2013年8月29日

我們的CSA週記:首次開箱文

CSA首度開箱

週四下午準時收到CSA的會訊,詳列了本週福袋內容,期待已久的CSA蔬果箱終於來了。

2 heirloom beefsteak tomatoes (Brandywine & Purple Cherokee)
1 pint cherry tomato medley
1 yellow scallopini (patty pan) squash
1 yellow straightneck squash
1 head Snowcrown cauliflower or
2 ears sweet corn
2 cucumbers
1 Walla Walla onion
1 bunch carrots
1 bunch basil

CSA的取貨點就在農場主人Scott&Chelsea在Madison公寓的後院,然後我們發現離我家只有兩個路口的距離,實在是個驚喜,帶上布袋,出門,從貼名牌的箱子拿出蔬果裝到自備袋內,簽名,回家,總共花不到10分鐘。

取貨時遇上Scott,又聊上幾句,他神采飛揚地談起早上那場大雨,說真是小旱逢甘霖,對作物生長是一大喜訊。只不過,這也代表他要在泥濘中工作一個早上,他說他當天630就起床瘋狂採收,躲了一陣雨之後,又繼續作業到午後,把蔬果箱安放妥當之後,他還要趕去農夫市集擺攤,辛苦阿辛苦。

回家之後,我們先幫每種蔬菜拍寫真集,從箱子裡拿到的菜,多了那分人情味,好像就顯得格外珍貴,平常超市買菜就隨便收收放進冰箱,現在為了寫這個週記,一蔬一果都願細細端詳。

本箱最引人注目的就是那顆yellow scallopini squash (patty pan),這傢伙沉甸甸的,長得奇異的十角星形,害我一直想到派大星。

yellow scallopini squash

Squash是美國常見的瓜類,各種顏色形狀都有,中文似乎沒有統一的譯名,總之是南瓜家族的一員,一般美國超市常見的zucchini是近親(這跟大黃瓜比較像),袋子裡另一枚yellow straightneck squash當然也是其中一種。

兩顆大蕃茄都是人工培育種的牛蕃茄,查了網路資料,發現牛蕃茄「蕃茄味」重,適合夾三明治,但是因為不適合用機械處理,所以一般大規模生產不愛用。

我本週拿到的是Brandywine和Purple Cherokee,前者是生長最慢的品種,後者有漂亮深綠色光澤,以美洲印地安人名命名。

牛蕃茄為什麼叫”Beefsteak” tomato,尚待專業人士為我釋疑。

順時針:two cucumbers, yellow straightneck squash,
purple cherokee tomato, brandyvine tomato

兩顆大蕃茄外,還有一整袋的櫻桃小蕃茄(cherry tomato),有Black Cherry、Golden Nugget、Sweet Olive幾種,這些特別栽培種都很難在超市買到,其豐富的滋味大概也可稱得上是我吃過最好吃的小蕃茄了!

cherry tomatos,超好吃!

Walla Walla onion,哇啦哇啦洋蔥,是比較不辛辣的品種,因美國華盛頓洲的哇啦哇啦郡得名,不開玩笑,該地還有哇啦哇啦大學(Walla Walla University)呢。

walla walla onion

剩下的胡蘿蔔、九層塔、花椰菜、小黃瓜和玉米(我第一次學到玉米用ear作量詞)都比較一般,就不多說。

two ears of sweet corn

carrots

cauliflower,看到菜蟲了嗎?無農藥的保證!

basils

最後,我們還有一盒雞蛋,一整盒除了常見的白色和棕色蛋殼之外,還有幾個透著青綠色光澤的蛋,也是在超市不容易見到的食品,有關雞蛋跟雞,在往後的週記裡,我再慢慢作功課吧。

至於拿了這些菜煮了什麼好菜,請下週週記見分曉。

更多CSA週記請見:[目錄] 我們的CSA週記

很繽紛的快樂雞蛋

後院取貨

拿完簽名

開心滿載而歸

0 comment:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...