2011年3月6日

麥迪遜之役 - 威斯康辛工會抗爭現場報導 (6)

the fight is not over

上回說到警察把州政府大樓清場,最後大約有50、60人繼續死守裡面過夜,本來的官方說法是隔天州政府就會依正常上班時間重新開放,2月28日,星期一,當民眾回到麥迪遜市中心,卻發現戰場已經變了樣。

從星期一開始,抗議群眾就不能再自由進出州政府大樓,除非有跟議員約好洽公可以由助理領進門,不然就要跟死守在大樓裡的人一進一出交換,其他人一律不准入內。大家當然氣瘋了,千餘位民眾聚集在廣場上鼓譟,不斷喊著”Whose house? Our House!”,警察也很為難,過去兩個星期以來警察跟群眾保持著良好的關係,抗議人群看到警察都會主動致謝,警察也對群眾自動自發的秩序讚譽有加,今天這道命令無疑讓雙方都很為難,空氣中也瀰漫著憤怒,是抗爭以來我所未見的。

有看過照片跟影片的人都知道,州政府的中庭是抗爭的靈魂,大家都不想失去這個重要的陣地。威斯康辛州憲法裡有一條明文規定民眾有自由進出州政府的權利,工會立刻打起法律戰,向法院控告州政府此舉違憲。眼見無法收復失地,當晚許多民眾竟然決定露宿街頭,當晚,氣溫接近零下15度,30餘位民眾在就這樣裹著睡袋棉被睡在室外,我的天哪,這已經完全超出我的想像了,究竟是什麼樣的決心讓他們如此執著?

3月1日,星期二,是州長Walker要公佈預算計畫的日子,大家都屏息以待他下午4點的預算演說,在工會號召下,又是幾千人上街。早上法院判決下來,發布了臨時禁制令(Temporary Restraint Order, TRO)要行政機關開門,大家本想這下總可以進門了吧,沒想到Walker政府說有開放極少數「洽公」民眾入場,所以沒有違憲(!),所以州政府依舊大門深鎖,只剩下那零星50餘人在裡面,我朋友說裡面跟空如鬼城,好在他們存糧還夠,也一直有人送披薩進去接濟。

Walker的演說毫無新意,依然強調「威斯康辛破產了,所以大家一定得共體時艱,財團金主除外」,至於大家爭取的工會權利,他依舊隻字未提。不出大家預料,預算內容可用「劫貧濟富」四個字來形容,一手大砍低收入戶的社會福利,包山包海刪減政府支出,另一手幫財團增加福利,還立法限制地方政府不能增稅來補足預算。這個震波當然也傳到了對街的UW-Madison,學校預算大幅刪減,人心惶惶,學生與教職員都在觀望這法案對學校的影響。入夜之後,大家依然以無比的決心露宿州府門外,氣溫依舊零下10度。

然後這幾天各種流言滿天飛。上回說有共和黨議員倒戈,後來被證明只是猜測,他還沒有親自表明立場。另外有小道消息傳出,因為上週日警察沒有把所以群眾驅離,所以州長Walker把警長替換成自己的心腹,準備以更強硬手段對付群眾。還有流言說,Walker為了壯大預算演說的聲勢,還特地從地下通道運了一堆人進去,聽起來是無稽之談,看到照片時似乎還真有其事(link)。

除此之外,為共和黨喉舌的Fox News(福斯新聞網)又一次把群眾激怒,從一開始,這家惡名昭彰的新聞台就想盡辦法把群眾描繪成一群非理性的暴民,卻苦無證據。這天他們在報新聞的時候竟然移花接木剪接了一段暴力抗爭的畫面(link),卻沒發現到畫面背景裡有熱帶的棕櫚樹(!),令人又氣憤又想發笑,這就是美國媒體亂象的奇觀,這天開始民眾也開始帶著種棕櫚看板、棕櫚氣球上街來諷刺這家媒體,每當Fox採訪時,旁邊圍觀民眾就會喊”Fox lies!”來干擾。

3月2號,平靜的一天,州政府大門緊閉,抗議者連續第3天露宿街頭。3月3號,週四,法院的正式判決出爐,規定州政府必須向民眾敞開大門,同時也強制住在州府大樓裡的群眾必須離開。就這樣,將近20天州政府的佔領活動告一段落,最後一批勇士們在晚間10點多整理行囊離開,獲得眾人喝采。對於抗爭者來說,這結果也可以接受,這麼多天下來,大家早已經精疲力竭,還有很多人病倒,先撤退重整旗鼓也不失為一計。

3月4號星期五,州政府真的依法院規定重新開門,不過每個人都要通過嚴格的安全檢查,也不能攜帶製造噪音和過夜用具,中庭人潮依舊,不過比起之前安靜了很多。同一天,州長Walker也對14位落跑議員發布了正式的通緝令,外加1天100美元的罰款,禁止議會助理使用影印機,取消停車證等等小手段。有報導指出兩黨私下一直有進行協商,不過沒有太大進展,Walker基本上是吃了秤坨鐵了心,而民主黨議員也沒有打算要乖乖就範。

3月5號,又到了每週六上街的日子,中午12點開始,人潮又在州政府廣場集結,據我的經驗看來,人數大約有5萬人。下午2點,知名的紀錄片導演Michael Moore到現在發表演說為活動打氣,他說這法案根本是個劫貧濟富的大騙局,把美國最有錢400個富豪的財產加總,竟然比一半人口1.5億人擁有的還多,怎麼不叫這些富豪「共體時艱」?講到美國驚人的貧富差距,群眾們反應熱烈。(演講影片請見link)

就這樣,威斯康辛工會抗爭又過了一週,繼續寫下美國勞工運動的歷史。下週六威州農民會把拖拉機開到州政府廣場示威,民主共和兩黨大戰會有什麼新的變化,還待下回分曉。

P.S.我的全勤獎還沒有破功,從抗爭開始那天我每天都有去現場,此外我拍的照片有被放到Defend Wisconsin官網首頁上,終於幫上一個微不足道的小忙,小小地得意了一下。


[麥迪遜之役全集]
麥迪遜之役 - 威斯康辛工會抗爭現場報導
麥迪遜之役 - 威斯康辛工會抗爭現場報導 (2)
麥迪遜之役 - 威斯康辛工會抗爭現場報導 (3)
麥迪遜之役 - 威斯康辛工會抗爭現場報導 (4)
麥迪遜之役 - 威斯康辛工會抗爭現場報導 (5)
麥迪遜之役 - 威斯康辛工會抗爭現場報導 (6)
麥迪遜之役 - 威斯康辛工會抗爭現場報導 (7)
麥迪遜之役 - 威斯康辛工會抗爭現場報導 (8)
麥迪遜之役 - 一年之後
麥迪遜之役 - 最終章
Madison工會抗爭海報精選15 (I)
Madison工會抗爭海報精選20 (II)

* 也請參考我對於兩則中文社論的回應:
回應蘋果日報陳家煜《台灣的威斯康辛教訓》一文
回應中國時報林博文《各州叫窮 美公僕難為》一文



2011-02-28 州政府關閉,大批民眾聚集抗議

2011-02-28 雪人來助陣

2011-02-28 露宿第一天

2011-02-28 氣溫低於零下10度

2011-03-01 露宿第2天,披薩盒作成的睡墊抵禦寒氣

2011-03-01 露宿第2天實景

2011-03-01 露宿第2天實景

2011-03-04 州政府內新增的安全檢查

2011-03-05 遊行實景

Fox News 把棕櫚樹移花接木到Wisconsin的影片(強力推薦)

特地帶來給Fox News看的棕櫚樹

3 則留言:

  1. by the way, 那幾天 擋在Capitol外面的警察 沒有一個是當地Dane county的警察 因為警察拒絕當Walker非法的"palace guard" 我覺得警察超級有guts的! 所以 我們看到的警察 都是從大老遠用bus送過來的.... 超級誇張

    星期四當天據說死守capitol的人也有幾個人被請進去 但是簡直就像是一個陷阱一樣 他們居然應該沒有鼓掌拍手叫好而被警察扭送出capitol 超級誇張 http://www.freespeech.org/blog/first-amendment-under-attack-wisconsin

    結論就是 Madison被Walker搞得簡直就是個drama queen 我已經快要不能跟支持共和黨的人做朋友了.... :p

    回覆刪除
  2. 棕櫚樹 超搞笑 片中幾位仁兄帶著南方的牛仔帽 如果換成毛線帽還說的過去~

    回覆刪除
  3. FOX真的爛 就像我在FB講的 連體育台都爛 跟不到球 畫質又差 不過Super Bowl還是被他們掌控 真不開心

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...