2012年1月15日

威州記遊(16) Henry Vilas Zoo 麥迪遜亨利費拉動物園

Chang Tan at Henry Vilas Zoo . Jan.2012

Henry Vilas Zoo是威斯康辛首府麥迪遜的動物園,這個動物園在一世紀以前由William Freeman Vilas(一位教授和威州地方政治人物)所捐贈,以他的兒子Henry Vilas取名,地點坐落於Madison城中聞歌樂湖(Lake Wingra)畔,離大學走路大概15分鐘,學校的附設植物園也在附近。


園區不大,但麻雀雖小,五臟俱全。入園後,獅子一家歡迎客人,側面是靈長類館,老虎在後方被圈養著,接著有犀牛、長頸鹿、駱駝、袋鼠等常客,紅鶴、鴕鳥等禽類也沒缺席。園區另一頭有北極熊跟棕熊、水中健將有水獺、海豹和企鵝,此外還有兩棲爬蟲館跟雨林館,皆是其他動物園的縮小版,但皆有可觀之處:兩爬館內有一隻大鱷魚、雨林館內有幾種很特別袖珍小猴子。

如果說要幫這動物園選個明星,那非兒童館內的小熊貓(Red Panda)莫屬,這一對小熊貓,公的叫Chang Tan(張譚?),母的叫Sha-Lei(莎蕾?),實在可愛極了,每次都有大人小孩聚集圍觀,它們也總捧場地走台步演出。每次走到這兒,再想到兩爬館裡的那些生物,都覺得動物真是生而不平等,有人就是長得比較可愛討喜,有些就註定被嫌棄。

除了小熊貓外,我還很喜歡一隻叫Capebara的動物,這傢伙中文名叫水豚,據說是全世界最大的囓齒類動物(最大的老鼠啦),長得圓滾滾的跟豬一樣,這回造訪它不在家,可能在冬季休養吧,它的福態請見動物園官網連結

總之,以Madison 50萬人口的規模,有這樣一座小動物園還是件很幸福的事情Henry Vilas Zoo老少咸宜,尤其適合帶小孩出遊。先不細想把動物抓來關在籠子裡很不人道這件事,我每次都逛都有小驚喜,盡興而歸。

阿對了,還有一件最棒的事,這動物園免費入園!

《更多威州遊記請見:威州記遊 (目錄&地圖)

--
Henry Vilas Zoo
免費入館,全年無休,開放時間930AM-5PM。

行程建議:這小城裡的動物園最適合在Madison待上幾天的訪客,找一個陽光充足的下午,從大學散步過去,逛完之後在Vilas Park湖邊吹吹風,然後到動物園正門旁的Zu Zu Cafe來個下午茶,非常愜意!

View Larger Map


Henry Vilas Zoo 正門 

兩爬館裡的大鱷魚,一動也不動


小動物園裡竟然還有溫室鳥園

神奇的袖珍小猴子1

神奇的袖珍小猴子2


駱駝囉~

小熊貓!

沉思中


0 comment:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...