2011年2月24日

麥迪遜之役 - 威斯康辛工會抗爭現場報導 (4)

Madison, 2011-02-22


2月22日,星期二,抗爭第9天,戰線繼續延長,可喜的是大家鬥志依然高昂,儘管是正常的上班日,州政府內還是人滿為患,利用午休時間或是下班之後到州政府大樓內吶喊,已經變成了附近熱血居民的例行公事。

這天威州的下議院(state assembly)開會針對預算法案進行攻防,這一開就是3天,一直到星期四都還沒有投票,下議院共和黨有絕對多數,儘管民主黨人慷慨激昂的陳詞,法案恐怕還是能夠輕鬆過關。晚間6點時,州長Scott Walker再度召開記者會向議員與大眾喊話,先是不斷強調威州的財政赤字的威脅,一句”Our state is broke!”就講了好多遍,希望大家能夠共體時艱,接著話鋒一轉,語出威脅說道如果法案不過,他就要先裁員1,500人,之後繼續砍5,6千人, 軟硬兼施逼大家就範。 單看記者會影片,你很容易覺得他條理分明言詞懇切,好像著眼未來才逼不得已提出這樣的政策。

政治人物多半都是滿嘴謊言,他沒有提到的是財政赤字有一部分根本是他自己自導自演挖出來的洞,也沒有解釋為什麼可以在法案裡偷渡賤賣政府財產的條款,好,就算真有預算問題,工會也早已做出退讓,願意接受被砍福利,但不能沒有集體談判權,Walker還是要置工會於死地,被問起為何要整肅工會,他只含糊的說整個系統都爛了(the system is broken),所以要斬草除根,這樣極端的政治操作,當然得不到民眾認同,蓋洛普民調的結果出爐,美國有61%的民眾都反對這樣的作法。

簡單來說,財政危機根本是個煙霧彈,只是找個冠冕堂皇的藉口來遂行自己的政治鬥爭,這讓我想到Naomi Klein所說的「震盪療法」(shock therapy),講到政府總是利用緊急事件為由來推動激烈的社會改革,這老套劇情就在我們眼前再度上演。

2月23日,洋洋得意扮演美國保守派改革旗手的州長Walker在這天滑了一大跤,早上他接了一通自稱為David Koch(美國赫赫有名的保守派企業大亨,共和黨大財主,Koch念成Coke)打來的電話,在電話中州長很忠誠地向Koch解說他的策略,如何設計圈套讓民主黨參議員回來開會,然後霸王硬上弓把法案通過。他還說到他有考慮過「在抗議群眾之中安插一些搗亂份子然後藉機驅離」,唯一讓他沒這個做的理由是他不想讓事情搞大,引來更多注意,掛電話前,Walker還開玩笑說要拿棒球棒打民主黨人出氣。

結果,這通電話根本是一個天才記者假冒的惡作劇,整個對話原封不動地被傳上Youtube (link),大家看清道貌岸然的政客在背後如何跟金主眉來眼去輸送利益,這一記重拳讓抗爭民眾士氣大振,晚間多個全美談話節目也拿這件事當笑柄,想要刻意低調闖關的州長,沒想到自己卻是以這個狼狽的姿態被全美國認識,儘管如此,他還是沒有任何要退讓的跡象。

2月24日,學生組織遊行到Koch Brothers在麥迪遜設立的政治公關遊說公司抗議,晚間著名的媒體人Amy Goodman有造勢活動,大致是風平浪靜的一天。綜觀大局,局勢依舊僵持,州長揚言要宣佈裁員,他真的敢這麼作嗎?消失的14民主黨議員仍然在隔壁依利諾州活動,只要Walker不讓步,他們就沒有打算回來。竟然要靠議員出逃才能抗衡,民主黨雖然成了工會英雄,也著實夠狼狽了,每當我想到這個劇情,我總聯想到孫悟空逃不出如來佛的手掌心的故事,但願這只是我錯誤的預感。

州政府大樓內的抗爭園遊會繼續進行,大家口號照喊,舞照跳,過夜人潮依舊,整體秩序又比前幾天進步,捐贈的食物整齊的陳列在桌上,取用時還會有義工提醒你先使用乾洗手消毒,旁邊有緊急救護站,今天竟然多了「兒童遊戲區」,要各種美勞用品小朋友彩繪創作,實在是太天才了,路透社(感謝Gracie更正)還特地為發生在州政府裡的故事做了精彩報導(link)。我想,不管法案爭端最後如何解決,所有人永遠都不會忘記這場美好的民主戰役,我們是如此團結地參與過。

[麥迪遜之役全集]
麥迪遜之役 - 威斯康辛工會抗爭現場報導
麥迪遜之役 - 威斯康辛工會抗爭現場報導 (2)
麥迪遜之役 - 威斯康辛工會抗爭現場報導 (3)
麥迪遜之役 - 威斯康辛工會抗爭現場報導 (4)
麥迪遜之役 - 威斯康辛工會抗爭現場報導 (5)
麥迪遜之役 - 威斯康辛工會抗爭現場報導 (6)
麥迪遜之役 - 威斯康辛工會抗爭現場報導 (7)
麥迪遜之役 - 威斯康辛工會抗爭現場報導 (8)
麥迪遜之役 - 一年之後
麥迪遜之役 - 最終章
Madison工會抗爭海報精選15 (I)
Madison工會抗爭海報精選20 (II)

* 也請參考我對於兩則中文社論的回應:
回應蘋果日報陳家煜《台灣的威斯康辛教訓》一文
回應中國時報林博文《各州叫窮 美公僕難為》一文

WI Capitol, 2011-02-23

會議過程直播

抗議行動藝術

兒童遊戲區

捐贈食物

我們不能輸

群眾抗議Koch Brother政治獻金 2011-02-24

第1週抗爭的精彩回顧


補充:台灣之光動新聞終於報導了(雖然內容不盡正確)

4 則留言:

  1. 匿名2/24/2011

    加油!!!

    回覆刪除
  2. 謝謝你的報導,文字清晰資訊也完整平衡。 目前看得到的台灣的新聞和你分享的影片內容有些與實情有些出入,我跟朋友分享你的部落格讓他們一目了然,有第一手及 well-researched 的訊息。感恩您 :)

    路透社的那篇文章我也很感動( "Inside Capitol, Wisconsin Protesters Create a City; it's Reuters but not Guardian.co.uk = 英國衛報),就跟 Madison 許多 co-op housing 樓友室友一家人/互助社區的精神一樣,自發的互助和為全體付出與組織秩序,維護環境。

    再次跟您說聲感謝,我自己因工作和一些會議關係到許多其他人的時間,責任,沒能多在Capitol參與。Our thoughts are in solidarity with the democratic processes that people have earned and all entitled to -

    加油-

    回覆刪除
  3. Re: Gracie <7242671628876812145>
    Dear Gracie, 你是UW-Madison的同學嗎?
    感謝你的更正,也感謝你持續關心這個事件,台灣的媒體這次表現也實在讓人失望,希望這幾天會有比較有深度且平衡的報導。

    回覆刪除
  4. Hi Chun-En, 我是 UW-Madison academic staff. 覺得你寫的很棒,謝謝,加油,也衷心希望自由與秩序的可愛人民不因這一切荒謬(若持續)而改變了民主和互助進步的社會文化。(I'm still figuring out Biddy Martin's email to us all this evening...)

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...