2012年12月17日

布魯塞爾漫畫牆巡禮

Comics Murals at Brussels。布魯塞爾漫畫牆。Fall 2012 

比利時首都布魯塞爾不是一個以旅遊聞名的城市,雖然有一些知名景點,比起歐洲其他如倫敦巴黎支流的大都會,相形之下就顯得比較貧乏。一般旅行團都是到大廣場走一圈,買點巧克力,吃個Waffle餅,然後走三個路口去看尿尿小童,然後就可以交差了事。

很多遊客並不知道,比利時以發達的漫畫文化為傲,其中丁丁歷險記(Tintin)和藍色小精靈(Smurfs)是台灣人比較熟知的作品。1991年起,當地政府和漫畫博物館合作,邀請藝術家利用城市裡的空牆進行了一系列的超大型塗鴉壁畫,至今已經有50餘幅,作品大多取材自有名的漫畫創作(丁丁是最出風頭的主角),其中還有一些刻意融入街景,頗具匠心。


如果你在布魯塞爾多待上幾天,我很推薦走訪大街小巷去找這些漫畫牆。如果你只是匆匆路過,還是可以看看市中心的幾個作品,光是尿尿小童前後就有兩幅喔。

除了漫畫牆之外,還可以去看看漫畫博物館。我是覺得8歐元的門票有點貴,但是如果你是超級漫畫迷,應該會值回票價。

大多數的漫畫牆都集中在市中心(地圖上的五角形內),少數在城西北的郊區。
以下是詳細地圖,點擊藍色標籤可以看到縮圖。



Afficher Parcours BD  de Bruxelles / Striparcours van Brussel/ Brussels Comic Strip trail sur une carte plus grande

另一個地圖連結,還有pdf供下載。

我在這城市住了近三個月,總共看了25個壁畫,以下大家一起看漫畫。


牆上天使



圖畫最右方還藏了一個原子塔,暗示布魯塞爾



配上屋頂、窗戶、大門,是不是很傳神呢?




通往尿尿小童路上會看到的丁丁樓梯

這幅在尿尿小童後方,往斜坡上走就可以看到

我相當喜歡的畫風


尿尿小童報到


頗具創意,在鬧區De Broukere站附近

漫畫博物館附近的雕塑

在火車上的匆匆一瞥,主題也是鐵道相關,近Gare du Midi

丁丁在布魯塞爾南站



有沒有跟施工景觀很相稱?

雙層公寓

剛好利用牆壁形狀做文章 :p

0 comment:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...