2011年4月20日

麥迪遜之役 - 威斯康辛工會抗爭現場報導 (8)

@ the WI capital 2011-03-12

威斯康辛人民走上街頭已經超過兩個月了,本來想要就此停筆,可是最近很多網友寫信問我續集,剛好又有許多有趣的進展,所以繼續大家報告麥迪遜之役的最新戰況,感謝大家認真收看。

先把時間倒回3月初,經過一個多月的抗爭,州長Scott Walker在無預警的情況下利用小技倆強行解散工會,把劇情推到了最高潮… (見麥迪遜之役 - 威斯康辛工會抗爭現場報導(7))

3月12日,州長簽下法案的隔天,群眾組織了一場名為”Tractorade”的抗爭,中文可以翻成「拖拉機圍城」。麥迪遜附近的農民開著拖拉機到州政府加入抗爭,廣場上出現了各式各樣的農業機械龐然大物,農民接受圍觀群眾英雄式的歡呼,這些人既不是公務員也不是工會成員,完全是因為理念支持來情義相挺,此景大概是只有在麥迪遜才能看到的奇觀。

我有幸跟一位農民合照,他說他早上開了4個半小時進城,準備再花一整個下午回家(因為拖拉機車速很慢,大概20-30km/h),雖然千里迢迢,他義不容辭。

既然法案已經被州長強渡關山,民主黨議員躲躲藏藏也失去了意義,14個落跑議員在當天下午回到了麥迪遜,在廣場上對支持群眾發表演說,呼籲大家集結力量投入罷免連署,我估計當天廣場上有近10萬人。

3月中,UW-Madison知名的教授William Cronan寫了社論批評州長,還在部落格發文解析美國保守派政治組織的內幕,本來只是幾篇很正常的評論文章,沒想到卻戳到了痛處。共和黨在3月17號向學校要求查看Cronan教授的電子郵件通訊紀錄,想抓他利用公家資源進行政治活動的小辮子。此舉一出,舉世嘩然,Cronan不只是個普通教授,而是享譽世界的環境史專家,還是美國歷史學會(AHA)即將就任的會長,可說是Madison的鎮校大師,這新聞馬上成為本校街頭巷尾的話題。

美國有資訊公開法案(Freedom of Information Act),公家機關的文件,只要不涉及機密,一般民眾都可以要求檢視。因為UW-Madison是公立學校,理論上教授都是公家雇員,所以也適用這法律。共和黨此舉雖然完全合法,在情理上完全說不通,是對學術自由的侵犯,幾天後,校長也出來發表嚴正聲明表達學校維護學術自由的立場。(這個法律我們同學都很有概念,在抗爭開始之始,大家就立刻把討論從學校信箱搬到gmail)

上一集裡我提到州議會違反了議事程序法,法案可能不構成效力。這個月來,司法系統變成新戰場,詳情超級複雜,沒唸法學院真的很難搞清楚。總之,Dane County法院提出臨時禁制令(TRO),也就是說工會法案暫時不生效,還有待後續冗長的法律程序釐清法案效力。

4月5號,威斯康辛舉辦地方選舉,除了選出新的縣市長之外,同時要選出一名州大法官。威州的最高法院有7位大法官,由選舉產生,一任10年。理論上法官選舉應該沒有政黨色彩,不過這回任滿的法官Prosser偏保守派,跟州長Walker合作無間,當然成為抗爭群眾的眼中釘,而且現在最高法院裡,保守派比自由派以4比3佔了多數,所以這法官選舉格外關鍵。大家也把這選舉當成對州長的信任投票,整個3月底4月初,現任Prosser與挑戰者Kloppenburg都卯足了勁競選。

開票當晚,我跟同學在酒吧一起看選舉結果,雙方從一開始就以幾千票的差距一路拉鋸,到半夜三點,開出了將近150萬票,只剩下最後幾個開票所,雙方差距竟然還在1000票以內。

隔天下午開票完畢,Kloppenburg以204票的些微差距獲得勝利,因為差距很小,很多開票所重新清點,我覺得很不踏實,很怕這勝利又會溜走。

過了3天,我們擔心的事情還真的發生了!Waukesha County突然發現了有10000多張選票沒有登記,重新計算之後,Prosser從落後200多票反倒贏了7000多票。太扯了,這件事剛好發生在Walker州長的大本營(Waukesha有70+%人支持州長),負責登記選票的人有一些不良紀錄,儘管統計分析指向純粹人為失誤,所有巧合都都不禁讓人懷疑作票的可能性,這件事現在已經進入了調查程序,之後有進展再跟大家報告。(得票分佈地圖請看link)

選舉結果顯示威斯康辛民意並沒有一面倒的反對州長,反而愈顯兩極分化,這是抗爭群眾不得不接受的事實。但這也不表示州長有輕鬆的過半支持,法官選舉的挑戰者Kloppenburg沒有任何選戰經驗,兩個月前的初選只得到25%的支持,現在能跟對手打成平手,已經可以滿意。此外,目前罷免的進度相當不錯,已經完成4位共和黨議員的連署(每個連署都收集了2萬多的簽名),只要民主黨可以贏得其中3席,就可以重新取得多數,州長就得跟議會協商,很快選戰又要開打,想必又是一番激戰。

最後,儘管沒有大型集結遊行,大家還是會走到州政府廣場散步,每天都有人拿著抗議牌在那邊遊蕩,廣場旁邊還出現了好幾個賣紀念T恤的攤位。上星期六,支持州長的茶黨在廣場舉辦集會,還請到人氣強強滾的Sarah Palin到場演說,結果當天茶黨人完全被反制的群眾淹沒,人數大概5比1吧,Palin講話時大家一直噓根本沒人聽,看來抗爭人氣還沒散去呢!


[麥迪遜之役全集]
麥迪遜之役 - 威斯康辛工會抗爭現場報導
麥迪遜之役 - 威斯康辛工會抗爭現場報導 (2)
麥迪遜之役 - 威斯康辛工會抗爭現場報導 (3)
麥迪遜之役 - 威斯康辛工會抗爭現場報導 (4)
麥迪遜之役 - 威斯康辛工會抗爭現場報導 (5)
麥迪遜之役 - 威斯康辛工會抗爭現場報導 (6)
麥迪遜之役 - 威斯康辛工會抗爭現場報導 (7)
麥迪遜之役 - 威斯康辛工會抗爭現場報導 (8)
麥迪遜之役 - 一年之後
麥迪遜之役 - 最終章
Madison工會抗爭海報精選15 (I)
Madison工會抗爭海報精選20 (II)

* 也請參考我對於兩則中文社論的回應:
回應蘋果日報陳家煜《台灣的威斯康辛教訓》一文
回應中國時報林博文《各州叫窮 美公僕難為》一文

Tractorade 2011-03-12

Listen to me

千里迢迢來相挺

農業大機械

猩猩來助陣

罷工未發生

紀念T恤攤位

Sarah Palin 也來湊熱鬧

2 則留言:

  1. 我剛剛有一篇很長的response被吃掉了~~~ 打好久!!!

    好啦 簡單說 那篇NYT的文章有幾個點也讓人覺得分析不完善 文章從2008年開始分析 但是那個很有問題的選務人員也是2008年開始在Waukesha工作的 2008年以前選情的走勢可就不是這個一回事 而且 該選務人員是個很active的共和黨員 據說還為候選人Prosser工作過 並且已經多次被共事的人抱怨過她處理選票和選舉結果的方式大有問題 再說 為什麼有人可以忘了算自己管轄區內最大的城市的選票 這個Human error也太大了吧
    為什麼有人會覺得把選票結果放在自己私人電腦會比放在公家電腦安全呢?! 這腦子不是有問題是什麼

    雖然我也不想相信這一切都是陰謀論 那7000多大贏的選票是有目的的算出來了 但是這些small dots連起來 真的太可疑了
    我那個星期四覺得 還要選舉幹嘛 人家直接造假選票結果就好 我們動員那麼辛苦也只是自己動員開心的 辛苦贏的204票 馬上被人家大筆一揮 就顛覆了 唉唉唉唉

    現在也不能做什麼 只能等recall了

    我的朋友說 他覺得tea partyer和counter rally的人數比是1:10甚至1:20 真的完全聽不到Sarah Palin在說什麼 噓聲實在太大了 但是人家的器材真的超級高檔的 他說他沒看過這個大的電視 也沒看過有人架那麼大的電視給人噓她 XD

    回覆刪除
  2. by the way, 她說她忘了按save 但是後來大家有說 她用的MS的軟體是沒有save button的 沒有人可以按save 那一直都是一輸入就馬上記錄 所以這也是大家懷疑的點之一

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...