2012年5月15日

二十年有成:記公平穀份社區協力農業聯盟 (FairShare CSA Coalition) (中)

Fairshare CSA openhouse。Madison, WI。March 2012


二十年有成:記公平穀份社區協力農業聯盟 (中)

文/ 劉仲恩.高苡甄

上篇所述,「公平穀份社區協力農業聯盟」(FairShare CSA Coalition)所扮演的角色是農場與消費者之間的窗口。他們尋找符合永續精神、生產高品質農產品的農場,再將名單提供給消費者,讓消費者自行與農場建立關係。透過聯盟,消費者可以很方便地找到適合自己的農場,農場主人也省去除了耕種之外還要花費大把時間、心力尋找客源的煩憂。

威斯康辛作物的生長季節為5月至11月,因此每年生長季前的兩個月(3至5月)就是招攬會員的重要時期。今年3月18日,在春暖花開之際,FairShare舉辦了一年一度的「社區協力農業博覽會」(CSA Open House),這是農場招募會員的一大管道。我們作者兩人,一人擔任博覽會志工,一人作為消費者,親身了解到FairShare工作的實況。

活動於下午一點正式開始,很快的人潮就湧現並包含各個年齡層:有抱著小孩的年輕夫妻、全家出動的親子檔、年紀很大了的老先生老太太、看似事業有成的中年男子、甚至還有看起來像大學生的情侶檔。看來,「在地好食材」是不分男女老少的共同心願。

博覽會的活動地點在麥迪遜的蒙洛納會議中心(Monona Terrace),場地劃分成接待區、娛樂區與展覽區。

接待區提供了博覽會的導覽摺頁與FairShare的相關資料,例如支持低收入戶的「夥伴穀份分享計畫」」以及與保險公司合作的「CSA保費折價方案」等都設有專門攤位,讓有興趣的人可以詢問。

娛樂區則依著湖畔落地窗放置了許多桌椅並安排音樂表演,讓逛累的人能在美景與音樂的陪伴下坐下好好休息,同時思考該選擇哪家農場。角落則設置了兒童遊戲區,讓家長可以放心地將孩子交給志工,然後於場中好好找尋適合自己家的農場。

展覽場內就是今天最重要的主角:各家農場!雖說這裡有51間合作農場,不過今天只來了35間。負責人Kiera表示這是因為有些農場已有足夠的會員支持下一個產季,所以不需要再招募會員了;另外部分農場則是因為場地太遠,或現正農忙中不克前來。場內除了35間農場攤位之外,還設有試吃攤位,由志工遵照聯盟出版的食譜烹煮,藉此宣傳此書。除了非營利單位之外,一些知名的有機連鎖商店與生產大廠也有放置他們的宣傳品,如遍布全美的有機連鎖店Whole Foods就放了可愛的貼紙,而有機乳製品生產大廠Organic Valley也放了一疊折價券。一位老太太路過後看到是折價券,就馬上興奮地搜刮了幾張! 

話說攤位這麼多,怎麼有辦法在短時間內一攤一攤看、一間一間交流然後找到適合自己的農家呢?相信「取貨點」(pick-up location)是有意加入的會員最需要考量的重點,畢竟要是取貨點與自家相隔太遠,那實在不方便,同時也增加了食物里程。所以工作人員在入口處放置了一面的大大的手工看板,詳細標示出各家農場的取貨點,讓你可以先找好幾個目標農場後,再到攤位上與他們深入洽談。 

接下來,談談我們的親身經驗吧。

志工苡甄:
因為FairShare只有三名正職員工,所以想當然爾此活動需要請很多志工協助,我這次就擔任了志工的角色。志工的工作分成兩個時段,每一時段約需15名,主要負責FairShare組織內的工作,與農場之間並沒有太多交集。我兩個時段都有參與,第一時段負責在出口處徵詢參加者的意願,收集他們的e-mail,之後FairShare會寄線上意見調查表給他們;第二時段則待在接待處,負責解答一般問題,順便推銷聯盟出版的食譜(這可是他們的一大收入呢!)。

消費者仲恩:
一般說來,如果你訂購蔬果「穀份」,每週(或每2週)會收到一大箱蔬果,由農場視自家收成情況放入蔥、蒜、蘿蔔、菠菜、蕃茄、馬鈴薯等等常見蔬菜,然後再加上一些當季限定的作物,一年份的完整穀份(full share),要價大約500~700美金,可以餵飽3到5口的人家。如果家裡人比較少,也可以選擇半穀份(half share)。

我們也看到有些農場實驗了一些比較有創意的銷售方式,例如說有人推出「夏日穀份」(summer share),限定夏季作物收成,和「節日穀份」(holiday share),在感恩節和聖誕節期間送來滿滿兩大箱,這種短期穀份對消費者來說風險比較低,很適合新會員嘗試。除了傳統的蔬果穀份之外,也有幾家農場提供了「肉類穀份」,每個月依會員需要配送符合人道飼養標準的好牛雞豬肉,有肉就有蛋,一打有機雞蛋穀份平均3美金,比超市還便宜!

最最特別的是有一家農場,竟然以養豬的豬油作成肥皂,還提供「肥皂穀份」,真是太有創意了!

活動於四點準時結束,根據官方統計,當天有約一千人左右的參觀人次。不知道他們是不是都找到了下一年度要支持的農場了呢?希望是的。

步出會場時,我們期許有一天台灣也能舉辦像這樣子的CSA博覽會,台北台中台南高雄宜蘭花蓮台東到處都辦一場,當那天到來時,代表我們已有足夠多的生產者與消費者願意為了自己與未來世代所享有的食物品質而共同堅持、互相扶持、攜手合作。
* 本文同步發表於上下游:http://www.newsmarket.com.tw/blog/6474/


FairShare CSA博覽會全景

志工苡甄歡迎您!

「夥伴穀份專案計畫」的攤位


FairShare出版的食譜,更多資訊請見:
http://www.csacoalition.org/store/from-asparagus-to-zucchini/

志工重現烹飪書內的美味餐點,喜歡的話就把書帶回家吧!

麥迪遜市長Paul Soglin到現場致詞
  
消費者參考CSA取貨點

小小CSA會員 *^_^*

在伊莉莎白˙韓德森(Elizabeth Henderson)的《種好菜,過好生活!》一書中不斷出現,同時也是很早就投入CSA、在FairShare成立過程中扮演元老級人物的和諧谷農場(Harmony Village Farm)的攤位。


Troy Community Farm,除了CSA外,他們也從事許多社區服務。


Coulee View Family Farm。他們有賣肥皂喔!

the Rustic Table

Roots Down Community Farm

Ridgeland Harvest農場。快樂的年輕農夫妻檔。

0 comment:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...