2013年10月30日

威州記遊(32) Hoard Historical Museum & National Dairy Shrine 霍德博物館&國家酪農名人堂

Hoard Historical Museum & National Dairy Shrine, 2013.09

"Hoard Museum" 葫蘆裡到底賣什麼藥呢?

在出發的路上,我還在狐疑這博物館到底展什麼,hoard是囤積之意,該不會有個博物館專門展示老百姓如何囤積貨物!?


Hoard Historical Museum位於Fort Atkinson,大約在麥城東南方一小時車程距離。到了才發現,這是一個以William D. Hoard命名的博物館。

Hoard先生何許人也,他是威州第16任州長(1889-1891),同時對推廣酪農業不遺餘力,後人就在他位於Fort Atkinson宅第蓋起這個博物館。

博物館免費入場,因為地處小鎮,所以遊人也不多,可以沒有壓力地慢慢參觀。

儘管展館面積不大,內容卻包羅萬象。這博物館跟國家酪農名人堂(National Dairy Shrine)合用一個建築,這特別的名人堂詳細地記載了美國酪農業的發展史,如早年的生產工具,每年乳牛比賽冠軍的集錦,每年獎學金的得主,還有很多很多對酪農業有功者的照片,在牛奶跟乳酪的世界裡,能進到這裡應該是至高無上的榮譽吧。

一樓展區的後方有一間很精彩的「林肯館」,詳細紀錄了林肯在威州活動的足跡和美國南北戰爭史,雖然都是一些在地小史,展館陳設卻極盡用心,那些歷史片段彷彿也鮮活了起來。林肯館還設有圖書室,可作文史研究用途。

林肯館

Camp Randall 

林肯館

林肯館

最有噱頭莫屬Old Abe的羽毛:Old Abe是美國南北戰爭時威斯康辛志願軍的吉祥物。

Old Abe的羽毛

另一間是原住民文化的展廳,主要介紹當地肖像堆(effigy mound)。

原民文化展區

肖像堆介紹

除此之外還有Hoard故居、幾個主題不同的特展廳,都有不同趣味,原本對這小博物館不抱什麼期待,以為10分鐘會看完,結果前前後後也看了快一小時,愈看愈對博物館用心感到敬意。

最後,我還發現這位William Hoard,原來就是UW-Madison的Henry Mall上雕像的主角。本校同學下次經過,可以特別留意。(這雕像作者跟Mount Rushmore是同一個人喔!)

William D. Hoard

下回路過這個威州小鎮,別忘了走訪這個麻雀雖小五臟俱全的博物館!

Hoard Historical Museum官網: http://www.hoardmuseum.org/page.asp?content=1.asp

有關原住民肖像堆(effigy mound),可以參考:
威州記遊(12) Wisconsin River (Spring Green, Prairie du Chien) 威斯康辛大河紀行
威州記遊(28) Aztalan State Park 亞茲特藍州立公園

《更多威州遊記請見:威州記遊 (目錄&地圖)

Hoard Historical Museum

乳牛大賽冠軍集錦

早年酪農業工具

酪農名人堂

The seven wonders of Wisconsin!

彩繪牛

Hoard故居

Downtown Fort Atkinson 

Art in Downtown FA

Rock River

Municipal Building, Fort Atkinson

2 則留言:

  1. 這博物館和城市感覺好棒!

    回覆刪除
    回覆
    1. 這是一萬多人的小小鎮,稱不上什麼「城市」啦,博物館還不錯囉~

      刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...