2011年11月10日

[目錄] 留學申請


Two roads diverges. 你選哪一條?
無論往左或向右,希望你都愛你所選。

我想很多人都是因為找留學經驗談來到這個網誌,五年之間,自己也在這方面留下不少文字了,現在作個目錄,便利有心人找相關資料,如有問題,非常歡迎在下方留言討論。

在點下方連結之前,想提醒你一聲:這些都是有一段時間的分享了,很多經驗可以派得上用場,但是很多可能也過時了,我沒有一直回去舊文章裡更新,尤其是最新的系所情況,還是得自己動動滑鼠作功課。

然後,我的很多看法可能不盡正確,也不見得適用在你身上。當年寫心得分享時年紀還小,能看到的世界就是那麼廣,過了幾年再回頭看,很多段落我都不忍卒睹,盡管如此,我還是把文章放在網路上,給正要走過那些階段的學弟妹一些參考,如果你有更深入的問題,請直接來信!

最後,想提醒大家「前人種樹,後人乘涼」的道理,期待未來看到更多經驗談分享!

環境研究/管理/政策/申請經驗談:

[轉錄] MEM in Environmental Studies: zoew (2003) 
環境管理與政策碩士班申請經驗分享 (2006)
耶魯環境管理留學FAQ (I) (2008)
耶魯環境管理留學FAQ (II) (2008)
耶魯環境管理留學FAQ (III)—談SOP (2008)
環境研究博士班申請戰況解析 (2009)下一站到麥城 (2009)
[轉錄] MS in Environmental Studies: Edward0524 (2011) 
耶魯環境管理留學FAQ (IV) (2011)
耶魯環境管理留學FAQ (IV) (2011) —後續討論
[轉錄] MS in Industrial Ecology, Delft: 韋漢 (2011)[轉錄] Environmental and Resource Econ PhD: Kiwilo (2012)
漫談美國環境領域留學(2013)
[轉錄] MS in Environment, Wageningen, Utrecht: sleepinocean (2013)
[轉錄] MS in Environment, UNH, TAMU: taohuang (2014)

社會學申請經驗談:

[轉錄] PhD in Sociology: Piawfu (2010)
[轉錄] PhD in Sociology: Lir (2010)

2 則留言:

  1. 其實我有一點哀傷,明明每年我都知道有人在申請,也有人申請上,偏偏申請上的人都不寫分享文章。大家申請的時候也是都有參考版上的申請文章,受到別人的幫助,可是如果沒有前人持續的分享,又怎麼會有後人持續的受益呢?不會過幾年申請者還是看我們這幾個老人的分享吧?那也太過時了吧(汗)。
    是我心眼太小了嗎....

    回覆刪除
  2. Re: Lir <6894781076139666205>
    就是因為這樣,我才在每篇文章上頭都提醒大家前人種樹後人乘涼的道理。往好的方面想,妳申請完才過一輪申請阿,去年也有Striking很精彩的分享,我們今年拭目以待吧!

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...