2012年6月22日

威州記遊(21) Olbrich Botanical Gardens 歐布里植物園

Thai Pavilion at Olbrich Botanical Garden。2010秋

歐布里植物園("Olbrich" pronounced as "olbrik")是麥迪遜市東北郊的一個小花園,位於Monona湖畔,至今已經有60年的歷史。跟上一篇介紹過的威斯康辛大學植物園不一樣, 歐布里植物園多為人工庭園造景,還有許多匠心獨具的雕塑與建築,園區小而美,慢慢走大約半個小時就可以逛完。

園區依照植物種類分成不同區塊,從野花、香草到水生植物都有,最特別的是玫瑰花園,總共栽培了數百品種的玫瑰。

走到園區後頭,你會猛然看見一個偌大的泰式廟宇建築,金碧輝煌,非常有氣勢。不過一個泰國廟出現在威斯康辛,實在是個很神奇的事情,每次我看到都有時空錯置的感覺。原來,這泰式庭園是威斯康辛大學泰國校友會和泰國政府聯合捐贈的禮物,一磚一瓦在泰國打造,水運到美國之後,再由9位泰國工匠把它組裝安放完成。這是美國唯二的泰式廟宇建築(另一個在夏威夷),每到假日都有很多人專程過來拍照。

除了戶外花園之外,歐布里植物園還有一個名為Bolz Conservatory的溫室,裡頭種植了很多熱帶植物。對台灣人來說,這溫室可能沒多大看頭,很多植物都是台灣可見的熟面孔,不過在冬季嚴寒的威斯康辛,這可是這些物種唯一的生存環境。

除此之外,歐布里植物園提供租借場地,還常舉辦各種教育活動,詳情請見官方網站。

《更多威州遊記請見:威州記遊 (目錄&地圖)

--
Olbrich Botanical Gardens

行程建議:3到5月春暖花開之時,是最適合參觀植物園的季節,春夏4-9月開放時間也特別長,到晚上八點。入園免費,如果要參觀Bolz Conservatory,酌收2元門票。歐布里植物園離麥迪遜市中心大約15分鐘車程,沿著Williamson St接Atwood Ave。騎腳踏車沿著Capital City Bike trail輕鬆可達。

檢視較大的地圖


小孩玩大樹葉雕塑


園區入口&Bolz Conservatory

Sunken Garden


Rose Garden without rose
Inside Bolz Conservatory


豬籠草


蝴蝶蘭

Inside Bolz Conservatory




泰式庭園


倒影

雕工精細

孔雀


1 則留言:

  1. 我也去了。這地方小而精緻,如果要好好看,得準備2小時。半小時僅限於走一圈的時間。

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...