2013年5月5日

威州記遊(26) Parfrey's Glen 帕夫瑞峽谷

Panfrey's Glen。2012.05

Parfrey是早年此地地主之名,Glen是指冰河遺留下的狹長U型谷。

帕夫瑞峽谷(Parfrey's Glen)位於在惡魔湖東邊大約4英哩處,名義上算是惡魔湖州立公園(Devil's Lake State Park的範圍之內,但是知名度和遊客量卻遠不及惡魔湖,寫了這麼多威州遊記,我覺得這裡真是個被低估的景點。

帕夫瑞峽谷主線是一條大約0.8英里的自然步道,從停車場出發,初平緩易行,到中途跨越小溪谷,地勢也開始比較有起伏,到峽谷後段,只見兩旁岩壁不斷攀高,步道也開始在大石頭之間爬上爬下,到峽谷終點,兩旁岩壁高達30公尺,岩壁頂端還長滿了大樹,在地勢平緩的威斯康辛州,可說是相當壯觀。

這裡是威州第一個州立自然保留區(State Natural Area),地質頗有可觀之處,兩旁是鑲嵌鵝卵石和石英的砂岩壁,對學地質的人來說這裡應該是個絕佳的自然教室。此外,因為地形特殊,這裡也孕育了不少威州少見的動植物,喜歡自然觀察的朋友可以特別留意。

步道不長,也不難走,慢慢來大約一個半小時內可以輕鬆來回,是威州少數可以有「爬山健行」感覺的景點。

再次感謝一起出遊的Sonia、Edward和Yi-Chen,因為你們,整個峽谷都充滿了愉快的笑聲。

《更多威州遊記請見:威州記遊 (目錄&地圖)

--
入園免費,開放時間6am-8pm,園內禁止飲食。建議可與惡魔湖州立公園(Devil's Lake State Park規劃一日遊。

Parfrey's Glen: http://dnr.wi.gov/topic/Lands/naturalareas/index.asp?SNA=1 (DNR)
Parfrey's Glen: http://www.devilslakewisconsin.com/information-center/other-natural-areas/parfreys-glen/


View Larger Map

請愛護大自然

小溪谷

沿溪谷上行

特殊的砂岩壁地質

砂岩壁長出的大樹

峽谷越來越高

峽谷的頂端是大樹

峽谷末段



0 comment:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...