2011年4月14日

威州記遊(1) Portage-Green Lake-Ripon

Amish Country, Columbia County, WI

[前言] 翻開旅遊地圖,威斯康辛從來不是熱門路線,這個中西部農業州沒有太多地形起伏,最高的山大概可以比擬台北象山;首府麥迪遜,雖然小而美,跟真正城市比起來,稱作大農村也不為過;說到歷史,這鄉下哪裡比得上東岸的人文薈萃。

當年我的確懷著這般的心情,從新英格蘭開了1000英哩搬到威斯康辛,作好萬全心裡要在玉米田裡認真讀書。兩個年頭轉眼溜過,雖然還是想念大山大水,我慢慢體會出,中西部的美,不是震懾人心的壯美,而是一種比較內斂又的美感,需要時間去沈澱去領悟,一旦瞭解在地人事物的小故事,小山小水也自有一番情趣。

(當然還有另一種比較直白的說法,因為把標準降得很低,所以只要在單調的地景上有些特色,就會讓人很驚喜。)

總之,我打算回歸寫遊記的老本行,為威州的小山小水留下一點文字和影像的紀錄。

[Portage-Green Lake-Ripon]

4月初,因為要去Green Lake聽Vienna Teng的演唱會,在Madison北邊來了一個半日小郊遊。

中午出發,走環城快速接往北的I-39/90/94,第一站停Portage小鎮。Portage字面解釋是「搬運」,這裡是Wisconsin River和Fox River接近處,早年這裡建了運河溝通五大湖區和Mississippi兩個水系,Portage也因此得其名。現在運河已經廢棄不用,遺跡還殘存在市區內。Portage同時也有個簡陋的Amtrak車站,花上2天時間,你可以一路坐火車到西雅圖。我們在鎮中心隨便找了餐廳解決午餐,雖然是個週六,鎮上也沒有人氣,很多商店沒開門,只看到眾多銀髮族享受小鎮的閒散時光。

離開Portage,往東北續行,我們刻意走鄉間小路,去拜訪附近的Amish社區。Amish是一支極端保守的教派,他們過著不用電不用汽車的原始生活,他們大本營在賓州的Lancaster,因為這些年人口急速增加(他們平均生育8-10人),社區慢慢擴散到Ohio和Indiana,走得最遠的人也來到威斯康辛,威州便宜的土地特別適合讓他們落地生根。

之前我跟雅婷有拜訪過賓州的Amish社區,這回在威斯康辛看到他們感到特別的親切。他們主要落腳在Columbia、Marquette、Green Lake County交界處,鄉間小路旁散落著幾個Amish聞名的木製家具店和簡樸的Amish超市,路上不時會有馬車經過,每次看到他們我都覺得這世界實在太神奇了,竟然還有人可以用這麼簡單的方式過生活,說到要對地球友善,大概很難有人做得比Amish還徹底了。好奇的朋友可以循著地圖(1)(2)去拜訪他們,記得不要對著他們照相喔。

Green Lake是個臨湖渡假小鎮,湖岸蓋了很多高級的渡假別墅,我們走訪的時候湖水還沒解凍,自然也沒有任何渡假人潮。Green Lake鎮中心有一個頗具歷史的歌劇院,每個週末有表演,夏天時還會舉辦音樂節,算是一個地方特色吧。

演唱會開始前,我們還繞到幾英哩外的Ripon逛逛,這小鎮有個名聲不錯的Ripon College,因為有大學,這裡不像其他的小鎮暮氣沉沉,路上人群年輕許多,還有幾家有趣的商店。這裡還有號稱是美國共和黨誕生地的白色小房子,1854年,一群有志之士在這裡聚會,催生了日後成為美國兩大黨之一的共和黨,彼時的共和黨是林肯廢奴的黨,不知當年聚首的人們看到今天共和黨州長的作為會有何感想。

旅行在Vienna Teng美妙的歌聲裡作結,開長長的夜路回到繁華的Madison。

《更多威州遊記請見:威州記遊 (目錄&地圖)

旅行地圖:
(這是我當天走的路線,如果有人要走同樣路線可以再問我)

在較大的地圖上查看Portage-GreenLake-Ripon

Portage運河

Amish家屋 @ Columbia County

Amish超市外的馬車停車位

馬車交錯,在美國哪裡還看得到這幅畫面?

馬車經過,減速慢行

Ripon, Downtown

美國共和黨誕生地, Ripon WI

Threshar Opera House, Green Lake, WI

The frozen green lake

1 則留言:

  1. CHE之前的field trip就有帶我們去拜訪WI西南方的Amish家庭,真的是很難得的機會!

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...