2013年11月8日

威州記遊(34) Milwaukee Art Museum 密爾瓦基美術館

Milwaukee Art Museum。2009.08

密爾瓦基市,密西根湖畔,有一隻白色的建築大鳥展翅飛翔。


密城最特別的建築景點莫過於密爾瓦基美術館(Milwaukee Art Museum),這個造型奇特的博物館由著名西班牙建築師Santiago Calatrava操刀,是這位大師在美國的第一個作品,由他設計的Quadracci Pavilion新館在2001年落成開幕,密城市中心因產業外移而顯得老邁,湖邊一個若大的現代建築,為整個城市增添了不少活力,可說是由博物館帶動城市再生的一個經典案例。

本建築有一個可以開合的側翼,名為brise soleil 。白天這翅膀會打開,讓陽光透進館內大廳,天候不佳或晚上閉館時,翅膀會收合妥當,這一特殊的結構,可說是本館最大的噱頭。

除了建築本體很可觀之外,館藏本身也多有特色,總共有橫跨多個世紀3萬多件館藏。根據維基百科介紹,本館專精於美國裝置藝術、德國表現主義和海地藝術品。

如果跟我們一樣只是看熱鬧的遊客,這裡也少不了大師真跡,從歐洲來的羅丹、莫內、米羅、畢卡索,到威州本地特產Frank Lloyd Wright都有在此演出。

雖比不上芝加哥Art Institute或紐約MOMA,作為美國二線城市的美術館,這裡應該算是相當精彩。

館內多處可以眺望密西根湖湖景,館外就是湖濱公園與步道,悠閒漫步端詳這建築傑作,這裡是密城不容錯過的第一景點。

密爾瓦基美術館官網:http://mam.org/
參考遊記:北極熊歷險記:密爾瓦基美術館

《更多威州遊記請見:威州記遊 (目錄&地圖)


通往密爾瓦基美術館的人行陸橋。名曰Reisman Bridge

展館內部

眺望密西根湖

館藏豐富

精彩的建築光影,果然是大師傑作!

新館Quadracci Pavilion中庭,當天有人準備在此立下終身誓言

密西根湖濱步道

密爾瓦基美術館全景

0 comment:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...