2011年3月20日

台灣民眾氣候變遷認知調查

台北。雨夜。南京東路

前幾天台灣永續能源研究基金會公佈了「台灣民眾對氣候變遷認知調查」的結果,我一直對於大眾怎麼看待全球暖化很感興趣,碩士班研究的就是中國大陸的環保意識和行為的調查,台灣難得有這方面的調查研究,卻沒有太多媒體注意,我一定要轉貼一下。


"在氣候變遷的認知上,有54.5%的民眾認為台灣在世界的「人均溫室氣體排放量」排名中,屬於「高排放國家」;57.2%的民眾認為面對氣候變遷帶來的影響下,台灣屬於「高風險國家」。調查結果也顯示,72.4%的民眾認為,應付未來的能源需求,台灣應優先採用太陽能、風能做為首要的替代能源,只有35.4%民眾支持為減少二氧化碳排放,而在台灣興建核能電廠,顯示當前民眾對於台灣再興建核能電廠仍存有疑慮。"

"在政府相關政策的支持度上,86.5%的民眾支持台灣簽署國際協議,以強制減少國內二氧化碳排放量,84.4%的民眾支持政府補貼民眾購買高效節能產品。民眾也認為企業應負起減緩氣候變遷的責任,61.0%的民眾支持政府為因應氣候變遷而對企業課徵能源稅或碳稅。而在個人消費方面的措施,52.7%民眾支持政府調高電價,以提升台灣太陽能發電及再生能源使用的比例,46.0%的民眾支持政府提高油、電價格以落實污染者付費。"

"該基金會表示,本次調查也與耶魯大學氣候變遷計劃(Yale Project on Climate Change Communication)與喬治梅森大學氣候變遷中心(Center for Climate Change Communication)20106月所公布之調查結果(Global Warming's Six Americas)進行比較,結果顯示,台灣民眾在簽署國際協議強制減少二氧化碳排放量上支持度為86.5%,較美國的65%來得高,台灣民眾(49.3%)比美國民眾(41%)更認為政府應該付出適當成本,做中等程度的努力來減緩氣候變遷。台灣民眾(46.0%)也較美國民眾(35%)支持政府提高油電價格以落實污染者付費的政策,顯示台灣民眾比美國民眾更具有需要努力減緩氣候變遷的意識。"

大部分的結果沒讓我太意外,有超過半數的人認知台灣屬於高排放高風險的國家,也許文茜大姐的片子真的發揮了一些嚇人的作用。核電相當不受歡迎,這調查是在日本地震之前做的,同樣問題現在再問想必會跌得更低。

我倒是對於能源稅和調漲電價有過半支持感到有點驚訝,大概是在美國待久了,不太相信大眾會這麼講道理,儘管民意有支持,政府有沒有決心,政策能不能順利推動,那又完全是另外一回事了。

台美比較的部份,還好台灣大獲全勝。看著美國在全球暖化上裹足不前,被國內的瘋狂的保守政治牽著鼻子走,環保人的惡夢莫過於此。裡面提到美國的調查,是我碩士班老闆的傑作,上回說到美國暖化知識不及格,也是同一家出品,總之,跟美國比這個真是勝之不武,下次應該跟歐洲比。

我有空還想多寫寫聊聊這方面的話題,如果有興趣作這方面研究的朋友,歡迎跟我討論喔,說不定有機會可以合作。

* 終於可以貼一些非關抗爭的文章,這才是我的老本行,感覺不賴。

2 則留言:

  1. 雖然這種文章比較有意思,但是插圖多會貼得很累的麥迪遜之役戰地報導對一般人來說才有吸引力XD

    回覆刪除
  2. "只有35.4%民眾支持為減少二氧化碳排放,而在台灣興建核能電廠" 其實我還蠻意外這會這麼少人支持 不知道這個調查的對象的poll夠不夠廣

    不過居然有那麼多人願意使用再生能源而多付電費 真是令人感動 (但是我真的很懷疑他們的sample真的沒有bios嗎? 我可能還是偏於悲觀)

    感謝分享

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...