2012年7月29日

威州記遊(24) Little Norway 小挪威民俗村


Nisse歡迎你來到小挪威。2012.07

小挪威(Little Norway)是在威斯康辛一個實體保存的挪威移民家園,這塊地原本在1850年代由一個挪威移民Haugen家族開發,田地上建有住宅、穀倉、馬廄等等設施,一直使用到1920年間才賣給Dahle先生,到1937年時,Dahle先生過世,後人把整個園區保存,作為挪威文化的博物館,直到今日,園區還是維持著近百年前的風貌。

小挪威民俗村有大約歷時一小時的導覽,跟著解說員,訪客可以走進建築物裡面一探究竟,室內有很多近百年前的家具,保存情況相當良好,大多數都是早期移民親手木工製作,甚至還有當年挪威移民飄洋過海時使用的大木箱。經過解說之後,種種生活點滴變得栩栩如生。

除了早年開墾所存建築之外,小挪威還有一個仿製的挪威教堂,它原本是1893年芝加哥世界博覽會的挪威展館,博覽會結束之後,幾經轉手,最後在小挪威民俗村落腳,可說是找到好歸宿,現在成為園區最大的賣點。

這個挪威教堂比我上次在Washington Island看到的還壯觀的多,而且這是一個非基督信仰的教堂,解說員用的是pagan(異端)這個字。在室內可以看到許多不同與傳統教堂的元素,除此之外還陳列了林林總總許多挪威相關的收藏品,包括挪威國王到此一遊的紀念。

園區地上有許多小矮人藏身,他們是北歐神話裡面守護田地的精靈,叫nisse或tomte,大約就類似我們的土地公吧。

入園處的紀念品店蒐羅很多挪威相關的紀念品,算是很完整的挪威文化體驗,對於挪威裔美國人來說應該是很有趣尋根之旅。

小挪威收費全票$12,說實在不是特別便宜,而且這種歷史景點一般觀光客不會有太大的興趣,我是在網路上買到半價票才決定成行。我推薦這裡給對歷史特別有興趣的朋友囉~

喔對,我們在行程最後還聽說小挪威明年不見得會繼續開放,現在整塊地的產權為私人所有,門票收入並不足夠維持園區的運作,對主人造成了不小的負擔,他正在考慮要把產權轉移,所以往後的經營方式還不確定,也就是說,想去的朋友要快囉,最好在2012年9月前走訪,10月之後就冬季休園,明年會如何,現在還是未知數。

《更多威州遊記請見:威州記遊 (目錄&地圖)

--
行程建議:

小挪威官網:http://www.littlenorway.com/

從Madison出發往南走18/151,過Mt Horeb後從Cave of the Mound Road右轉。這裡離Cave of the Mounds鐘乳石洞很近,大概三分鐘車程,也很接近Blue Mound State Park,有一整天時間的人,也可以考慮玩151號公路沿線



檢視較大的地圖

Little Norway 入園處

充滿挪威風情的紀念品店

古時的臥室

屋頂蛇身裝飾

屋頂草屋

老廚房

老臥室

挪威建築群

1893年世博會挪威館

園區全景


Nisse






0 comment:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...