遇到週末不上班,還好許氏員工好心還開門讓我們小小採買。如果能安排團體參觀人參農場,會比較有趣,需要事先預約就是。如果只是單純要買人參,不用大費周章專程跑一趟,網路上直接訂購非常方便。

許氏人蔘總部

許氏人蔘

最後我們參觀了Wausau的Woodson Art Museum,這個美術館以「鳥類藝術」出名,每年都會邀請世界各地藝術家展出以鳥為主題的創作,入館免費,我們是少數遊客之一,人口10幾萬人的小城,能有如此精緻的美術館,實在讓人驚豔。

Wausau市區內還有幾個林業大亨的豪宅可以參觀,市中心廣場氣氛也算不錯。而整個北威高地行在Rib Mountain State Park劃下句點,這個州立公園在Wausau近郊,視野開闊,城景一覽無遺。

Woodson Art Museum

Woodson Art Museum

Woodson Art Museum

還有自由創作區

Wausau市中心一景

Wausau市中心一景

從Rib Mountain遠望Wausau

行程地圖:



《更多威州遊記請見:威州記遊 (目錄&地圖)

0 comment:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...