2013年4月6日

木柵線的真兄弟-芝加哥機場電車小踏查

Chicago O'Hare Airport Transit System。2013.4

去年10月到法國里爾,寫了一篇「木柵線的親兄弟-法國里爾地鐵小踏查」,在網路上得到很多專業鐵道迷朋友的補充,里爾捷運用的是馬特拉VAL208車,在法國戴高樂機場、雷恩(Rennes)、土魯斯(Toulouse)和義大利的都靈(Turin)都有安裝,此型號(VAL206/208)車廂比比木柵線電聯車(VAL256)來的窄,說是「親兄弟」可能太超過,說是「表兄弟」應該比較妥當。

木柵線真正的親兄弟,其實是美國芝加哥O’Hare機場的電車系統,全世界就只有這兩個系統使用VAL256,別無分號。


芝加哥機場電車建於1993年(比木柵線早了3年),總共有12台VAL256在此服務,一組2或3車(有板友補充多數時段都是一組2車來使用)。軌道全長4.3公里,共設5站,Terminal1-2-3-5和停車場,皆為島式月台,每站都有空中走廊跟機場建築相連。在Terminal 2可以轉乘芝加哥捷運前往市中心,電車於Terminal 5和停車場兩站間,會跟芝加哥捷運和飛機起降路線立體交會。

1993年落成以來,這機場電車還沒有升級過。目前芝加哥機場有計劃要採買24台新車(不知道為何種款式),並將路線延伸到新建的F停車場。

這回我利用在芝加哥轉機的空檔,小小考查了一下,以下照片跟大家分享,看看木柵線親哥哥的身影。

* 我全篇都稱木柵線不稱文湖線,因為文湖線改成龐巴迪系統,買了新車,血緣就更遠了。


機場電車路線圖

Terminal 5 站內,兩側都有月台,交替上車。

Terminal 1 站

車內。僅有車廂頭尾各設4個座位,中間適合拉行李站立。

另一個角度看車廂,有沒有很熟悉呢?

可以看見O'Hare機場塔台

木柵線兩組4車,芝加哥一組3車

回頭看Terminal 1-2-3

Terminal 5

電車機廠,有幾台車在休息。


遠方有電車跟飛機交會

巨大的停車場,美國的汽車社會

飛機降落

下次到芝加哥機場不要忘記探望木柵線的親哥哥喔


1 則留言:

  1. 206/208/256 指的是車廂寬度,不是型號新舊
    核心的機電控制系統都是相似的
    被併入西門子後,這一命名套路仍然保留下來了

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...