2013年9月29日

我們的CSA週記:第五週、入秋

Our CSA Weekly produce, Week 5 

第五週。第四週時嘗試了人生頭一回的甜菜湯,請見雅婷的文章

本週蔬果清單有:

1.5# Red Norland potatoes 馬鈴薯1.5磅
1 lg. King Richard leek 韭蔥一把
1 red bell pepper 紅椒一枚
2 green bell peppers 青椒兩枚
1 Falcon eggplant 茄子一粒
1 bunch basil 九層塔一把
1 Cortland onion 洋蔥一球
½ # green beans 四季豆半磅
1 Delicata squash 節瓜一枚
1 Imperial Star artichoke 朝鮮薊一顆
Late summer tomato medley 櫻桃蕃茄若干
1 head German Red garlic 德國紅蒜頭
1 watermelon 西瓜一顆
1 Rocky Ford muskmelon 哈密瓜一顆

九月下旬,有幾天小麥城氣溫已經在攝氏10度左右,農場已經有幾天開始些微結霜,如果結霜嚴重,豆家族、椒家族、瓜家族和蕃茄家族就會全數陣亡,氣候的轉變意味著夏季蔬果已經接近尾聲,可以期待比較耐寒的十字花科(brassica family)蔬菜(如花椰菜和高麗菜)慢慢登場。

那顆西瓜自然是本週驚喜,威州土地實在也太厲害,連西瓜都種得出來。

韭蔥(leek)是第一次拿到,粗粗的身體,菱形的頭部,有點像把寶劍,形狀頗為討喜。印象中只在超市零星買過幾次,一次為了配比利時的淡菜鍋,另一次雅婷拿來煮安東燉雞,這次打算拿來作韭蔥馬鈴薯湯。

朝鮮薊是第二回見了,看來這傢伙今年在農場長得不錯。

五週下來,發現每週蔬果箱對兩人來說份量剛好,省去了不少買菜的時間,也因為每週要趕上進度把菜吃完,我們也更常在家裡煮飯,比以往還來得規律。

本週拿菜日是中秋節,結果傍晚來了一陣狂風暴雨,我們在家裡擔心雨水會打入菜箱把東西都泡爛,雨勢稍些之後,趕緊出門去營救我們的蔬果。才發現Scott和Chelsea已經幫我們把東西拿到室內暫存,果然農夫對自己親手種的食物最有感情阿!

更多CSA週記請見:[目錄] 我們的CSA週記

朝鮮薊特寫

西瓜,以青椒為比例尺

delicata 節瓜

0 comment:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...