2012年12月23日

[筆記] 杜哈聯合國氣候變遷大會(COP18)會議總結

Qatar National Convention Center。COP18。2012

離開Doha已經兩個星期,面對這麼龐大冗長的專業會議,光是搞懂結論就可以耗去很多時間,各國政府、商界、環保團體無不積極消化談判成果,沒想到我們台灣獨步全球,把氣候變遷議題放一邊,非要先戰台灣到底是不是中國的一省,耗去一整星期檢討一個學生用「中國台灣」名義參選一個跟聯合國對話的NGO幹部合不合理。然後我就上鉤,消耗一堆精力跟鄉民筆戰。

如眾人期待,這次COP會議沒有什麼太多爆炸性的發展,主要承先啟後,先延長了京都議定書第2期,然後並為德班平台(ADP)鋪了路,各國一起邁向2015年才會出爐的國際新公約。

本來想寫篇文章仔細評述會議成果,到現在已經沒什麼精神,以下整理我閱讀清單裡面比較好的總結文章,如果讀者有看到其他的好材料,也請分享給我,我可以加註補充。

英文網頁

Earth Negotiation Bulletin: http://www.iisd.ca/climate/cop18/enb/
連結裡有大會總結和每日談判詳解,這個IISD旗下的網站每天總結會議進度,是仔細追蹤談判的必備讀物。


WRI: Reflections On COP 18 In Doha: Negotiators Made Only Incremental Progress
World Resource Insiutute(WRI)從9大面向評論會議結果,是我目前看到最完整的會議總結。

Carbon Market Watch: We won a game of poker on the Titanic!
Carbon Market Watch (原CDMWatch)是專門監督國際碳交易市場發展的NGO,他們以「我們在鐵達尼號上贏了一把撲克牌」為題,點出雖然會議成果符合眾人短期的期望,長期看來卻遠遠不足以應付暖化的危機。

Robert Stavins: Reflections from Cambridge on the Climate Talks in Doha
著名的哈佛環境經濟學家Stavins分享他對會議的觀察,這傢伙真是學術明星,他主持的一場周邊會議大爆滿,在他引導觀眾在講台前席地而坐之後,還有近百人無法入場。

Carbon Neutral: COP18 Doha outcomes challenge business to fill a yawning gap in climate ambition
Carbon Neutral公司老闆Shopley分享他會議前後的觀察,點出碳市場從業者對於談判的一些看法。

中文網頁

台灣環保署:卡達多哈氣候會議對我政策走向的影響與啟示
低碳生活部落格:杜哈氣候會議:贏了會議 卻輸掉未來
清大國際氣候變遷發展及法制研究室:

0 comment:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...