2011年2月27日

麥迪遜之役 - 威斯康辛工會抗爭現場報導 (5)

2011-02-26 大雪中抗爭,甘地非暴力的原則

一轉眼,麥迪遜的工會抗爭又過了3天,各位看倌應該心想「怎麼還在歹戲拖棚阿?」,這事件依然佔據美國媒體大版面,戰情升高到民主共和兩黨的意識形態戰爭,仔細觀察還有2012總統大選的煙硝味。

2月25日,抗爭第12天。上回說到,從本週二開始,民主共和兩黨在下議院針對法案做了激烈攻防,一直進行了61個小時到25日凌晨1點,就當討論還在進行中,共和黨的議長突然不顧議事程序逕行宣佈投票,民主黨的議員傻了,眾人怒喊”Shame!Shame!Shame!(可恥)”,這當然無濟於事,共和黨就在叫囂聲中木然地離開議場,預算法案在州下議院闖關成功。美國法案需要上下議院通過,然後州長公佈生效,現在最後一道防線就是那14位在逃的議員,只要有1人回來,法案就能度過萬重山。(現場影片很值得一看,不比台灣的議場遜色,只差沒有動手)

議會也做出另一個行政投票,禁止非政府相關人物在下班時間使用辦公室,並決議在星期天將州府大樓清場,目的就是剷除UW助教工會(TAA)在州政府內暫借的總部,中斷抗爭氣勢。憑良心說,能在州府大樓裡辦公10天已經是修來的福氣,議會出這招也一點也不令人意外,這天起州政府大樓不再24小時營業,晚上9點關門,也不允許民眾帶更多的棉被和睡袋入場,越來越多區域被管制進出,可以進行抗爭的空間越來越小。我腦海浮現了星爺電影裡的台詞:「球證、旁證、主辦、協辦,全都是我的人,敢跟我鬥!」

儘管警察表面上是州長的人,私底下幾乎都跟抗爭人民站在同一陣線,有些警察值勤完脫下制服就加入抗爭。一般說來,警消在政治意識形態上比較保守,去年投票時他們支持Scott Walker,也換來州長在預算法案裡沒有對他們動刀。儘管如此,他們卻表現出最大程度的團結,從抗爭一開始就表達對其他工會的支持,所以每次警察跟消防員出現,群眾總是為之瘋狂,星期五六兩天,許多警察還一起夜宿州政府,搏得了最大的掌聲(link)。

2月26日,週六,威州飄起大雪,我不免擔心這場號稱「威州史上最大的遊行」是不是真的能夠順利集結,顯然我多慮了,我再一次低估了美國人的勞工意識,當我到達廣場時,看到的是比上週六更壯觀的場面。上星期有溫暖陽光加持,很多人可能只是上街散步湊熱鬧,這回大家必須忍受大雪和攝氏零下10度低溫,可見人人都是懷著無比的決心前來,還有很多人特地從外地來助陣,晚間公佈的統計說遊行超過10萬人,最高的估計有12萬5千,遠超過上週的人數,已經是威斯康辛自越戰以來最大的街頭活動,麥迪遜的人口還不到50萬,遊行規模可見一斑。

同一天,美國50州同時發動了聲援威斯康辛工會的活動,估計全國有5萬人上街(照片)。這是美國很久很久以來最大的工會活動,各地工會都意識到這是保守派與自由派對陣的最前線,此時若不奮起,以後恐怕只能任人宰割。

2月27日,週日,這是警察預告要清場的日子,預計下午4點要將州府關閉,前一夜,我的信箱裡出現了許多討論策略的文章,有人覺得要死守,有人覺得大家兩星期來都累了,撤退休養也不失為一計,討論未果,很多人做了要被逮捕的決心。週日中午,州政府傳出《悲慘世界》裡的”Do you hear the people sing?” (link1 link2),4點整,宣佈清場,部份人群離開大樓接受眾人的歡呼,其他不願離去的人,警察杯杯其實也不想找他們麻煩,就讓他們繼續在那裡過夜,就這樣,抗爭又撐過了一天。

週日晚間,共和黨的參議員Dale Schultz宣佈反對此法案,民主黨陣營得到第1張倒戈的選票,只要再2人,抗爭陣營就可以宣佈勝利,我們期待這是骨牌效應的開端。

回想到2月14日情人節那天,我跟朋友一起從學校走到州政府大樓,怎麼也沒想到本來是一群學生發起的抗議,現在竟然延燒到全美,成了美國政治風暴的中心,就這樣,威斯康辛工會抗爭堂堂邁向第3週。

[麥迪遜之役全集]
麥迪遜之役 - 威斯康辛工會抗爭現場報導
麥迪遜之役 - 威斯康辛工會抗爭現場報導 (2)
麥迪遜之役 - 威斯康辛工會抗爭現場報導 (3)
麥迪遜之役 - 威斯康辛工會抗爭現場報導 (4)
麥迪遜之役 - 威斯康辛工會抗爭現場報導 (5)
麥迪遜之役 - 威斯康辛工會抗爭現場報導 (6)
麥迪遜之役 - 威斯康辛工會抗爭現場報導 (7)
麥迪遜之役 - 威斯康辛工會抗爭現場報導 (8)
麥迪遜之役 - 一年之後
麥迪遜之役 - 最終章
Madison工會抗爭海報精選15 (I)
Madison工會抗爭海報精選20 (II)

* 也請參考我對於兩則中文社論的回應:
回應蘋果日報陳家煜《台灣的威斯康辛教訓》一文
回應中國時報林博文《各州叫窮 美公僕難為》一文



大雪無法阻擋群眾的激情(最後10秒有精彩的"Imperial Walker"!)

2011-02-26      -10C雪中遊行

2011-02-26      -10C雪中遊行

2011-02-26      -10C雪中遊行

相當有氣勢的兩位

狗狗也來助陣

9 則留言:

  1. 我第一個來給推 :D 我是small, 剛好跟到你的最新報導,超感動的,相較之下看來前幾天宏達電工程師猝死,還是沒有人願意出來為自己的利益發聲,只覺得台灣很悲哀

    回覆刪除
  2. Re: Shih-Wa <5838889749357115427>
    王small老師好久不見了...請問您現在人在何方?改天來我們這裡作客吧~

    回覆刪除
  3. 你忘了提那些共和黨representative是如何秒殺完成投票的 快得有些他們自己的人都來不及投
    此有uncut version 真的很令人生氣 http://www.youtube.com/watch?v=TRBMEggRzis

    你說的Les Mis flash mob很撼動人心 你當時在場嗎?一定很棒! (ps該指揮是我的朋友!)

    希望能有兩位共和黨senator趕快棄暗投明 雖然我仍不樂觀 但是it's good to keep our faith! :)

    回覆刪除
  4. 我是佳蓁...大推星爺那句,還有最後一段! 真的是這種感覺...看到從幾百人的區域抗爭變成10萬人的全國性議題....

    回覆刪除
  5. Re: Yulin <5948727870745329070>
    感謝補充。我當時不在現場耶,現場應該會有人感動落淚吧 :P

    回覆刪除
  6. Re: Chia-chen <4125946010070149175>
    感謝,請你繼續熱血下去阿~

    回覆刪除
  7. Wallice3/02/2011

    謝謝你這麼詳細和真誠的報道,令我這個病了很久不知世事的小女子終於知道最近這個城市發生的大事。看來我都要加入為自己的權益抗衡。

    回覆刪除
  8. 我是凱偉 學弟寫的真好 也希望你在Madison繼續加油 不管是學業上或是跟蹤報導上 我已經先離開一步了 :D

    回覆刪除
  9. Re: Randy <5988393465836595998>
    感謝學長的留言,希望你人生新的階段順順利利!

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...