2012年5月14日

二十年有成:記公平穀份社區協力農業聯盟 (FairShare CSA Coalition) (上)

Food Less Traveled,在地生產在地消費,是社區協力農業的目標。2012 Spring

二十年有成:記公平穀份社區協力農業聯盟 (上)

文/ 劉仲恩.高苡甄

位於美國中西部的威斯康辛州的麥迪遜市(Madison)一直是美國農業運動的聖地,在這個人口大約50萬人的小城裡,有一所世界知名的大學(UW-Madison)發展各種新農業的研究,校園裡有慢食運動(Slow Food)的社團,社區裡有生意興隆的有機農業合作社,全市遍佈公平貿易咖啡店和社區菜園。每到週六,城中心的州政府廣場有全美國規模最大的農夫市集(Dane County Farmer’s Market),來自上百位農民擺攤推銷各式各樣的在地農產品。如此生機盎然的農業文化,在農企業財團壟斷的美國算是一個特例。

除了上述的活動之外,麥迪遜更藉由蓬勃的社區協力農業(Community Supported Agriculture,簡稱CSA)把社區、農民和土地緊緊結合成一個共同體。在社區協力農業裡,居民認養「穀份」支持在地小農場,農場將收成從產地直送到消費者手中。比較特別的是,消費者拿到的食物並不固定,而是依農作收成情況調整,藉此幫忙分擔農民的天災風險,甚至可以通過「工作換穀」(Work Share)的方案直接參與生產活動。穀東與農民超越了傳統商業交換的關係,透過相互支持的合作,找回美國個人主義社會中失落的社區感。

在麥迪遜發展CSA的過程中,「公平穀份社區協力農業聯盟」(FairShare CSA Coalition,以下簡稱FairShare)這個組織扮演了十分關鍵的角色,今年春天,我們有幸親身參與瞭解這個組織的運作,並把所見所聞跟讀者分享。

FairShare(註1)成立至今已邁入20個年頭。1992年,8座有興趣推廣CSA的農場齊聚一堂,舉辦了一場說明會向大眾推廣CSA的觀念,並接受訂穀。從發展之始,參與的農夫就有共識地認同他們不應為了爭奪潛在顧客而陷入惡性競爭,彼此間應發展在地永續的夥伴關係,FairShare也就應運而生。有別於一般CSA農場各自單打獨鬥的經營方式,這小小的組織扮演著農夫之間的溝通橋樑,發揚這種合作精神。同時,也成為這些農園聯合面向消費者的窗口,利用各種活動和出版品推廣CSA。在過去20年間,聯盟合作的農場從8間增加到51間,會員人數也從260餘人成長到近萬人。

FairShare現正執行的主要工作有以下幾個計畫:「農場計畫」(Farm Program)、「保費折價方案」(Insurance Rebate Program)、「夥伴穀份分享計畫」(Partner Share Program)以及「CSA博覽會」(CSA Open House)。每一項都很有創意,也獲得很好的效果,就讓我們一個一個來看看囉!

農場計畫
這項計畫主要目標是要招攬更多有興趣經營CSA的農場成為會員,讓CSA在麥迪遜遍地開花。想要在新年度加入聯盟的農場都須在生長季前提出申請,申請條件就是農場要以CSA方式經營,並且符合美國農業部(USDA)的有機認證或轉型認證,牧場則也要符合人道畜養的標準,確保可以向消費者提供安全、優質的農產品。資格符合後,聯盟會找有經驗的農場負責面試,以母雞帶小雞的經驗傳承,建立舊農場與新農場的連結。聯盟也會固定舉辦農場參訪、工作坊、聚餐等活動,除了拉近各農場間的關係,同時引入進修資源,輔導農場經營。

保費折價方案
FairShare還跟當地健保公司合作(美國非公營全民健保,民眾需要向私人健保公司保險),推動了「保費折價方案」(Insurance Rebate Program),任何參與聯盟中CSA農場的穀東,都可以憑著收據,每年向自己的保險公司折抵100美金的保費。民眾因為購買CSA農場生產的有機作物,可以吃得健康;CSA農場得到健保公司的補助;而健保公司也透過這方案改善顧客健康,減少保費給付支出,同時塑造了良好的企業形象,達成一個「三贏」的結果。

補助低收入戶(夥伴穀份分享計畫)
為了讓低收入戶也有享有安全、優質農產品的權利與機會,聯盟每年固定於夏末秋初舉辦「騎單車遊農場」(Bike the Barns)的募款活動,募款所得則提供每位低收入戶300美元的會員費用補助,降低他們成為CSA會員的門檻,這方案稱為「夥伴穀份分享計畫」(Partner Share Program),2011年度受惠的低收入戶就有近200戶呢!除此之外,透過每年騎乘路線的變換,也拉近了各農場與車友的距離,讓更多人認識農場、與農場做朋友。

CSA博覽會
每年三月,聯盟會挑半天舉辦CSA Open House(CSA博覽會)。所有會員人數尚未額滿的農場會齊聚一堂、各自宣傳,讓消費者方便於各攤位中尋覓最符合自己需求的農場。下一篇文章就會為大家詳細介紹今年的CSA博覽會

註1:FairShare舊名為Madison Area CSA Coalition,簡稱MACSAC。因考量現有的農場與會員並不只侷限於麥迪遜區域,且對不甚了解的人來說,MACSAC的縮寫十分拗口,因此組織選擇在2012年3月18日正式啟用新名字:「公平穀份社區協力農業聯盟」(FairShare CSA Coalition)。在伊莉莎白韓德森的《種好菜,過好生活:社區協力農業完全指導手冊》一書中仍使用舊名MACSAC。


公平穀份社區協力農業聯盟(FairShare CSA Coalition)網站: http://www.csacoalition.org/


系列文章:
二十年有成:記公平穀份社區協力農業聯盟 (FairShare CSA Coalition) (上)
二十年有成:記公平穀份社區協力農業聯盟 (FairShare CSA Coalition) (中)
二十年有成:記公平穀份社區協力農業聯盟 (FairShare CSA Coalition) (下)

* 本文同步發表於「上下游」網站:http://www.newsmarket.com.tw/blog/6284/

0 comment:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...