2012年8月4日

香格里拉鳥類圖鑑

納帕海遠望香格里拉(中甸)縣城,2010.08


我的美國好友Jodi是森林系的博士生,她用使用衛星影像分析和實地生態調查,研究中國滇西北長期的生態變遷,愛鳥的她,花了很多時間一大清早起床去樹林裡面聽鳥、看鳥、數鳥,作為研究資料,兩年前我去雲南,也跟她去調查了幾次。


當時在香格里拉的一家咖啡店閒聊時,就聽她說過想要把研究採集的鳥類資料,轉化成實用的圖鑑,給大眾使用,也算是對當地的一種回饋。兩年後,這本圖鑑成功出版了!她在當地發放了3,000本,全書在網路上可以免費下載。

這本圖鑑,包涵當地各種鳥類的精美圖片,附上專業解說,有賞鳥旅行地圖,還有一張CD附上鳥唱歌的專輯,最最特別的是本書還蒐集了當地藏文化對於這些鳥類的故事,全書中英藏三語對照,內容極盡豐富。

喜歡賞鳥又剛好要去雲南香格里拉的朋友自然不能錯過。

全書可以從Jodi的網頁下載:
http://silvis.forest.wisc.edu/research/story/Birds-Shangrila



0 comment:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...