2012年7月8日

威州記遊(23) Door County

Door County。2009 初秋

威斯康辛州人有一個習慣,當要跟別人解說威州地理時,大家會把右手拿出來比畫,整個右手掌的輪廓大致就是整個州的形狀,此時拇指的位置就是Door County,一個向東北伸進密西根湖的一個狹長半島。

Door County是威斯康辛的著名旅遊度假勝地,因為半島地形,所以得天獨厚有長長的海岸線,沿途會經過一個又一個湖畔小鎮,許多美國人會在此置產,作夏季渡假專用。

這裡我共去過兩次,一次在初秋,我跟雅婷兩人一日遊;另一回在夏初,我們跟其他兩位同學同行,兩次都令人難忘,美麗的風景還是要投緣的旅伴,才能深刻地印成記憶。

有關Door County的旅遊資訊網路上很多,很多部落客都寫得比我仔細深入,幫大家摘錄在文末作為參考,我這篇就不記瑣碎流水帳,跳躍地寫一些重點就好。



很多到Door County的遊客都會到半島末端的華盛頓島(Washington Island)一遊,需要連人帶車搭半小時的交通船才能上岸。這個比蘭嶼大一點點的小島有著豐富的歷史和景觀,因為有很多北歐裔移民的關係,10幾年前當地居民蓋了一座挪威風格的教堂,名曰Stavkirke,造型相當典雅。這裡還是整個美國「冰島移民」最多的地方(說多也就是幾百人),總之有許多北歐元素移植到新大陸。

華盛頓島中央有個眺望塔,可以登高望遠看見遠方的密西根州。從島東北端的Jackson Harbor可以搭船前往小島外的小小島Rock Island,這整個小小島是個州立公園,我們是無緣造訪,喜歡遺世獨立天涯海角的旅人,可以考慮。

小島北端的Schoolhouse Beach看照片頗美,我是回家作功課才扼腕發現。西北端有個Jaconsen Museum,就是從前有位Jacobson先生有琳瑯滿目的個人收藏,初進門只覺得是個充滿舊屋子的小屋,懷著好奇心深入瞭解就會發現其實有很多小寶藏,我個人印象最深的是一個寫了「為我劬勞」四個大字的布條,原來是一個前從這裡出身的女傳教士,在六七十年前去中國南方和馬來西亞傳教帶回來的紀念品,很神奇吧,全球化很久以前就開始了。照顧這個小博物館的是個很友善的老奶奶,記得跟他多聊幾句。

喔對,在前往Washington Island的途中,在Gills Rock和Northport之間有一段彎彎曲曲的路,照相起來非常有感覺,非常喜歡拍道路意象的我,走遍世界這麼多地方我還沒看過這麼漂亮的曲線!



Door County共有5個州立公園,除了Rock Island外,其他4個我們都去了。每個都靠湖岸,卻有不同風味。Pennisula State Park是最熱門的一個,園中有一個燈塔和一個瞭望塔,時間多的話,建議在外面Fish Creek小鎮租腳踏車進去慢慢逛。Whitefish Dunes State Park有個很熱門的長長漂亮沙灘,想玩水的到這裡。Newport和Potawatomi比較原始清淨一點。

位於Sister Bay的Al Johnson大概是Door County最有名的餐廳,菜單打開全是瑞典風味,連服務生都著上瑞典傳統服裝,跟Norske Nook一樣是個特別的北歐用餐經驗。這餐廳最大的噱頭就是屋頂上種了草皮養山羊,路過Sister Bay的時候記得停車照個相喔。

此外,Fish Boil(水煮魚,但非彼水煮魚)也是Door County的特殊料理,很多人推薦在Ephraim小鎮的Old Post Office Restaurant,這裡吃晚餐還分梯次,用餐前會餐廳在後院直接用大鍋煮魚,解說歷史後還有點火秀,噱頭十足。不過這水煮魚吃起來味道就是一般般,份量也不大,對照其價格,實在是稍稍貴了點。



總之,Door County是個夏天渡假的好去處,說要有什麼壯觀的大山水也沒有,就是個很恬靜很清澈的地方,適合閒散旅人到這裡慢遊,在每個碼頭邊散步間淡忘平日的煩惱。

至於行程安排,真正重要景點,其實用長長的一整天就可以全部攻略,不過三天兩夜會走得從容一些,我很建議上華盛頓島 ,如果有辦法可以在島上待一晚(請注意船班時間)。如果有時間,可安排露營、騎腳踏車、獨木舟之淚的戶外行程。

《更多威州遊記請見:威州記遊 (目錄&地圖)



網上遊記整理:
再見金光源:春假Door County之旅
Star&Joanna麻花夫婦之家:[2012.暑]再訪Door County之旅
藍色胖海象:Door County () ()
葉子流浪記:Door County
吳大雄v.s.叮噹玲旅行手冊:Door County,Wisconsin – 中西部夏季驚奇之旅~序


在較大的地圖上查看威州記遊



Ferry to Washington Island


Stavkirke 挪威教堂

in Jacobsen Museum,看看那個神奇的布條

與Jacobsen Musuem老奶奶合照


Sister Bay 的北歐風龍舟 

Al Johnson 餐廳屋頂上的山羊

Swedish Pancake @ Al Johson


彎彎曲曲,就是人生

Ephraim晚霞


Old Post Office Restaurant,吃水煮魚好地方
  
Fish Boil 煮魚秀

點火了!
  

Pennisula State Park 燈塔

綠灣夕照

Whitefish Dunes State Park 沙灘



5 則留言:

  1. 耶我們是投緣的旅伴~~ 這一趟超好玩的!! 可是我又已經快要忘記哪裡是哪裡了,還好有劉教授的圖文整理!! 照片們都好棒 (但還是要首推winding road)!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 感謝楊教授當好旅伴 =)

      刪除
  2. 我覺得很多州的人都會用手掌比地理位置耶. 不知道是不是小學教的.

    回覆刪除
    回覆
    1. 有可能耶。我是也看過密西根人這樣用手掌比位置,他們也有一個「拇指半島」~

      刪除
  3. 匿名9/02/2015

    你好:
    能請問你們住宿選哪邊嗎?
    Labor Day有點臨時想去Door county
    發現住宿選擇有點雜,都不是連鎖的旅館
    有點不知如何下手

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...