2011年10月6日

威州記遊(10) Forevertron: Dr. Evermor's Art Park 破銅爛鐵雕塑公園

Dr. Evermor's Art Park, Sep 2011

這是一個我五顆星推薦的冷門景點。

Tom Every先生原本是一個拆除工程專家,因為對於古董機械的熱愛,他開始到處蒐集破銅爛鐵,從1983年開始,他化名成Dr. Evermor開始使用這些四處找來的「垃圾」作為創作材料,化腐朽為神奇。他的工作室兼私人雕塑園區位在Highway 12路邊僻靜一角,入口沒有明顯地標,也不收門票,靜待有緣人來相識。

走入園區,首先會看到一大片私人資源站,擺放著尚未使用的創作素材,接著"The Forevertron"就映入眼簾,這是園區裡最主要的雕塑作品,這個重達300噸的結構,是金式世界紀錄裡全世界最大的廢鐵雕塑(還有多少這麼有心的人呢?),使用的材料包括了愛迪生的發電機(!),阿波羅11號的消毒室,還有從附近Badger軍火工廠就地取材的好貨。現場觀之,實在氣勢非凡,很有種超現實感,瞬間從附近大片玉米田間進入了一個奇幻世界。

除了Forevertron之外,還有許多不同主題的大型雕塑作品,我印象最深的是一個金屬鳥交響樂團,每隻鳥兒都有不同神態,手持各式老樂器,有些傳神,有些詼諧,處處都是細膩巧思,如果花點時間在樂團席間來回散步,你會發現很多藝術創作帶來的驚喜,我跟雅婷都覺得這些作品比起大多數美術館的雕塑都要有趣的多!

總之,這真是個很怪的地方,但偏偏怪得很有趣味,怪得很特別,讓人印象深刻。你在世界上哪裡還找得到第二個這樣的「廢鐵雕塑公園」呢?

Madison居民可能對這樣的雕塑作品並不感到陌生,城東的Paterson街上有兩隻廢鐵打造成的巨鳥(真的很大!照片見文末),同樣是Dr. Evermor的傑作,另外在湖濱腳踏車道也有幾隻鐵鳥,是他學生的作品。

參觀這個雕塑公園大約半個小時就很足夠了,很適合在來回Devil's Lake的路上停留。我沒有放太多照片,一方面那天天氣不好,再來也怕破壞參觀的趣味,大家有空可以自己一探究竟!

《更多威州遊記請見:威州記遊 (目錄&地圖)

--
Forevertron (Wikipedia介紹):http://en.wikipedia.org/wiki/Forevertron
開放時間:周一四五六,每天9-5,周日12-5,周二三休園。
門票資訊:免費入園
交通資訊:從Madison出發往西,經Middleton上WI-Highway12,過Praire du Sac後約7mile抵達。


View Dr. Evermore's Forevertron in a larger map


Metal Peacock



"The Forevertron"

Director Bird

The Bird orchestra

Yating directing a Frog orchestra

公園入口處,看清楚不要錯過囉!

兩隻矗立在Paterson St的大鳥,同樣是Evermor的作品

0 comment:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...