2013年4月16日

比利時飲酒全紀錄

旅居比利時3個月的戰利品

相隔4個月,我又回到了我歐洲研究之旅的起點,比利時布魯塞爾。為了把田野經驗作個了結,今天終於下點功夫把當時豪飲啤酒的經驗做了紀錄。

比利時真是全世界數一數二的啤酒王國,在比台灣還小的國土上,竟然坐落了178個啤酒廠,大者有如Hoegaarden或是Stella Artois這種世界品牌,小者在每個城鎮幾乎都有當地特產的啤酒,在天氣好的日子裡,每天傍晚都有人群在室外酒吧飲啤酒作樂,在這個荷語和法語區分裂的國度裡,啤酒恐怕是少數可以凝聚國家認同的符碼。

在我跟雅婷旅居布魯塞爾的日子裡,我們每天幾乎都去買酒回來嘗鮮,戰利品就是上方這張照片,共有50種不重複的酒種。(這經驗告訴我們,啤酒瓶是可以拿來玩疊疊樂的!)


比利時酒種繁多,我從網路上找來這張啤酒風味圖幫助大家入門,我們可以看到大多數的比利時酒種都在左方象限,比較不苦(hoppy)。另一大特點就是有許多的「酸味」啤酒,就是下圖中的綠色圈圈。


啤酒風味圖,來源:https://www.facebook.com/ChangeX.Coffee

我們從酸味啤酒是Lambic開始說起,這是一種用當地特有天然酵母發酵而成的酒種,全世界獨一無二。以Lambic為底的酒,又分成以混合發酵的Gueuze,添加紅糖的Faro,女士最愛的櫻桃啤酒Kriek,或以添加水果:覆盆莓(Framboise)、蜜桃(peche)、黑醋栗(cassis)命名的酒。

一整排都是Lambic

近看Lindemans系列

到比利時旅遊又想多瞭解lambic的朋友,我推薦參觀布魯塞爾的Cantillon酒廠。這是全比利時觀光客最容易到達的啤酒廠,從布魯塞爾南站步行5分鐘就到,6歐的門票還包涵品酒,相當值回票價。

Brasserie Cantillon

參觀酒窖

Lambic Tastting

除了Lambic,大家可能也聽說過比利時的修道院啤酒(Trappist Beer)。歐洲的修道院從中世紀就開始有釀啤酒的文化,時至今日,還有8家修道院保有這樣的傳統,其中比利時6家,荷蘭德國各一。

修道院啤酒不做營利用途,在不耽誤修道本業的情況下製造,若有盈餘,將全作公益用途,這些酒都要嚴格認證,通常價格也比較高,怎麼聽都覺得是很傳奇的飲料。

修道院啤酒中的Chimay產量最高,也行銷全世界,其他我在比利時之外都很少看到,其中有一家叫Westvleteren,我遍尋各家超市都覓不得,算是小小遺憾。


Trappist家族:Orval、Rochefort、Chimay、Westmalle、Achel,獨缺Westvleteren


這支Rochefort 10號,酒精濃度11.3%,是我這輩子喝過最濃烈的啤酒!

跟修道院啤酒類似的還有Abbey Beer,這是使用修道院啤酒的釀作方式商業量產的酒種,一樣要通過協會認證,共有18種品牌,這方面我就沒有蒐羅那麼齊全啦。

Abbey beer家族

此外還有白啤酒,以Hoegaarden為最經典代表。

這兩支是Hoegaarden得水果白啤酒,非Lambic

比國的啤酒文化,也呈現在酒杯設計上面,每一酒廠都有專屬的酒杯,連到餐廳點酒時,服務生也會細心用相對應的酒杯來盛酒。

這四個杯是我們帶回美國的戰利品

Brugs & Grimbergen

Moeder Lambic & De Ranke

講到酒杯一定不能漏的Kwak!

相對紅白酒呈現的上流精緻文化,我還真的比較喜歡生猛有力,卻也細細品嘗的精釀啤酒。

下回一起喝一杯吧。


有圖為證,酒瓶可以玩疊疊樂。

超市可以自動退瓶拿回退瓶費!

I heart Belgian Beers

0 comment:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...