2012年5月16日

二十年有成:記公平穀份社區協力農業聯盟 (FairShare CSA Coalition) (下)

FairShare CSA Coalition 的辦公室


二十年有成:記公平穀份社區協力農業聯盟(下)


文/ 劉仲恩.高苡甄

簡介完組織發展,看完博覽會實況,我們有幸為大家採訪了公平穀份社區協力農業聯盟(FairShare CSA Coalition)的負責人Kiera,更深入地瞭解這個組織的過去、現在與未來。

Kiera是一位陽光活力的年輕女性,30出頭的她在5年前接下這個位置,帶領組織成功取得美國非營利機構501c的認證,讓募款工作更有空間。除了平常打理的大小事務之外,她還在市民菜園當農夫,週末在農夫市集擺攤,可說是新農業運動的超級活躍份子。

訪問當天,我們作者兩人在她辦公室旁的咖啡店閒聊了一個多小時,以下把當天訪談的內容翻譯節錄後整理如下:

問:FairShare成立到今天已經20個年頭了,你能不能談談這些年來聯盟最大的成就是什麼?

答:我想,這些年來我們聯盟不斷地壯大就是最大的成就吧。20年前,沒有人聽過什麼是CSA,到今天麥迪遜的居民幾乎都能琅琅上口。草創時期我們只有8個農場,200多個會員,到了今年,我們一共有51個農場夥伴,9,200戶會員,估計大概有23,000人享受了我們聯盟提供的在地好食材。在這過程中,我們聯盟扮演了很重要的角色,一邊扮演農場集體面對消費者的窗口,進行各種宣傳推廣,同時又協調各農場間有良好的合作關係,不會陷入惡性競爭。

除了組織持續的成長之外,我們也對致力追求餐桌公平正義的使命感到驕傲。這方面首推補助低收入戶的「夥伴穀份分享計畫」,我們服務的人數年年升高。此外我們也成功協調政府行政程序,讓低收入戶可以用政府發配的食物券來兌換在地農場的食物。

問:你能不能深入談談「保費折價方案」?這方案是怎麼開始的呢?

答:2005年時,我們聯盟的一位監事剛好在麥迪遜的一家健康保險公司工作,她本來就是CSA的支持者,知道社區農業不僅深耕在地農業文化,同時還能提供安心的在地食物,保障居民的健康。在她的建議之下,我們首先針對某些顧客實驗了一年,結果迴響非常好。隔年,我們馬上推廣到該保險公司的所有客戶,只要有參與CSA的人,就可以立刻折抵保費100美金,一個家庭最多可以折價200元。

這方案一出,大家都讚不絕口,媒體爭相報導,受保險公司補貼的家庭和農場當然舉雙手歡迎,而那家保險公司也塑造了良好的企業形象。結果,麥迪遜當地其他3家保險公司立刻在接下來的2年跟進,現在不管你是保哪家公司,只要參加CSA就可以得到保費折價。

「保費折價方案」最直接的影響就是大大提高了消費者參與CSA的誘因,在這方案推出後,聯盟的會員數一路從2000人成長到近萬人,讓我們在做推廣教育時容易許多。

問:在過去20年中,有會員農場選擇退出聯盟的嗎?是什麼原因退出呢?

答:有阿,每年通常都有新血加入,也有少數農場選擇退出。大多數退出的夥伴都是因為不適應CSA的型態,有人經營一陣子後,發現自己不見得那麼喜歡跟顧客互動,或是不擅長處理這樣的交易方式,於是又改回傳統的經營方式。

問:組織面對最大的挑戰為何?組織運作的基金從何而來呢?

人力跟資源不足一直是我們的挑戰,我們現在就3個正職員工,雖然有很多想推廣的工作,因為資源不足,總是只能挑選最重要的做。

我們的會員農場每年只繳交少少的會費,聯盟主要的運作基金都來自各項募款活動。比如維繫低收入戶「夥伴分享計畫」中約50,000美金的基金幾乎全數來自「騎單車遊農場」的活動。若募得的金額超過預期,則直接作為聯盟的一般用途。

我們出版的食譜:《從蘆筍到節瓜:當季新鮮食品指南》也是我們一大收入來源,除了自行販售外,我們也請全國各地的CSA農場幫忙代賣。

除此之外,我們當然也會接一些政府或是基金會的計畫案,但是因為接案子常常不完全符合組織宗旨,申請過程又耗時費力,所以我們儘量不依賴這樣的資金來源。

問:FairShare對於未來發展有什麼計畫?

答:我們很希望能夠更深度與社區結合。現在我們的消費客群幾乎都集中在麥迪遜都會區,而會員農場大多來自離麥迪遜23小時外的鄉村地區,還是有一段可觀的食物里程。

我想,這些農場應該可以跟當地小鎮更緊密結合、遍地開花,不一定要仰賴都會區。在這方面,我們還要開發不同型態的推廣活動,才能把CSA中在地消費的概念深入到真正進行農業生產的鄉村地區。

結語

我們以這三篇小文章為大家簡介麥迪遜社區協力農業的圖像,看看外國,再看看我們的小島,儘管農業型態差異很大,但是農民、消費者和土地的健康是每一個地球人的共同心願。

在聊天的過程中,Kiera也十分好奇台灣農業運動發展的現況,我們跟她簡介了各地農夫市集以及「上下游」網站,期待這樣的交流可以在未來擦出更多的火花!


<全文完>


公平穀份社區協力農業聯盟(FairShare CSA Coalition)網站: http://www.csacoalition.org/

系列文章:
二十年有成:記公平穀份社區協力農業聯盟 (FairShare CSA Coalition) (上)
二十年有成:記公平穀份社區協力農業聯盟 (FairShare CSA Coalition) (中)
二十年有成:記公平穀份社區協力農業聯盟 (FairShare CSA Coalition) (下)

0 comment:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...