2011年2月22日

麥迪遜之役 - 威斯康辛工會抗爭現場報導 (3)


2月20日,星期天,麥迪遜工會抗爭第7天,這天小城下起了雪,午後又轉成冰雨,一整天淒風苦雨,剛好給抗爭一些喘息的時間。儘管這場抗爭有數萬人參與,真正死守在州政府大樓裡的都是UW-Madison的學生,尤其助教工會(TAA)的同學更是核心人物,到現在我還沒有搞清楚他們如何在州府裡弄到一間臨時辦公室,這就像是你去台北市政府抗議,還把市府裡的會議室拿來當總部,這實在是太神奇了。

雖然是休兵日,同學們一刻也不得閒,下午大家開會商討下一步策略,同時有30-40位志工從早到晚打電話給州內關鍵居民,請他們向選區內的共和黨議員施壓,也開始徵求罷免議員的連署,一天下來打了4000-5000通電話。除了在Facebook和twitter上即時更新之外,整個抗爭行動的網站(http://www.defendwisconsin.org/)也建立完成,作為跟外界聯繫的管道,也開始接受捐款。

傍晚時分,我收到徵求火力支援的信件,說如果人潮不夠多,警察有可能一舉恢復州府大樓裡的秩序,於是我特地在晚上9點多前往助陣。走在冰天雪地的夜裡,我心想,這時候總不會有太多人吧,結果我又低估了美國人民的決心,幾百位支持者還是在高喊口號,或是隨著現場的樂隊翩翩起舞,抗爭嘉年華從來沒有散場。

除此之外,州府內也顯得更有秩序,學生們設立了服務台,有人穿著反光背心專職提醒大家控制情緒,以避免出現衝突,攤位旁有各種標語可供取用,牆上還有海報提供各種必要資訊,一樓西側的走廊成了民眾捐贈食物的倉庫,主要都是糖果餅乾、水果和比薩和飲料,雖然比不上台灣美食,也讓群眾可以就地補充體力,一切安排的井井有條,我估計有上百人依然夜宿州府,許多人充氣床都帶來了,完全做好長期抗戰的準備。

週一,依然下著小雪,今天公務員恰巧放無薪假,是去年勞資雙方協商出來的結果,在無薪假當天工會上街抗議,更顯得諷刺。諾貝爾經濟獎得主克魯曼(Paul Krugman)在紐約時報寫了一篇”Wisconsin Power Play”(link),點明這場抗爭就是共和黨赤裸裸的政治清算,跟什麼預算一點關係也沒有,克魯曼專欄近來雖然常為人批評,這篇社論卻十分中肯。另一篇紐約時報的報導提到共和黨背後盤跟錯節的財團政治獻金(link),熟知美國政治的人應該會知道,勾結的政商利益,才是最大的幕後黑手。

而州長Scott Walker這邊絲毫沒有退讓的跡象,他說詞反覆,不過終於承認他提這法案是跟預算沒什麼關係,所以以儘管工會已經表明願意在薪資福利上退讓,他還是不為所動,打算一舉把工會殲滅。

對於抗議群眾來說,今天倒是有個特別的一晚,著名的搖滾明星兼抗議歌手Tom Morello(Rage Against the Machine的吉他手)特地來麥迪遜為群眾打氣,晚上他在州府旁邊的Monona Terrace開免費演唱會助陣,同台演出的還有Streetdog和mc5等團體,幾千人一起隨著音樂熱血沸騰,在美國,政治真的從來都離不開搖滾樂。

演唱會結束,雪繼續在夜裡落下,今晚消防工會的勇士們也會跟學生一起在州府守夜。明天議會重新開始運作,被稱為Wisconsin 14的14位民主黨落跑參議員現在仍然在逃(警察真的有到住所去找他們),現在他們是抗議民眾心中的英雄,如果他們不出席,州長又不退讓,那法案將繼續無解。倒是明天州眾議院(State Assembly)將會開議(威斯康辛州也是兩院制),在議院裡想必會有非常激烈的攻防。此外,UW-Madison的教授連署了請願書,明天早上也將串連上街(link),這是教授到目前為止最大的動作,是另一個觀戰重點。

這抗爭也讓大家深刻體會到威州深厚的勞工運動傳統,在前幾天的Rachel Maddow Show裡有很精彩的說明,有興趣的人一定要收看(link)。這次抗爭已經是自越戰以來最大的政治動員,當年越戰時麥迪遜也曾經是全美的風暴中心,還有震驚世界的學生炸彈客,想瞭解威斯康辛社運歷史的人,請找The War at Home這部紀錄片來看。




WI Capitol Rotunda, 2011-02-20-10PM

2011-02-20-10PM州政府現場錄影 ,人們大喊"this is what democracy looks like"


長期抗戰的準備

WI Capitol 2011-02-20-10PM

充氣床都帶來了

臨時辦公室食物補給站


學生設置的服務台

有點暗看不清楚,總之走廊上放滿了食物

WI Capitol 2011-02-21-6PM

2011-02-21-6PM州政府現場錄影 ,人們大喊"Stop this Bill"(停止這法案)


Tom Morello來加油打氣之音樂會

估計有幾千人參加

熱血沸騰

Thank you, Tom Morello
明天依舊漫長

3 則留言:

  1. Thanks for all the wonderful posts and photos!

    ps: I saw many shops on State St has interesting posters, banners as well. =)

    回覆刪除
  2. Re: panda xuan <8517036169094493192>
    Thank you, panda xuan!

    回覆刪除
  3. 匿名2/27/2011

    我是small,還在想你一定有follow這個活動就在IA版上看到你的文了,報導寫得很好 :)

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...