2011年9月10日

威州記遊(7) Wollersheim Winery 華勒沙酒莊

Wollersheim Winery, Praire du Sac, WI

以酷寒冬天聞名的威斯康辛也產葡萄酒?是的,你沒聽錯,這個葡萄酒莊就作落威斯康辛河岸的山坡上,距離Madison大約20英里。

Wollersheim Winery在1849年成立,一開始由匈牙利人Agoston Haraszthy開創,這位仁兄因為不喜威州的嚴寒氣候,決定遠走加州,最後竟然成為加州葡萄酒業的開山宗師。Haraszthy離開後,酒莊由一個德裔家族接手,中間沈寂了好長一段時間,直到70年代,威斯康辛大學研究太空科學的教授Bob Wollersheim因為酷愛釀酒,於是買下這片莊園,後來又有法國的釀酒師Coquard加入,酒莊聲名大噪,屢屢獲獎,成為了中西部首屈一指的酒莊。

到了Wollersheim Winery當然要參加酒莊的導覽活動,這個導覽總計一小時,先看了酒莊的簡介影片,然後到室外解說葡萄園,然後回到建築物內依序參觀發酵槽、儲酒槽、最後當然有最令人期待的品酒時間,整個參觀活動相當紮實,我們的解說員相當盡責,認真到我一度懷疑他會出題目給大家小考,一個小時下來的確也學到了很多有關葡萄酒的知識,5塊美金的門票我覺得相當值得。

品酒時間總共會品嚐5種葡萄酒,從白酒開始,依次變深變濃,我最喜歡的還是得獎常客Praire Fume,如果有興趣,還可以多付幾塊錢,多是幾種其他的酒類。

值得一提的是,威州嚴寒還是造成了氣候上的限制,現在Wollersheim只栽種了4種比較耐寒的葡萄(可以過-20C的寒冬真厲害),其他需要溫暖氣候的品種只能外包給其他地區的莊園來種植,最後再全部運送到此地釀造。

我們參觀時9月初夏末,正值葡萄成熟時,結實累累的藤蔓很是誘人,是參觀的最好季節,10月初Wollersheim有冰酒發表會,酒莊還會不定期舉辦音樂會等等活動,跟當地社區有很好的互動,是所謂在地農業的最佳典範。

在行程安排上,我們是在去完Treinen Farm玉米迷宮(請見威州記遊(6))後順道前往,兩者車行距離不到10分鐘,建議可以安排在同一個行程。這裡也在前往Devil's Lake的路上,往Baraboo方向前進時,不彷停下腳步看看這個威州特色的酒莊!

《更多威州遊記請見:威州記遊 (目錄&地圖)

--
酒莊網站:http://www.treinenfarm.com/index.htm
開放時間:除重要節日外,每天早上10點到下午5點。
導覽行程:票價5美金,時間有10:15, 11:15, 12:15, 1:15, 2:15, 3:15, 4:15,每次限額25人,先到先報名,請記得帶證件作品酒之用。
交通資訊:從Madison市區出發,過Middleton,往西上highway 12,接近Sauk City時右轉188約3分鐘即可到達,從Madison出發車程大約半小時。


酒莊商場

酒莊全景,天氣實在好得不像話

廢棄的儲酒窖

葡萄園

發酵槽工廠

地下儲酒窖

品酒時刻

Wollersheim Winery

0 comment:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...