2012年6月23日

麥迪遜之役 - 最終章

2012.6.5。Wisconsin Recall Election


2012年6月5日,麥迪遜之役的壓軸好戲正式登場,威斯康辛州舉辦美國少見的州長罷免選舉,許多政治觀察家都把這場選舉當成年底美國總統大選的前哨戰,選舉前後,美國各大媒體都駐紮在威州州政府廣場,密切觀察選舉的戰況。

這場選舉雙方支持群眾傾巢而出,投票率創下歷史新高,結果,現任共和黨州長Scott Walker以將近7個百分點(53.1%:46.7%),17萬餘票的差距,擊敗民主黨的候選人Tom Barrett,保住州長寶座。

這也就是說,過去一年多來工會抗爭的努力成了一場空。對上街群眾來說,麥迪遜之役的最終章,竟然是以令人難堪的悲劇收場。

大家可能會好奇,州長Walker聽起來這麼無理,怎麼可能還大獲全勝,這可以從很多的方面來談。

首先,一些民眾覺得罷免選舉「師出無名」,認為工會上街抗爭固然值得同情,但是因此要罷黜州長,未免也太小題大作。對很多人來說,罷免應該是官員身獻政治醜聞的最後手段,單單只是反對共和黨的政策,不構成罷免選舉的條件。我在路上有看過「我要罷免聖誕老人」的宣傳標語,就是反諷抗議群眾因為糖果被拿走就無理取鬧。在這樣的氛圍之下,民主黨的訴求很難打動中間選民,或是原本就支持Walker的民眾。

其次,罷免選舉的訴求很難打動農村的中間選民,公務員工會抗爭跟威州農村沒有太直接的利害關係,甚至透過媒體宣傳,會有抗爭群眾製造社會紛亂的印象。以至於從投票分佈來看,州長Walker在遠離麥迪遜的鄉村地區大有斬獲,一舉獲勝。

再來,民主黨自己也相當不爭氣。去年的抗爭主要由工會發起,顯示了強大的組織動員能力,不過說到打選戰,工會還是得依靠政黨機器。而民主黨似乎被趕鴨子上架,連個像樣的候選人都找不出來,比較有戰力的人早早高掛免戰牌不想淌混水,最後黨內初選由Falk和Barrett決勝,前者是工會中意的候選人,但是立場比較激進,抗群群眾擔心她難以取悅中間選民,另一位Barrett是密爾瓦基市長,立場比較溫和,但在2年就已經是Walker的手下敗將。初選結果,Barrett出線,令許多人覺得了無新意,選戰策略也不主打工會議題,更讓人難以接受。

民主黨在選前就心裡有數大勢不妙,策略性把威州罷免選舉跟年底總統大選脫勾,歐巴馬沒有來助選,只有在投票日當天在twitter聊表心意。這樣子打選戰,輸了真的不意外。

勞工運動要靠主流政黨成事,實在很困難。

最後,資金,一直都是選戰關鍵。這方面Walker得到許多共和黨大金主的奧援,鋪天蓋地的廣告宣傳,選前一個月,我上Youtube天天都可以看到Walker的選舉廣告,相形之下民主黨口袋似乎沒有那麼深。

冷靜的分析完,想想這麥迪遜之役最終章,還是有點令人惆悵。選舉的那晚,我回到州政府廣場,果然又聚集了許多抗議群眾,大家依然唱歌呼口號,不過也接受敗選的事實,當晚應該有不少人流了眼淚。

麥迪遜之役,劃下一個句點,美好的一仗已經打過,這世界不會忘記這場民主饗宴。

選舉結果分佈圖請見:
麥迪遜之役 - 最終章
Madison工會抗爭海報精選15 (I)
Madison工會抗爭海報精選20 (II)

* 也請參考我對於兩則中文社論的回應:
回應蘋果日報陳家煜《台灣的威斯康辛教訓》一文
回應中國時報林博文《各州叫窮 美公僕難為》一文

我要罷免聖誕老人(反諷工會抗爭的看板)

The Recall Election Day

Overpass Light Brigade,他們專門在天橋上舉LED看板排字。

FB: https://www.facebook.com/OverpassLightBrigade

罷免選舉日


州府倒影


The People United

And you will say "we're never gonna be defeated!"



  
Voted


反諷1%搶錢的行動劇

CNN記者被抗議,說是Corporate Media (財團媒體)

Voted, but not enough

最終章


有人架投影機抗議,圖片是一個共和黨大象用錢挖壞威州



Walker支持者來慶祝囉~
  
本日最正抗議正妹


1 則留言:

  1. 我經歷了這次事件,但瞭解不大多。學習了。謝謝

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...