2011年5月1日

[轉錄] MS in Environmental Studies: Edward0524 (2011)

與我跟原作者都擦身而過得Duke Nicholas Scholl,2009春
[前言]
原作者是台大化工系的學弟,看到他豐富的經歷讓我感到汗顏,很高興現在的大學生有更多的機會發掘自己的興趣與能力。之前他準備申請時我們通過幾封信,給了他一些建議,今年他順利申請上很好的學校,恭喜他!
徵得他同意之後,我把他的申請經驗談分享如下,也希望看到有更多同學分享這個領域的申請心得,大家加油!

--
作者: Edward0524 (很好) 看板: studyabroad
標題: [錄取] Duke, UMich, IU, Copenhagen, Urecht, Uppsala
時間: Sat Apr 23 21:26:47 2011

Application summary

applied for 10 MS programs. (5 in the US, 5 in Europe)
都是環境自然管理相關

Admission: (按錄取通知時間排列)
Erasmus Mundus - JEMES (12/16)
Technische Universitat Hamburg-Harburg, Germany
Universitat Autonoma de Barcelona, Spain

Urecht University, the Netherlands - Sustainable Development (1/24)
(scholarship 4,425 EUR/yr)

Duke University, USA - Environmental Management (EEP) (2/8)
(scholarship 6,000 USD/yr)

Copenhagen University, Denmark - Forest and Nature Management (2/28)
(tuition waived + scholarship DKK 91,223/yr)

UM Ann Arbor, USA - Natural Resources and Environment (3/1)

Uppsala University, Sweden - Sustainable Development (3/24)

Indiana University Bloomington, USA - Public Affairs (3/29)


Rejection:
Yale University, USA - Forestry and Environmental Studies (3/15)


Pending:
UC Santa Barbara - Environmental Science and Management (3/18)
Lund University - Environmental Studies and Sustainability Science (3/24)

Decision: Copenhagen University


Background

GPA:
BS NTU Chemical Engineering (2004-2009)
Overall GPA: 3.61, Junior GPA: 3.72, Senior GPA: 3.97

Test Score:
GRE V450 Q780 AWA3.0 (10/2010; paper-based)

TOEFL-ibt R25/L28/S22/W27 Total 102 (11/2009)

Work Experience:
2009.10-2010. 9 陸軍三三化學兵群少尉後勤官
2008.10-2009. 9 交換期間各式打工
(日本語能力試驗官、居酒屋外場服務生、JVC短期零工)

Extracurricular Activities:
2011. 1-2011. 1 菲律賓國際工作營 - 海岸生態保育及社區健康促進計畫
2008.10-2009. 9 交換學生-日本國立東京學藝大學
2008. 6-2008. 8 暑期研習營-德國烏爾姆大學
2007. 9-2008. 2 台大化工系班代
2007. 2-2008. 6 耕莘文教基金會-青年寫作會幹事
2005.10-2008. 6 社團幹部-台大國際論壇社(NTUISO)
2007. 3 專案策劃-國際文化探索與交流在亞洲計畫(IDEA 2007)
2006.10 專案策劃-誠品經驗:台北文化不夜城
2006.10 專案策劃-亞太大學交流會計畫(UMAP 2006)
2006. 8 專案策劃-東亞研究型大學計畫(AEARU 2006)
2006. 4 專案策劃-哈佛大學在亞洲計畫(HCAP 2006)
2005. 2-2006. 6 台大化工系公關

Publications: none

Honors/Awards:
陸軍司令部獎狀
Grant of International Summer Program, College of Engineering, NTU
日本語能力測驗一級

Recommendation:
3 from course instructor in NTU

心得分享

出國動機:
在大二時參加了由化工學長所創立的國際論壇社(NTUISO),認識了許多傑出的學長姐及同儕,透過舉辦數個國際學術營隊而逐漸培養了國際觀,這對我影響非常之深。正因為身邊充滿太多我只能望其背影暗自羨嘆的強者們,皆順利出國交換學生或繼續深造,這讓我不禁燃起「有為者亦若是」的壯志。在機緣巧合下,我順利申請到德國暑期研習營及去日本東京交換學生的機會,更加開拓了我的視野,堅定出國留學的腳步。

求學過程:
課業並不是我的強項。由於身性比較懶散,且信奉著村上龍的名言「我很討厭工作,都喜歡趕快寫完,然後出去玩。」總是選擇比較省力的方式去念書(考前住總圖抱佛腳),也因此在大二時被當過主科有機化學(考前一天本來要窩總圖,但在女九喝湯時被燙到手就選擇回家休養不念書了),交換學生期間也被當過(因為學校太遠而時常缺席,成績單上某欄位印著"失格")。我 GPA 3.61是靠通識洗出來的,雖然我主修都如履薄冰,但因為我很喜歡文學、歷史、藝術、哲學之纇的課,不知不覺居然修了共170學分(不含交換期間),把我的總GPA往上拉了不少。如果只看major GPA,我可能第一階段審查時,申請資料就直接送碎紙機了。隨著大三大四主修越來越少,我的GPA也隨之提高,可能有給審查委員"這學生有潛力"的錯覺,可能也是我拿到不少offer的原因之一...

寓教於樂:
課業落後常人一大截,玩樂可不能輸人,但要玩也要玩得冠冕堂皇。除了社團活動外,我大四下報名了為期兩個月的德國暑期研習營(因為6/1就要出發了,正常學生無法參加才輪得到我,但也因此錯過畢業典禮),把德國幾乎玩了一遍(某天還翹課跑去新天鵝堡,還好沒被當);大五參加了交換學生甄選,因為成績不上不下的所以第一輪志願全落選,第二輪才順利候補上東京學藝大學,去了日本當交換學生,非常愉悅地玩了一整年。

生涯規劃:
直到結束交換生活回國後,由於離當兵還有兩個月(在交換期間飛回台灣考二梯的預官),趁這段空檔開始思考未來的方向。清楚自己的興趣不在於做實驗(添為化工系學生卻沒進過實驗室做專題),而在於社會人文方面有較濃厚的興趣。正好近年來因為地球暖化而使得環保意識抬頭,我在德國與日本期間也受到他們潛移默化的影響而變得相當關心環保議題,感覺這個領域是我有興趣、且條件符合(國際經驗、多元背景、興趣廣泛的跨領域人才),因此決心朝這個方向發展。

SOP & CV:
我的SOP是在從日本回國當兵前,花一個禮拜構思、一個禮拜寫作出來的。在此奉勸各位有心準備出國的同學,一定要提早擬定SOP草稿,這樣才有時間做修正。由於當時剛自日本回台,英文能力慘不忍睹,因此採用最土法煉鋼的方式-用中文寫好完整的SOP,再逐字慢慢翻成英文。

參考過許多人分享的寫作綱要後,便著手開始寫稿。我秉持以下幾點為寫作原則:1.不能有一句廢話,每一字一句都精簡扼要,少用空泛花俏的形容詞。2.隱惡揚善,避開我的弱勢(在校成績),加強我的優勢(社團經驗與國際參與);不能無中生有,但可以把六分實力包裝成十分。3.前後連貫、絲絲入扣。讓評審委員知道自己至今所完成的事都是有明確目標的,都是為了下一個階段做準備,符合自己的短、中、長程規劃。

履歷的部分,我寫了整整兩頁。雖明知濃縮成一頁是比較推薦的方式,但我仍選擇詳加描述社團活動的部分,因此多佔了一頁篇幅。此舉難以評論優劣,但考量到我所申請的科系注重多元文化與國際參與,所以我推斷豐富的社團經驗會是我比較加分的點。

另外要注意的是SOP和CV應該是相輔相成,而不是重覆表達。這點很重要。

我沒有將SOP和CV給教授或朋友看,只有請網友推薦的editor-Sharon做修改,她相當的用心,將我慘不忍睹的中式英文給潤飾的流利通順。

TOFEL
由於在申請交換學生前考的托福已經過期了(ibt:98/120),所以在回台當兵前一個月又去考一次。但我的英文能力都被當成祭品獻給日文了,所以當時考的成績是8X。我看到成績當下就立即報了下一場次,時間剛好是當兵第一次的放假日....

雖然兩次考試間隔只有一個月,且其中兩個禮拜都在當很菜的入伍生,在軍中也沒有時間特別準備,但就很神奇的考了102/120,可能當兵以後腦袋比較單純,不會想太多所以猜題比較準吧。

GRE
我是考10月的筆考,AWA是在5月考的。由於在軍中業務繁忙無暇準備,一次AWA都沒寫就去考了。(正確來說有寫過半次,但練習時看著題目發呆30分鐘後決定不要寫,以免自己嚇自己...)在考試前腦袋都是空的,只想說ISSUE如果要舉例,就選秦始皇、李安、國父等中國名人,他們做了什麼事蹟到時候再幫他們決定。很幸運的剛好抽到當時練習時讓我發呆30分鐘的題目,所以勉勉強強在時限前寫完。最後AWA拿3.0/6.0並沒有太沮喪。

至於Verbal的部分,由於九月底才退伍,當兵期間同樣無法念書,退伍後又覺得好不容易解脫了,不想把自己逼得太緊很累,所以在短短的一個月期間決定盡人事、聽天命。前兩個禮拜每天念紅寶書4小時(其他時間都在玩),第三個禮拜每天念6個小時,最後一個禮拜每天念8小時,考前兩天寫官方附贈的練習題+老方CAT(只看了一半...)就這樣半玩半念的輕鬆考了很雞肋的成績。

覺得自己沒有很認真準備,紅寶書有點像當興趣在看,AWA也太草率了。可能因為我申請主力放在歐洲(歐洲不看GRE),所以有點可惜....我猜Yale可能第一階段就把我申請資料送碎紙機了。

推薦信
由於在大學時沒有進實驗室做專題,也沒有相熟的教授,所以是厚著臉皮去請對我沒啥印象的授課教授們寫。兩封是化工系教授,一封是環工系的教授。

我必須特別感謝環工系的教授。她說這是她第一次幫學生寫推薦信,雖然對我沒什麼印象,但她仍花了許多時間幫我美言。並給了我相當多在選校及就業方面的建議,衷心的感激您。

化工系教授也是相當阿莎力的幫我寫。我課業上的表現實在是乏善可陳,對於推薦信我抱持著「先求有,再求好」的心態,老師們肯幫我真的就謝天謝地。

申請學校名單
因為環境管理是相對新興的領域,所以我沒有多少資訊可以利用,幸好有Dukedream大的網誌,讓我對美國學校有一定的瞭解。但我內心覺得美國實在是很浪費的國家,而環保意識應該是種公民教育,政府在政策制定上也應該符合永續發展的綱領。歐洲在這領域發展的相對成熟,所以我就搜尋了一些歐洲知名的學校,開始研究他們的program.

美國在環境學院的Big 4我都有申請。Duke是最早給我admission的,收到我的申請資料後兩週就發給我了。並且還有獎學金6000鎂意思一下,雖然不多但讓我備感榮幸。當時很興奮,基本上就決定要去這間了,但後來申請結果陸續出爐,開始了我幸福的苦惱...

IU的admission我拿的比較莫名。因為某位老師一直忘記去填線上推薦信,但我已經拿了幾間offer所以也不願去催老師寫,想說這間就算了。但IU在數次催促我完成申請程序未果後,就直接發admission給我了。過幾天我想問問他們,到底我是哪點受到他們青睞。

丹麥的哥本哈根大學,是我申請十間學校裡最簡單的一間。因為他不需要任何推薦信及申請費用,我就寄申請資料和加發托福成績過去,學校收到後問我要不要被提名為丹麥政府獎學金候選人,我說好阿很榮幸,然後admission紙本就用最速件送來了。而且學校在開學前有針對國際學生開設的暑期課程(約三週),學校說因為我拿政府獎學金,所以這暑期課程學費由政府出;另外哥本哈根大學不幫國際學生找房子,但我所申請學院的學生是唯一例外;且丹麥健保全部由政府買單(除了眼、牙科外)。如果這不是歷史悠久且知名的大學,我差點合理的懷疑我遇上詐騙集團。

選校
我最後決選 Duke, UM, 哥本哈根三間。

歐洲碩士是只要寫project或thesis,不需要發paper的,其實這也是我擔心的地方,怕課程內容架構不夠紮實,這點Duke和Michigan就相對強很多。我覺得Michigan可能比較適合化工背景的(因為課程和工學院有結合,又是UM的強項);Duke是我想去的夢幻學校之一,且他們商管很強,這也是我比較想學的;哥本哈根是生命科學方面很強,我的學程就是歸類在其下,剛好我也有一點生物的背景。

但因為 Copenhagen 給我全額獎學金(含生活費),考量到國內大多數是留美的,也許需要歐洲的聲音,北歐丹麥又是環境政策相當成熟的國家,環保意識是從小灌輸的公民教育。我有和系上教授聊過請他們給意見,他們都建議我去哥本哈根,因為nothing to lose. 我也有去問過環工教授的意見,她說她教出來的學生大多是在環境顧問公司工作,而台灣的政策以及市場環境是很讓人失望的。她覺得念這個領域要想在台灣有發展貢獻,還是要念到博士從事教職會比較有影響力。畢竟台灣的政策參與很多都是向學者取經,主流還是學術導向。

考量到我念的環境管理絕對不會是賺錢的產業(我一再和父母說,別期待我賺大錢),因此在求學階段還是能省則省,花幾百萬投資美國碩士以後並不會回本,所以還是選個沒有經濟壓力的念起來比較沒有負擔。

結語
雖然我申請的過程看起來大致順遂(事實上也是如此),也許是心態的問題吧,一直想著「趕快把這些繁雜的文件弄完,因為我要出去玩」。於是我善用了deadline的壓力,在學校寄件的deadline前安排了去菲律賓當生態志工,所以無論如何都不能拖。deadline雖然令人討厭,但善用這種壓力可以讓辦事效率事半功倍。

致謝
我要感謝我的家庭從來不干涉我的決定。我很少和家裡討論生涯規劃的事情,甚至常常在下了決定之後才告知父母。也感謝我家人一直都很包容我,讓我去做自己喜歡做、而他們覺得「吃飽太閒」的事。像支持西藏及新疆維吾爾族獨立、去菲律賓種水筆仔、去環保署反國光石化等等讓他們一頭霧水、眉頭糾結的活動。

我還要感謝我的系上同學、社團朋友、以及在世界各地相遇相知的好友,是因為你們的優秀激勵著我,讓我更堅定地勇敢追逐自己的夢。

當然也要感謝默默保佑我的神明們。我最常去慈祐宮向媽祖娘娘請安,祈求國泰民安、世界不要再有爭亂,那些事情比較重要,有空再保佑我求學順利就好。

最後我想用王小棣導演曾勉勵我的話做結尾。

「做自己想做的事,才會成功。」

她說這句話時眼裡閃耀著光芒,面帶微笑而堅定。


我期許自己能把這樣的光芒延續下去。


--
更多留學經驗談請見:[千卷書萬里路] 留學文章總目錄



0 comment:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...