2013年5月3日

德國五月樹傳情 Maibaum Liebesmaien

Maibaum。Bonn, Germany。2013.05

一般人對德國人的印象就是一板一眼,做事有條有理守秩序,比較不擅長表達情感。這次旅居德國作研究,難得見到了德國人比較熱情的一面。

5月1日,May Day,是德國的國定假日,前一晚則稱為Walpurgisnacht,有大家圍著營火跳舞的傳統習俗。隔天,在各鄉鎮市中心的廣場上,會聳立一根大柱子,上面有各式各樣在地的裝飾,稱之為五月樹(maibaum)。

市中心的五月樹並不是重點,對於少男少女來說,五月樹的習俗,是在當晚未婚男性可以把一棵樺樹放在自己心儀女孩子家門口示愛。我第一次聽到時心想,哇賽,還有這一招,有個公定的告白日,對於缺乏勇氣的人來說應該是一大福音。

4月30日入夜之後,我就看著德國阿宅拿著一棵又一棵的「樹」在路上漫遊,比較有本事的,就直接把樹綁在休旅車上移動。要固定一棵樹並不是很容易的事,多數人都要請一整群朋友幫忙作業。

隔天起來一看,真是不得了,怎麼大街小巷都是掛滿彩帶的樹,悶騷的德國人表達情感一點都不落人後。剛好這天天氣不錯,我決定走路進城,邊走邊用手機拍(所以照片品質很差請見諒),短短半小時的路程,我至少看到30棵傳情五月樹。

五月樹從半個人高到四層樓高都有,樹頂掛彩帶,通常中間會有一個大愛心紙卡,上頭寫著仰慕女孩的名字,才不會搞錯傳情對象。我細看了半天,卻沒發現有男孩署名,至於女孩如何知道樹誰送的,這還是個未知的謎團。

聽說這些樹會一直站到6月1號,屆時女孩要為男孩煮一頓大餐,如果女生不願意接受示愛者的好意要怎麼辦,這是我的另一個謎團。

有趣的是,如果遇到閏年,男女角色會對調,可惜我錯過了女生為男生獻樹的2012。

我們以為告白都要用花束,德國人選擇以樹傳情,真有點質樸地可愛。

P.S. 這習俗是區域性的嗎?如果有在德國的讀者,你的所在地也有這些傳情樹嗎?我只是短期造訪德國,很多習俗還不太清楚,還請大家多多補充。

這是我看到最高的一棵五月樹,將近有4層樓高!
幸運地女孩名叫Lea

相形之下這棵氣勢就差了很多

老實說,這棵太迷你了點...

這盞路燈前後都綁了一棵


家家門口都有一棵傳情樹




0 comment:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...