2012年12月13日

冷靜看待張良伊事件:四點討論

鄉民千里來開會,大家有話慢慢說。2012.12 Doha, Qatar

[2012.12.17 這件事情已經有後續發展,本文中有諸多批評不盡公允,本人不是台灣青年氣候聯盟成員,僅代表個人與會過程中片面的觀察,拋磚引玉進行公眾領域的討論,文章保留在此作為討論紀錄。也請大家請繼續關心台灣在氣候變遷領域的國際參與 :) ]

[2012.12.17 附上外交部新聞稿供大家參考]
[2012.12.18 附上當事人張良伊在臉書上的說法,大家可以自行作判斷。]

昨天寫長文,主要在於給整個事件多一些脈絡,以供大家討論。送上八卦版,果然,鄉民看到「中國台灣」,馬上被噓爆,科科,不意外,但是我還是要繼續跟鄉民對話,因為我對於在螢幕後面謾罵的你,還有一點點期待。

今天靜下心來思考,愈覺得整件事情實在不單純,以下分四個面向跟大家討論。



失職的外交部

張良伊當選青年代表,12月7日當天就已經上了新聞,公視老早就報導過他是以中國一省”Taiwan, Province of China”參選,在卡達與會的外交官員還表示恭喜,外交部如果覺得不妥,當時就應該主動出面予以協助,如果真是事後看報才知道,那就是失職。如同良伊在記者會上所說:「還需要很多前輩指導,希望能有長輩能現場教導年輕人該怎麼做,而不是事後出聲指責,台灣年輕人才能知道之後的路該怎麼走下去。」

結果過了5天,突然有外交官員出來放話「轉述」良伊當時向外交部表示「很後悔」,但為爭取中國年輕人選票,最後一刻只好選擇用中國一省參選。哇賽不得了,用中國台灣,還打算藉此爭取中國年輕人選票,事後還表示後悔,開記者會還「言詞閃爍」,這完全符合鄉民心中為一己私利出賣國家利益的政客形象。

但如果都是子虛烏有呢?外交部的說法死無對證,但是如果你有關心台灣氣候青年聯盟的活動,你會知道他們根本不需要什麼中國青年選票(誰管這種無聊的小選舉?),這謊言實在也太假了。我總覺得這一切有外交部在背後放冷箭的感覺,讓人懷疑是不是內部頂不住什麼壓力,所以先下手為強把矛頭先對準學生個人,聯手媒體展開攻勢,然後把責任卸的一乾二淨。真是高招。


媒體暴力

我們回來看看蘋果日報昨天的爆料。先下了「台灣一省入聯」的殺人標題,請外交部出場鋪陳張良伊賣國的劇情,然後給他幾句解釋的空間,先說是「策略運用」,又說「不是政治問題」,繼續編織他的政客嘴臉,然後請藍綠政治人物一起痛罵這位小朋友。

其實所謂「台灣一省入聯」根本是錯誤陳述,張良伊所當選的工作是一個NGO下的職位,而不是聯合國的官方職位。實質運作上,張良伊並不如新聞所說「進入聯合國下設組織」,他是代表全球關心氣候變遷的青年,向聯合國發聲。(更詳細的說明請見「[轉錄] 台灣人,你自我矮化了嗎?」一文)。

今天自由時報這篇「主動改國籍? 張良伊言詞閃爍」更是惡質,張同學明明說報名是填台灣,被主辦單位改成「Taiwan,Province of China」,怎麼就是自由跟別人聽得不一樣。然後又以「言詞閃爍」、「這問題不是我一個人能夠回答」繼續塑造張的小政客形象,還選了一張感覺很狡詐的照片,真有心。

旺中追殺黃國昌,聯合修理陳為廷,今天蘋果跟自由聯手對付張良伊,儘管議題不一樣,手法如出一轍,都是用製造公眾輿論攻擊一個手無寸鐵的個人,你可以不認同張同學的選擇,但是你不能淪為媒體暴力的幫凶。


鄉民的正義

我在會場,看到台灣青年氣候聯盟從頭到尾,都是用台灣的名號在活動,在聯合國活動上開記者會分享八八風災的經驗,在遊行中舉起台灣反核的海報,選舉自我介紹都是來自台灣,以上每一點都有證據可尋,台灣台灣,都是台灣,滿意了嗎?用不著幫別人冠上賣國賊的帽子。

聯合國是政治角力的場域,攸關我們國家利益,所以不能缺席。台灣青年透過這些活動,讓台灣在會場上有很多曝光度,直到選票被「改」的那一刻,還是無奈地撞上聯合國高牆。你怎麼不去看看他們做的努力,只會酸他們穿西裝開會沽名釣譽幫自己拉抬身價,今天有錢請你去與會,你可以登上舞台嗎?

許多網友覺得自己被騙了,大罵張同學賣國賊,還有人說要註銷他的護照,我們這輩年輕人,很少數人視台灣為中國一部分,即使你認同大中華民國,我也堅持你的言論自由。大家都是為了這塊土地好,尖酸的攻訐,大可不必。

事實上,在國際間中華民國(台灣)就是不被承認,我們才需要這麼卑微地爬這座高牆,也才會有這些可悲的爭辯。如果「台灣」這個名號對你這麼重要,請你們走出去引領台灣獨立建國運動,在鍵盤後面酸,台灣不會突然就被國際承認。

目的與手段?孰輕孰重?

最後談談以「台灣。中國一省」的參選這件事吧。

究竟張良伊應不應該忍辱負重使用”Taiwan, Province of China”這個名號參選一個非營利組織的幹部跟聯合國對話?

張良伊一不代表官方,二是以個人名義參選,不是所謂「台灣代表」。他覺得實質參與比這個名號重要,這是個人的政治選擇,你可以不認同,但將這件事情上升到「有辱國格」我認為實在小題大作。

很多人覺得,遇到這樣的情況,就應該立即退選,以示抗議。這樣的愛國心,我很欽佩,我也很希望你們遇到類似的狀況時能夠這麼灑脫。

同樣的,當你申請出國留學的時候,遇到只有”Taiwan, Province of China”的選項時,你要放棄申請學校表達抗議,還是先罵聲幹然後無奈的點下去。我會選擇忍耐,然後請我們的政府有骨氣地幫我們爭取權益,要知道,這是系統性的壓迫,把矛頭對準個人完全無濟於事。

尾聲

寫到這裡還是覺得哀傷,原來大家讚美的好事一樁,變得如此難堪的政治八卦。怎麼全世界在討論全球暖化,然後我們在吵台灣是不是中國的一省?

--
[2012.12.14更新]
延伸討論好文
參與國際氣候政治的艱難現實 兼替張良伊說句話
誰偷走了「台灣之光」?--張良伊事件與形式化的民族主義

[2012.12.18更新]
【COP18採訪手記】如果可以不要「當中國人」的話

[2012.12.19更新]
[轉錄] 從NGO參與聯合國會議經驗 談談張良伊事件

* 新聞媒體未經同意請勿轉載

5 則留言:

  1. 想問版主一件事情:

    聯盟為何刪除自己發的聲明稿呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 我不是聯盟成員,所以我也不知道。你如果找到答案記得回來說一聲,感謝。

      刪除
    2. 我是聯盟的一員,在這裡說明一下:現在情況很緊張,大家都沒有碰過這樣的被誣賴的情況,所以前天隔夜共同撰寫的聲明稿,今天有有新的謊言在新聞上出現,讓我們主導發聲明稿的緊急應變小組又怕這次寫的聲明稿不夠清楚,希望能寫出一次就可以回答各界問題的文章一次澄清,不要之後一直持續鬼打牆。現在組內也呈現有人希望可以給外交部留情面,不針對外交部說出來的謊話(根本沒有跟我們聯絡釐清就說奇怪的話),又有人提還是要清楚跟大家講明白事情原委,不要有所保留。跟一些師長們詢問又有師長跟我們建議小心為妙,不要說冒犯外交部的話,也不要回應媒體(因為顯然有些媒體記者已經決定要炒作這件事情釘死張良伊,怕他們又拿他的話斷章取義)。我們目前內部有共識有統一發言人,所以希望我們成員不要到處接受採訪,以免又被操作。可是我希望在這裡跟你解釋一下,目前會行動這麼慢,是組內有點措手不及,然後組內一直希望有共識決。

      感謝版主在這裡說公道話,幫忙釐清事實焦點。然後也希望各位青年持續關注台灣未來的問題:媒體壟斷,勞工受壓迫,房屋土地交易稅幾乎成齡造成的暴力投機機會,台電不透明,台灣碳排居高不下能源局只能寫報告完全無法主導台電,等等。也歡迎大家加入台灣青年氣候聯盟,我們全部都是沒有領錢的志工學生,你有什麼對台灣的行動想法點子?來當我們的一項企劃組長,我們一起努力!

      刪除
  2. 拿出道德勇氣吧。

    陳為廷敢為了教育部長說謊而嗆。相信你們也可以的。如果外交部真的說謊的話,就別掩飾吧,幫忙掩飾也是說謊的共犯。

    另外給妳們建議,遇到這種情況,請不要刪聲明稿。否則會讓人覺得你們心虛。使得對聲明稿內容乃至說的一切內容都因此產生懷疑與不信任。至少我認識的一些朋友原本支持你們的都開始懷疑起你們。

    如果真的想澄清的話,可以選擇投稿到各報社的論壇。

    回覆刪除
    回覆
    1. 補充一下,通聯記錄無論是電子郵件和電話乃至實際拜訪(只要記得時間,就可以看錄影)都是很好確認是誰說謊的。

      刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...