2013年2月1日

2013愛爾蘭6日行程分享

In Tig Coili, Galway. 2013.01


Day 0 London-Dublin (Temple Bar)
Day 1 Dublin (Trinity College, Stephen’s Green, Downtown)
Day 2 Dublin-Killarney 
(Killarney National Park: Torc Waterfall, Ross Castle, Muckross Abbey, Lady’s View)
Day 3 Killarney-Ring of Kerry
(Kenmare, Sneem, Ballinskellig, Portmagee, Cahersiveen)-Tralee-Limerick
Day 4 Limerick-Castle Bunratty-Cliff of Moher-Poulnabrone dolmen-Galway
Day 5 Galway
Day 6 Galway-Dublin-London

* 冬遊愛爾蘭,天候限制是最大的挑戰。一是日照時間極短,每天差不多8點半天亮,4點半天黑,總共只有8小時的日光,這讓行程安排有很大的挑戰。二是天氣幾乎都陰或雨,難有藍天白雲。 建議大家白天盡量早出發,行程排緊湊一點,天黑之後就窩到愛爾蘭吧喝酒聽音樂。

* 我們兩人同行,全程租車。愛爾蘭跟英國一樣都是右駕,對於熟練的司機來說應該不算太困難,但最好還是請鄰座副駕駛在每次轉彎時提醒一下。愛爾蘭人口密度不高,開出都柏林之後都很鄉村,開起來壓力不會太大。需要特別注意的是這裡少用交通號誌,愛用圓環,最好先熟悉一下圓環的駕駛方式再上路,以免手忙腳亂。

* 都柏林待一天半之後,我們直接殺到西南小城Killarney,最熱門的凱利環路(Ring of Kerry)和Dingle半島都從這裡出發,凱利環路全長近200公里,至少是一整天的行程,Dingle半島也至少一天,我們在兩難之下選了凱利環路。不過冬天真是淡季,很多店面索性直接關門不做生意,陰雨的天氣,我們也只能在車上想像雲層後方壯闊的風景,冬遊的旅客要有心裡準備。

* 凱利環有很多旅遊公司的一日套裝行程,所有的遊覽車都都逆時針繞一圈,以避免面對面會車危險。因此網路上有兩派說法,一說是建議所有駕駛跟遊覽車一樣逆時針走,避免跟遊覽車正面會車,另一說是要順時針走,以避免跟團客一起擠在幾個景點。做了很多功課後,才發現我們的情況根本不用操心,冬天遊客稀少,路上根本沒有幾台車,而且說真的,凱利環路在歐洲標準下也許算是窄小,拿到台灣類比,就是標準海岸公路而已,在台灣開慣車的朋友,可以安心上路。

* 在凱利環中,又有一個更小的Ring of Skellig,連接Ballinskellig和Portmagee兩個小鎮,這裡是少數還在使用傳統愛爾蘭語的地區,也是通往有絕美修道院的Skellig島的必經之路,推薦給喜歡天涯海角蒼茫景色的朋友。

* 若想造訪愛爾蘭城堡,我很推薦Castle Bunratty,這個城堡裡面四通八達好多房間,一步一驚喜。如真有興致,還可以在城堡大廳參加中世紀晚宴。此外,城堡旁是一整個愛爾蘭民俗村,整個園區我們逛了一小時半,在這裡花上兩三個小時沒問題,尤其適合帶小朋友的遊客。

* 莫赫懸崖(Cliff of Moher)名不虛傳,的確值得一遊。附近的Poulnabrone dolmen是一個古石墓,大約有5000-6000年的歷史,去完懸崖可以順道一遊,如果時間允許,季節適當,更應該去阿郎三孤島(Aran Islands)。

* 在Galway若不知選哪一家酒吧,愛爾蘭本地的朋友推薦在High Street上的Tig Coili,供你參考一下。

行程路線:

看看照片吧:

新年前的三一學院(Trinity College)

都柏林酒吧街(Temple Bar)

都柏林新年遊行(The gathering)

Lady's View, Killarney National Park

Muckross Abbey,廢棄的修道院

凱利環路沿線的海邊孤堡

On the Ring of Kerry

Castle Bunratty

Poulnabrone dolmen

Cliff of Moher

高威Galway的豎琴妹


0 comment:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...