2013年10月27日

我們的CSA週記:第九週、二訪農場

CSA Weekly Journal, week 9

第九週,因為農場盛產,我們得到通知可以續約兩週,本來10月底結束的蔬果季延長到11月初,預計10週的週記也會延長到12週。


本週蔬果清單如下:

1 Red kuri squash                       栗子南瓜一枚
1 bunch kale                               羽衣甘藍一叢
1 Klondike blue watermelon       大西瓜一個
1 Cortland onion                         洋蔥一枚
1 Bag spinach                             菠菜一袋
1 Cayenne pepper string              辣椒一串
1 acorn squash                            橡實瓜一顆
1 # All blue potatoes                   馬鈴薯一磅
2 green bell peppers                    青椒兩個
1 head German red garlic             德國紅辣椒一個
1 shallot                                       紅蔥頭一個
2 Red Delicious apples                蘋果兩個


大西瓜,11.2公斤

栗子南瓜、橡實瓜、洋蔥、紅蔥頭、紅蒜頭

本週菜色

紅辣椒一串

本週重頭戲是週末的農場參訪。上篇週記提到過,因為一整年的CSA季節已近尾聲,S&C兩人特地邀請會員們在10月中的一個週末到農場作客,一方面認識農作,另一方面也跟其他的農友有些交流。

我則是在初訪農場之後,相隔兩個多月,再度來到這塊生產我盤中蔬菜的土地。

上回盛夏,這回已經深秋。

農場參訪的這天,灰雲罩頂,飄著微雨,不過還是有很多會員出席,除了我跟雅婷外,還來了四輛車七八人。

參訪從雞舍開始。八月時,小雞群才兩個多月大,現在已經將近半歲,一兩隻比較早熟的少女雞已經開始加入下蛋的行列。

除了小雞外,農場本來就有一群成雞,有趣的是,小雞跟成雞,可說是水火不容。原來,在雞的世界裡有pecking order這件事,中文翻成啄食順序。雞世界裡,地位高的可以先進食,地位低的只有撿人吃剩的份,如果有違這次序,違反者就會被啄咬。我看到有一隻成雞羽毛破碎不堪,它可能就是社會地位最低下的那位吧。

也因如此,要把小雞跟成雞混養不是一件容易的事,如果強迫他們住在一個屋簷下,雞世界可能會有一場腥風血雨,目前S&C還在為這件事情傷腦筋。

秋季農場參訪活動

少女雞,中間是小少爺

上回也提到,農場裡錯來了一隻小公雞,這天特地來看,它果然長得比所有的女孩們都大了許多。我這也才學到公雞腳上會長出刺(spur),所以才能鬥雞嘛!有些飼主會把腳刺割除,以防傷害同伴。


錯養的小公雞

平時雞群都在草地上自行啄食,吃飽之後還會自行回到籠中,相當乖巧。乖是乖,智商可能不高,有一回雞群還把屋牆上的油漆當作食物來啄食。

農場剩餘無法消耗的食物,最後也常常都進了雞胃裡,例如說它們就吃了一整季的西瓜。


西瓜大餐

餵雞囉!

參觀完雞舍,眾人往田地前進。

時令入秋,幾天前結了霜,不耐霜的植物,如椒類、茄類、瓜類,隔天就低頭喪氣地冷死。跟夏季裡生意盎然景象實在天壤之別。

才知道天氣轉換對農作影響如此巨大,也難怪二十四節氣有「霜降」。

農田裡整排整排都是霜降冷死的作物,植株死亡,身上都還結實累累,也還可以食用,農地裡滿滿都還是節瓜、甜椒,不過因為人力有限,農場主人也不打算採收。

一邊是蔬菜沒有銷路而腐爛田中,另一邊是有人因為沒有食物挨餓受凍,人類應該有更好的方法謀合兩種需求才對。

眾人走過霜降後的青椒田

不能耐寒的作物

蕃茄也不耐寒

田裡還有很多很多西瓜

本年度最大的節瓜

S&C在田裡搭起了許多菜棚,棚下可以保暖禦寒,人工將讓生長季延長。

除此之外,十字花科(Brassica)可耐寒,這一家族的蔬菜,如Broccoli, Kale, Collard Green, Brussels Sprout, Radish都還健康生長,自然也會是這幾週CSA蔬果箱的主力。

田間菜棚

棚下的萵苣

Brussels Sprout

農場時有鹿群出沒破壞作物,拉上通電圍籬也無用,只好使用古早工藝,在田中央做了一個稻草人裝腔作勢。

稻草人

鄰居養的駿馬,馬很怕生。

參訪活動總共進行了一個多小時,農場主人很用心地解說農務實況,還有各式各樣動植物小常識,不時也詢問我們CSA蔬菜的使用情況,作為明年改進的依據。

如果有缺什麼蔬菜,田裡愛拿多少都可以帶回家,有人拿了一大袋甜椒,我拿了兩大把的青蔥。

活動最後飄起毛毛雨,眾人回到屋內喝蘋果汁配南瓜派,結束一個下午充實的活動。我們留下來跟S&C多聊了一陣,作為一年級農夫,他們真是了不起,辛苦了一整季,他們準備在11月間去渡假一星期,有機會我再為大家多回報經營農場的點點滴滴。

下次來時,農場恐已白茫茫一片,觀察威州農場四季,請大家拭目以待。


農場參訪

農場參訪

Plowshare & Praire Farm, 2013.10

更多CSA週記請見:[目錄] 我們的CSA週記

0 comment:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...