2013年9月16日

高雄輕軌的親兄弟-西班牙塞維爾輕軌踏查


MetroCenro, Seville。2013.06

之前寫過兩篇台北捷運木柵線海外認親的文章,「木柵線的親兄弟-法國里爾地鐵小踏查」和「木柵線的真兄弟-芝加哥機場電車小踏查」,覺得十分有趣。今年中在西班牙旅遊時,剛好到塞維爾(Seville)走了一趟,當然把握機會考察了尚未出世的高雄輕軌之親哥哥/姊姊。

高雄環狀輕軌已經在2013年6月初開工,預計兩年之內完工,為台灣第一條輕軌鐵路。


高雄輕軌由西班牙統包商團隊「CAF(西班牙鐵路建設和協助股份有限公司)及長鴻營造股份有限公司」負責,CAF是西班牙知名的軌道運輸設備製造商,世界各地都可以看到該公司生產的大大小小列車。

高雄輕軌的一大特色是採用了無架空線系統,西文簡稱ACR (Acumulador de Carga Rápida) ,意即「快速充電系統」。這是CAF公司開發的獨家技術,使用超級電容,讓列車行駛中可以暫時收起提供電力的集電弓,靠本身電力運作一段時間,到站之後再行充電。這系統最大的好處就是可以省下列車上方的電纜線,把對市容影響減到最小。

高雄輕軌預計使用CAF的Urbos 3車,在西班牙之外,歐美都有不少城市使用該車種。不過使用Urbos 3又使用ACR無架空線系統,目前就只有西班牙塞維爾(Seville)和薩拉戈薩(Zaragoza)兩個城市。

這篇文章就考察全世界第一個使用CAF的ACR系統的塞維爾輕軌。

塞維爾(Seville)人口約150萬人,西班牙第四大城,是佛朗明哥的故鄉。除了輕軌之外,塞維爾有走在地下的捷運系統(Seville Metro),輕軌只用在最熱鬧的市中心古城區,想必當初規劃時有避免在古城裡大興土木的考量。

塞維爾輕軌稱為MetroCentro,全長2.7公里,共有Plaza Nueva、Archivo de Indias、Puerta de Jerez、Prado de San Sebastián和San Bernardo等五個車站,路線緊鄰市政廳、主教堂、大學、西班牙廣場等等觀光景點,穿越的街區都是精華地段,只要到訪的遊客,一定會對這在古城間穿梭的電車有印象。

原本塞維爾輕軌要採用有架空線的系統,爾後改弦易張,以致於造價比原本預算多出不少。已完工的五站是第一期計畫,第二期計畫被暫時擱置。

列車採自行買票或持月票,起訖之間,不過短短十分鐘多一點,這段時間內,列車長需要從頭到尾查票,相當辛苦。我買了一張票(1.35歐,約50台幣),從頭坐到尾,又從尾坐到頭,流線型的車體很有現代感,列車行駛感覺平穩舒適,試乘結果相當滿意,希望系統可以順利移植到港都高雄。

以上資訊,若有錯誤,還請大家告知。

以下照片與圖說跟大家分享,在高雄輕軌通車前,請自行想像同款電車在港邊奔馳的畫面!

鐵道海外尋親系列:
木柵線的親兄弟-法國里爾地鐵小踏查
木柵線的真兄弟-芝加哥機場電車小踏查


列車行駛在人潮絡繹不絕的憲法大道(Avenida de la Constitución),此區間無架空線,後方為塞維爾主教堂。

Urbo3 於憲法大道

Urbo3 於憲法大道,無架空線行駛


近puerta de Jerez站

列車於puerta de Jerez站

乘客在puerta de Jezez上下車

列車過彎

列車在Puerta de Jerez和Prado de San Sebastián間,集電弓上工。

兩車在Archivo de Indias站交會,島式月台

列車近San Bernardo站

列車進San Bernardo站,站台設有行車資訊板

列車於Plaza Nueva升起集電弓充電

列車停靠於Plaza Nueva,側式月台

MetroCentro T1路線圖

MetroCentro售票機,單程票1.35歐

列車內部,近駕駛座

列車內部,有行車資訊顯示板和類悠遊卡感應器

CAF Urbos 3 車廂內部

如果你有耐心看到這裡,那你也可以參考網路上找到的試乘影片(片頭說明有誤)

和CAF與長鴻公司製作的簡介影片:


5 則留言:

  1. 您好,最近看到您的文章,感到十分的有興趣,所以有些問題想要請教,賽維爾輕軌的單程票是屬於哪種類型的呢?僅是一張搭乘憑證或是需要上車後再作其他驗票動作嗎?感謝您的指教。

    回覆刪除
    回覆
    1. 一張小紙卡,上車之後會有乘務員查票,因為只有5站,所以查票動作需要很快。許多人都是拿月票,亮出來就可以了。

      刪除
    2. 感恩感恩~~~~所以是一定會查票就對了~~~~^^

      刪除
  2. 為什麼輕軌系統不採用進入站體就刷卡驗票的機制,而是要上車才刷卡驗票

    回覆刪除
    回覆
    1. 1.歐洲社會文化多採取"信用制"或稱榮譽制
      2.站體的建置成本與景觀
      你能想像台北市公車,每個站牌都圍一塊地起來,買票才能進入搭車的情況嗎XD?

      刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...