2011年9月26日

R.I.P. Wangari Maathai

Wangari Maathai at Yale Law School, April 2008

今天晚上看到Wangari Maathai過世的消息,Wangari是第一位因為環境保護而得到諾貝爾和平獎的得主,也是第一位獲獎的非洲女性。想到3年多前,她在我耶魯法學院給了一個激勵人心的演講,第一次離諾貝爾講得主那麼近,心中自然非常激動。後來陸陸續續有看到她的新聞,沒想到她這麼快就離開人世,這世界不會忘記她帶給我們的寶貴力量。

Dear Wangari, you have shown the world the most beautiful power of humanity. I am so grateful that I have met you and been inspired by your words and deeds. Your legacy will live on. Thank you for all that you have brought to this world. May you rest in peace. 

讓我轉載2008年的老照片舊文章,來懷念她。

--
[舊文] Wangari Maathai的畢業禮物


2008.04.25

阿諾的前腳才剛走,這星期耶魯又來了一位貴客 - 2004年諾貝爾和平獎得主Wangari Maathai,來自肯亞的她是第一位得到博士學位的東非女性,是「綠帶運動」(Greenbelt Movement)的發起人,這些年來已經在非洲各國種了三千多萬棵樹,今天她以「環境、民主與和平」為題在耶魯法學院演講。

Wangari Maathai與耶魯友誼深厚,不僅僅與我們院長Gus Speth是多年好友,還曾經在2002到系上客座半年,講授她種樹的經驗,今天舊地重遊,言談間她還是念念不忘那些在耶魯的日子。

她從自己經驗談起,當年她僅不過是想要保護肯亞的森林,一方面又想讓肯亞的女性可以獨立,就想出讓女人種樹這個方法,使得人們可以在一邊保育,可以一邊得到金錢的補償。這個小小的計畫後來成了推行肯亞全國的「綠帶運動」,這個風潮蔓延到非洲鄰近國家,今年聯合國環境署(UNEP)更推動要種一億棵樹的減碳計畫。

她也指出商業砍伐是森林消失的主要驅力,除了草根的力量之外,我們也需要從系統進行改變,嚴加取締非法砍伐,使用永續林業認證,在貿易上做出更嚴格的管制。

她說民主是監督政府的最好方式,選票能讓在位者要為他們的作為負責任,他們不過是公共利益的管理人,並不擁有人民的公有財產。

最後她談到諾貝爾和平獎,這些年來諾獎委員會將候選人從傳統的和平「締造者」,拓展到和平的「維護者」,而她獲獎就是因為人們相信環境與和平息息相關,很多衝突是因為資源分配不均,這點可由當前世界糧荒與爭奪水權造成的動盪得到印證。接下來2006年的Muhammad Yunus獲獎,傳達了經濟正義的重要,2007年IPCC與Al Gore得獎,又再次說明一個健康的地球是維護世界和平的根本條件。

演講的內容簡單,卻真摯感人,發散出一個社會運動者沈澱過的大智慧,台下一個個想要改變世界的環保小尖兵聽了都大受鼓舞。

小小的善念,也可以撼動這個世界,謝謝妳,妳在學期的最後一天帶來了最好的結業禮物。

Wangari's lecture at Yale Law School

Wangari with FESers

0 comment:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...