2013年9月12日

威州記遊(27) UW-Madison Geology Museum 威斯康辛大學地質博物館

UW-Madison Geology Museum, 2013.08

來到小麥城唸書的同學,多半都知道學校有個美術館,但說到「地質博物館」,可能很多人都沒聽說過,再說到博物館裡有恐龍化石,大家應該都很驚訝。


威大的地質博物館在地質系館,在資工系對面,距離人潮眾多的Union South不過三分鐘距離,但是因為門面不起眼,題材又比較小眾,所以實地到訪的人不多。

展館很迷你,大概就是幾個教室的大小,第一展廳有威州隕石特區和威州採礦特區,十分在地特色。接下來有岩石區可以複習沈積岩、火成岩和變質岩的英文怎麼說。接下幾個展櫃有很多五顏六色的寶石,如果平常對石頭沒有任何接觸,你應該也會覺得這些收藏很精彩。

博物館有個短短的通道,讓大家在無光的環境下看螢光礦物,算是比較新奇的展區。

螢光礦物結束之後,就到了化石區,從小動物開始,轉了一個彎,竟然出現了一整間的恐龍化石,我入館前沒有作任何功課,看到恐龍,還真讓我有點驚喜。

小時候對於恐龍這種巨大奇妙生物很感興趣,尤其是它們就這樣消失在地球上,更是讓兒童的心理充滿了無限的想像空間。爸媽趁著某幾年的恐龍熱帶我看了好幾個展覽,那天看到恐龍化石,不禁浮現起許多小時候的場景。

而威斯康辛大學地質博物館也在恐龍展區之後進入尾聲,原本對這裡完全不抱著任何期待,花半小時參觀完,還覺得挺有收穫。這博物館麻雀雖小,五臟俱全,平易近人又寓教於樂,特別適合帶小朋友來參觀,建議小麥城留學生可以利用午休時間溜達一圈,也許你也會在石頭裡,發現一些意想不到的小樂趣。

UW-Madison Geology Museum
開放時間:M-F: 830am-430pm; Sat:9am-1pm

--
UW-Madison系列遊記:
威州記遊(13) Chazen Museum of Art 砌思美術館
威州記遊(20) UW Arboretum 威斯康辛大學植物園

《更多威州遊記請見:威州記遊 (目錄&地圖)


第一展廳

威州隕石

好大一顆

寶石區

威州採礦史

螢光礦物走廊

化石區,有不少恐龍

位在Charter Street上的入口,十分不起眼

0 comment:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...