2013年9月15日

我們的CSA週記:第三週、農藥與行銷

3rd Week CSA produce

CSA第三週,本週依然好大一箱。

本週的蔬果清單有:

1 head Jericho romaine lettuce 蘿美萵苣
1 head bok choy 白菜
1 cantaloupe 哈密瓜
1# green beans 四季豆
1 bunch carrots 胡蘿蔔
1 Cortland onion 洋蔥
1 Falcon eggplant 茄子
1 red bell pepper 紅椒
1 zucchini 大黃瓜
1 yellow straightneck squash 黃直節瓜
Tomatoes: 1 Cherokee Purple, 2 Brandywine, 牛蕃茄
1 pint cherry tomato medley 櫻桃蕃茄
1 bunch basil 九層塔
1 head Inchelium red garlic 紅蒜頭

(以上值$20)

開箱之後,看到一顆大瓜,心想,阿慘了,節瓜人生又要繼續上演,回家之後對照會員電子報才發現,不是節瓜,原來是一顆哈密瓜,堪稱本週最大驚喜!

威斯康辛緯度雖高,一些熱帶水果卻也都能生長,據說未來幾週還有可能會出現西瓜。

上週期待著葉菜,本週真的來了,有一顆不小的蘿美生菜,夾三明治或作沙拉皆宜,還有一顆大「小白菜」,在英語世界裡,小白菜叫Bok Choy,從廣東話而來,小一點的青江菜,可叫baby bok choy。Scott問我們這白菜怎麼煮最好,答案自然是以蒜片清炒,在本週的會員電子報,他也收錄了我們提供的食譜。

本週也跟農場主人Scott和Chelsea有機會聊上幾句。我問到他們對於使用農藥的原則為何,他們說盡量不使用化學藥品,除草劑完全不用,殺蟲劑比較困難,他們有使用少量天然成份製作成的有機農藥,頭號麻煩是跳蚤甲蟲(flea beetle),這些傢伙專挑十字花科的葉菜下手,例如說羽衣甘藍(collard green)已經全數慘遭毒手被蟲吃光光,這回拿到的白菜也是因為用了一些藥劑才能夠收成。

Scott說道今年他們還在試驗階段,種了特別多樣的蔬果,卻沒有樣樣成功。明年他們需要集中精力,把比較少種類的蔬果照顧的更好,經濟學說的降低邊際成本的概念,在農場上也非常適用。

除此之外,Scott還說,務農技術不是CSA農場的關鍵,身為一年級農夫,他們已經沒有太多技術障礙,「行銷通路」才是最困難的部份。他們每週送貨,在農夫市集擺攤,捐給附近的食物銀行,還是有巨量的蔬果都因為沒有銷售管道直接拿去堆肥,即使於心不忍,也無可奈何。

農夫市集銷路有限,很多消費者還是價格取向,打著「有機」、「在地」的招牌搏命演出,多數人還是走過來走過去,然後就是不買。例如他們一整季下來,也不過就賣出「兩顆」之前我們看過的派大星節瓜(patty-pan/scallopini squash),剩下的只能拿去回收。

農場主要的收入還是來自會員訂購的會費,今年也不過區區12*400=4800,將近5000塊,他們季中節算的結果,營業額恰好可以回收成本,但這等於兩位耶魯高材生一整年除了蔬果自給自足之外,完全沒有收入,自然是個不sustainable的商業模式。

往後幾年,他們計畫讓農場達到一定規模,增加營收,找人幫忙農務,空出來的時間能夠兼作一些政策諮詢的專業工作,過著「半農半X的生活」,衷心希望他們可以往這樣的理想一步步邁進。

更多CSA週記請見:[目錄] 我們的CSA週記

哈密瓜不要放室溫

最後提醒大家,夏日炎炎,哈密瓜最好拿來之接殺掉,不要像我們放了兩天室溫,表現都長了黴,還好皮厚,切開來內部不受影響,依然香甜。

相當甜

切完裝了一大碗

開箱

葉菜:蘿美、小白菜、九層塔

櫻桃蕃茄

四季豆

雞蛋

0 comment:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...