2013年10月25日

綠蕃茄沒有毒,請安心食用

半生不熟的青蕃茄,有毒嗎?

前幾週我的CSA蔬果箱裡面來了幾顆綠蕃茄,上網找食譜時,才發現有一大堆有關綠蕃茄有毒的新聞,在google打上「綠蕃茄」,後面就出現「有毒」的建議選項,在英語世界裡也如此,打上「Green Tomato」,後面就有「poisonous」的建議。

其中最誇張的就數這個報導,「青番茄比砒霜還要毒? 不可不知的有毒食物」,這種一看就知道是唬爛的文章,還在網路上廣泛轉錄。「油炸綠蕃茄」是美國南方一道名菜,要是綠蕃茄比砒霜還要毒,不知道早就死了多少人。

我最討厭網路謠言,所以決定花時間作點功課瞭解綠蕃茄究竟有沒有毒,以下把成果分享給大家,如果有這方面的研究專家,也請幫我補充,感謝。

一句話,綠蕃茄沒有毒,請安心食用


茄科植物裡都有天然的生物鹼,這些生物鹼有毒性,是植物天然的防禦物質,可以抵抗細菌、真菌等病原。這些生物鹼毒性不一,但是都隨著果實成熟而逐漸消失,故成熟的蕃茄、茄子、馬鈴薯內這些生物鹼的含量都很低。

網路文章以訛傳訛,稱青蕃茄跟發芽馬鈴薯一樣含有龍葵鹼(solanine),這完全是錯誤資訊,蕃茄裡的生物鹼是α蕃茄鹼(α-Tomatine)和去水蕃茄鹼(Dehydrotomatine),蕃茄裡沒有龍葵鹼

1994年的Journal of Agricultural and Food Chemistry期刊,有一篇文章(1)測定蕃茄內生物鹼的含量,本文發現:

"Only 5 of 100 red tomatoes showed detectable level of tomatine, but 61 of 80 mature green tomatoes had detectable amount of tomatine. α-solanine was not detected"
不管紅蕃茄或是綠蕃茄,蕃茄裡沒有龍葵鹼

那麼,蕃茄鹼不是也有生物毒性嗎(所以才能對抗細菌)?如果有微量蕃茄鹼(tomatine),會對健康有影響嗎?

蕃茄鹼跟龍葵鹼雖然長得很像,但是結構上少了一個雙鍵,因此毒性也低了很多(2),可以安心食用。

綠蕃茄中的蕃茄鹼除了對人體無害,還可能有益。近年研究發現,綠蕃茄中的蕃茄鹼還可能有抑制癌細胞生長的作用(3),除此之外,蕃茄鹼也可能有降低膽固醇的作用(4)。

總之,綠蕃茄沒有毒,可以安心吃!

也請不要繼續以訛傳訛轉貼錯誤資訊了!

詳盡的學術文獻回顧可以參考Mendel Friedman "Tomato glycoalkaloids: role in the plant and in the diet"一文(5)。

參考文獻:

(1) Bushway, Rodney J., et al. "High-performance liquid chromatographic determination of the tomato glycoalkaloid, tomatine, in green and red tomatoes." Journal of agricultural and food chemistry 42.12 (1994): 2824-2829.

(2) Friedman, Mendel, P. R. Henika, and B. E. Mackey. "Feeding of potato, tomato and eggplant alkaloids, affects food consumption and body and liver weights in mice." The Journal of nutrition 126.4 (1996): 989-999.

(3) Friedman, Mendel, et al. "Tomatine-containing green tomato extracts inhibit growth of human breast, colon, liver, and stomach cancer cells." Journal of agricultural and food chemistry 57.13 (2009): 5727-5733.

(4) Friedman, Mendel, T. E. Fitch, and W. E. Yokoyama. "Lowering of plasma LDL cholesterol in hamsters by the tomato glycoalkaloid tomatine." Food and chemical toxicology 38.7 (2000): 549-553.

(5) Friedman, Mendel. "Tomato glycoalkaloids: role in the plant and in the diet."Journal of Agricultural and Food Chemistry 50.21 (2002): 5751-5780.

--

最後附上「行政院衛生署消費者資訊網」中的相關答覆:
(以下為轉貼,原文連結已佚失)

一、衛生署曾函請台北榮民總醫院提供專業意見,經該院內科部及臨床毒物科之協助,得知蕃茄和馬鈴薯皆屬於茄科(Solanacease)植物,茄科植物一般皆含有毒的生物鹼,故未成熟或發芽的馬鈴薯含有高量之有毒生物鹼,的確會引發中毒。但是成熟的馬鈴薯中該生物鹼之含量很低,不致引起中毒的現象。

二、而蕃茄中之生物鹼(α-tomatine)和馬鈴薯所含有之生物鹼(α-solanine)結構不完全相同。依現有證據來看,該生物鹼之毒性應比馬鈴薯生物鹼低,且成熟蕃茄中含該生物鹼之量低,目前亦未見有食用蕃茄果實造成人體中毒之文獻報告,一般而言,人體可以有效排除這些生物鹼而不受影響。

三、綜上所述,日常一般性食用蕃茄,應不致有中毒之狀況出現,另外蕃茄含大量的營養素,營養價值仍是被肯定的。不需特別限制避食用蕃茄。

0 comment:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...