2013年4月21日

威州記遊(25) Aldo Leopold Shack and Farm 李奧波農莊故居

Leopold Shack。2012.05

李奧波(Aldo Leopold)是美國著名的環境思想家,跟威斯康辛州有很多不解之緣。他出生於愛荷華州,熱愛自然的他,年輕時就讀於耶魯森林學院,是該學院的創校學生。畢業之後,他先到新墨西哥州從事林業保育工作,在1924年時,他搬到威斯康辛麥迪遜,在Forest Products Laboratory任職,其後他擔任了UW-Madison農經系與森林系的教授,一直到他1949年去世為止,李奧波所有的手稿,至今全部存放於UW-Madison的Steenbock農學院圖書館,校方已經將所有資料數位典藏

李奧波最出名的作品是沙郡年紀(Sand Count Almanac)(中國譯:沙鄉的沉思),在這本書裡,他提出了「土地倫理」(Land Ethics)的概念,時至今日仍然是重要的環境思想。

所謂的土地倫理可以用下面這句話總結:

"A thing is right when it tends to preserve the integrity, stability, and beauty of the biotic community. It is wrong when it tends otherwise."

「如果是促進生物社群的整體性(integrity)、穩定性(stability)以及美麗(beauty),就是正確的;反之,則是錯誤的。」


開場背景說了這麼多,今天要介紹的就是當年李奧波的鄉下農莊,他時常在此作自然觀察,沙郡年紀一書也完成於此。

所謂的「沙郡」(Sand County),其實是威州蘇郡(Sauk County)的匿名,李奧波故居就坐落在蘇郡威斯康辛河的河邊。在他的故居旁,李奧波基金會蓋了一個自然中心作推廣教育之用,你會在此購買門票,中心內還有陳列一些李奧波相關簡介。

這個自然中心是一個綠建築,獲得美國LEED綠建築白金級認證,能源自給自足,還有裝設雨水接收系統,大家可以多看幾眼。

此行最大的賣點就是李奧波小屋(Shack),這小屋是登記有案的美國歷史建築(National Register of Historic Places)。小屋離自然中心大約還有一公里的距離,請留意路邊的入口標示。進入園區後是一圈自導式步道,介紹農莊的生態和李奧波家族在這裡的生活,大約走五分就就可以看到小屋。雖然只是個不起眼的小破屋,卻承載了深厚的環境思想,如果你讀過沙郡年紀,應該可以感受到那種追隨先人腳步的感動。

對於土地倫理的實踐者來說,這是一個朝聖之旅。

當年李奧波家族復育的森林,今天都已經是大樹,大自然生生不息。小屋後面,有路通往河邊,只要有心,你也可以作現代李奧波,思考人與土地的連結。

自然中心和小屋農莊,大約一兩個小時可以參觀完畢,這不是一般大眾景點,請務必先作點功課再來。

對於李奧波生平有興趣的朋友,可以參考由威斯康辛專門研究李奧波歷史的學者Curt Meine執導,名為"Green Fire"這部紀錄片。

特別感謝一同出遊的家德、貝珊和苡甄。

《更多威州遊記請見:威州記遊 (目錄&地圖)

----
行程建議:

李奧波基金會官網:http://www.aldoleopold.org/
門票一人$7,導覽一人$15
(李奧波迷注意:只有團體導覽的行程才能進入小屋,請事先預約)

這大概是威州記遊系列裡交通最複雜的地點,請仔細參考官網的交通說明

威州Monona市另有一個Aldo Leopold Nature Center,兩者隸屬不同機構,查資料時不要搞錯了。


View Larger Map

Leopold Shack

前來朝聖的一行四人

The Wisconsin River


The Levee Road

李奧波自然中心

自然中心內展覽

LEED白金認證綠建築

自然中心外觀

0 comment:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...