2011年9月5日

威州記遊(5) Highway 151: Mt Horeb, Dodgeville, Mineral Point, Belmont & Dubuque 西南威漫遊


Mineral Point at a rainy afternoon

[Mt Horeb, Dodgeville, Mineral Point, Belmont & Dubuque]

9月初,開學前,雷陣雨的下午,我們向西南威州出發,沿著151號高速公路一路開往愛荷華州的Dubuque,這段路全長大約90英里,穿越威州早年的礦產地區,沿途小鎮有形形色色的人文風景,適合半天到一天的兜風行程。

Madison出發,過Verona,我們先在Mt Horeb稍作停留,這小鎮以它的巨人路(Trollway)聞名,這裡的居民早年多從北歐移民而來,在新大陸落腳後也順便帶來了北歐的巨人(Troll)傳說,在主要街道上有許多巨人雕像,吸引了不少遊客駐足。

要到Mt Horeb,除了開車之外,也可以從Madison順著Military Ridge Trail騎腳踏車到達,Mt Horeb附近有Cave on the Mound和Little Norway兩個比較著名的景點,這回我們還在Highway151的65號出口附近看到了一個養羊駝(俗稱的草泥馬)的農場,到Mt Horeb的朋友不彷過去看看這種可愛的動物。

續行151,接下來停Dodgeville,Dodgeville以早年開墾威斯康辛的Henry Dodge命名,為威州最早開發的小鎮之一,至今鎮中心仍保有許多古樸的建築,在礦業沒落之後,Dodgeville的發展也為之停滯,目前該鎮有連鎖服飾品牌Land's End的企業總部,算是當地的重要經濟支柱。

Mineral Point在Dodgevilles西南方大約10英里處,此鎮是當年威州礦業中心,一開始因為發現鉛礦而發達,據說極盛時期比當年的Milwaukee和Chicago都還熱鬧,後來鉛礦漸漸枯竭,許多礦工追隨加州淘金熱遠行,後來因為鋅礦價值升高,當地礦業又一度回春,直到1920年代後才慢慢沒落,也因如此,Mineral Point現在保存了許多當年的歷史建築,main street上的古老街坊是我在威州看過最好的小鎮建築。

講到歷史建物,就不得不提到Pendarvis,這個小莊園原本是礦業屋舍,後來因為小鎮沒落而廢棄,在1920年代有兩位有心人士將房舍重新裝修,將古蹟活化作為茶館,遠近馳名,直到1970年屋主將這財產捐給威斯康辛歷史協會,現在作為古蹟博物館,有專人導覽。參觀時間大約一小時,會走訪附近五六棟建物,解說員還講了許多當地小故事,算是相當有趣,對於美國歷史有興趣的人不容錯過。

除此之外,Mineral Point還因為有Cornish遺產而聞名,早年因為礦業興盛,許多英國Cornwall地區的礦工也移居至此,現在在Main Street上的Red Rooster Cafe還可以吃到傳統的Cornish食物(Pasty和Figgihobbin是比較有名的東西)。

離開Mineral Point,續行151,約十幾分鐘會到Belmont,這裡是威斯康辛第一個州政府所在地(First Capitol Historic Site),人煙罕至之處矗立了兩棟不起眼的白色小房子,後來威州發展快速,Madison成為新的州府所在地,Belmont的老房子也漸漸被人遺忘。

今日旅程的終點在Dubuque(唸成"/dəˈbjuːk/"),這裡已經超出威州邊界到了愛荷華州,這城市坐落於威斯康辛、愛荷華、伊利諾三州交界處,因密西西比河水運而發展,整個城市古色古香相當有韻味。我們去搭了著名的登山電梯(Fourth Street Elevator),這是早年為住在岩壁上方住家服務的交通工具,現在成為了觀光景點,上下來回兩塊美金,矮矮的山頂上視野非常好,整個Dubuque市區和滔滔密西西比河水一覽無遺,相當值得。

搭了電梯之後,我們到河邊的水岸公園,附近有National Mississippi River Museum & Aquarium,還有水岸的會議中心,古蹟活化的酒廠,向晚時分,清風徐徐,我們愜意地在河邊散步。

Highway 151繼續往南延伸到愛荷華州內陸,我們這回沒有打算深入,在Dubuque的賭場吃了晚餐(Dubuque有兩家賭場Diamond Jo和Mystique)就往Madison回程,一個半小時回家。

《更多威州遊記請見:威州記遊 (目錄&地圖)

Mt Horeb巨人路上的巨人

在Mt Horeb遇見草泥馬

Land's End in Dodgeville

Dodgeville Downtown

Mining Furnace in Dodgeville

Pendarvis @ Mineral Point

inside Pendarvis

Red Rooster Cafe @ Mineral Point

威州最古老州政府公園 / First Capitol Historic Site 

Fourth Street elevator & Dubuque

Fourth Street elevator & Dubuque

Fourth Street elevator @ Dubuque

[Highway 151 行程地圖]
View highway 151 in a larger map



1 則留言:

  1. 好酷!謝謝分享,看來會是我喜歡的行程!上次去到Blue Mound就回來了看來繼續往下走會有不錯的景點…

    上次去到Praire du Sac,也有許多老房子,但也予人一種民生凋敝的感覺…

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...