2013年10月9日

我們的CSA週記:第六週、超級大西瓜

My CSA journal, week 6

第六週,秋意漸濃,農場尚未結霜,所以豆、瓜、椒仍然出貨,不過冷天讓蕃茄季節幾乎告終,已經從本週蔬果箱中缺席。

本週蔬果清單有:

½ # dragon tongue beans                          龍舌豆半磅
1 bunch dragon carrots                             龍蘿蔔一個
Bell peppers (1 yellow, 2 green)               黃椒一個、青椒兩個
1 Corni di toro sweet pepper                    牛角椒一個
1 bunch purple top globe turnips               紫大頭菜一個
1 Walla Walla onion                                 哇啦哇啦洋蔥一枚
1 bunch green onions                                青蔥一大把
2 shallots                                                  紅蔥頭兩顆
1 Gurney cantaloupe                                 甜瓜一顆
1 watermelon                                            西瓜一顆
2 decorative gourds                                  裝飾用葫蘆瓜兩枚

本週有兩種以龍為名的蔬菜:

一個是龍舌豆(dragon tongue beans),這種豆子跟一般四季豆同一家族,淡綠色帶著紫色花紋,還是頭一次見到。

第二是龍蘿蔔(dragon carrots),外表深紫紅色很引人注意,有趣的是,削了皮之後,內部竟然是黃色。這種蘿蔔我也是第一次見過,Scott說它在農夫市集很有用,看到這種奇異的蘿蔔,大家都忍不住多駐足一陣子。

Dragon Tongue Beans 龍舌豆

青蔥、龍蘿蔔、大頭菜

上方照片中,右邊那個東西是"turnips",之前一直以為turnips是白蘿蔔,這次查了資料才發現這一直都是誤會。turnips是大頭菜,別名又稱蕪菁、蔓菁或諸葛菜。我們說的白蘿蔔英文應該是"radish"。

大頭菜跟白蘿蔔有何分別呢?維基百科說:「蕪菁與蘿蔔同屬十字花科,並且蘿蔔部分品種跟蕪菁的形狀很相似,都是圓球狀,所以有些人就會將其混淆。但是兩種植物還是有區別的。蕪菁為芸苔屬,蘿蔔則是蘿蔔屬,且小顆蕪菁的肉質較為硬,水分較少,蕪菁成熟後肉質較為鬆軟,所以可作為主食加以食用。蘿蔔成熟後脆嫩多汁。不過兩者在藥用價值跟食用價值上都十分接近。」

然後又順便發現了,胡蘿蔔在植物分類學上其實不是「蘿蔔」家族的一員,胡蘿蔔跟芹菜、香菜、當歸等植物血緣更相近一些,沒唸過農學院真的很難搞懂這些蔬菜植物的特性阿。

大西瓜

本週最驚人的就是這顆大西瓜了,這傢伙實在太重,我怕紙袋撐不住,只好一路把它抱回家,還頗為好笑。

回家之後,幫它量了體重,大概有10公斤重!我們上週已經吃掉了一個約一半大的西瓜了,這禮拜實在消化不了,最後我們把大西瓜分送給朋友分享。

更多CSA週記請見:[目錄] 我們的CSA週記

10 KG

比例尺

殺西瓜

雞蛋色彩依舊

0 comment:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...