2011年2月20日

麥迪遜之役 - 威斯康辛工會抗爭現場報導 (2)

Wisconsin State Capitol, 2011-02-19

2月18日,星期五,在麥迪遜的工會抗爭進入第5天,這天萬里無雲,氣溫回升到將近攝氏10度,這是今年威斯康辛冬天裡最溫暖的一天,天公作美,大家也精神抖擻,抗爭士氣依舊高昂。麥迪遜的中小學連續第3天停課,連密爾瓦基宣佈停課一天,許多人專程趕來參加遊行,估計遊行人數再度超過20,000人。 

在這個中西部小城的抗爭登上了美國各大媒體的版面,歐巴馬表態支持,在紐約街頭也出現小規模的遊行來聲援(link),許多全國工會組織的領袖趕來助拳,AFL-CIO(美國勞工總會)的主席Richard Trumpa現身為參加活動的同學們致意(link),著名的民權人士Jesse Jackson也在傍晚對廣場上的群眾加油打氣(link)。

此時,消息傳開,隔天星期六茶黨(Tea Party)將會集結力挺州長,大家不斷口耳相傳約束彼此務必保持和平,敵暗我明,山雨欲來風滿樓。在州政府大樓裡,大家依然呼口號到深夜,一部分人群繼續夜宿州政府,是睡在政府大樓內喔,美國政府竟然寬容到讓抗爭民眾不必露宿街頭。

2月19日,星期六,天氣依舊晴朗,週間需要工作的上班族都扶老攜幼共襄盛舉,人數再創新高突破60,000人,威斯康辛全州人口不過570萬,百分之一的人都上了街頭。茶黨人士依約出現,他們佔據廣場一角,人數看來只有幾百人,氣勢完全被比了下去。儘管有不同的聲音,抗爭依舊在平和歡樂的氣氛下進行,6天來我親身經歷10幾個小時,沒有看見任何一個衝突發生。我看到的是街角有攤販賣爆米花,有人帶呼拉圈來玩,有人奇裝異服,各種抗議看板爭奇鬥艷,大大大小的樂隊即興演出,晚上還有在附近教堂舉辦「為和平而舞」的土風舞會,抗爭宛如一場嘉年華。

幾天下來,大家對整件事情的來龍去脈也有了更清楚的瞭解,說什麼威斯康辛有財政赤字不得不拿公務員開刀,根本是天大的謊言。就在去年底,威州的預算還有盈餘,上個月Scott Walker才通過了幾個減稅法案,一手製造出1.37億美元的赤字,然後就拿著預算危機的名義開始向工會宣戰,還威脅如果不通過法案就要立刻裁員6,000人,政治操作如斯,實在令人嘆為觀止。

喔對了,上次說的那場公聽會中斷了一段時間之後又繼續開始進行了,應該超過100個小時了吧。

這場抗爭也讓我親眼見證到社交網路的強大,各種消息在網路上如星火燎原般傳開,此時甚至還有人在Facebook上幫外地來抗議的民眾安排住宿(見FB:Madison Protest Housing Available),真是太有作戰計畫了!

小麥城的抗議也即將邁向第2個禮拜,據說明天早上會下一場大雪,看來會是休兵日,後天星期一恰巧遇到威州公務員的無薪假,又是天賜良機,這麥迪遜之役,一時間還看不到盡頭呢!

關心這事件的朋友可以從這個網站得到即時更新: http://budget.wispolitics.com/



上回提到14位落跑民主黨議員被大家當成英雄,現在他們仍然遁逃

TAA臨時作戰指揮中心

隨著音樂翩翩起舞啦~

綠衣人、歐巴馬人形牌和香蕉

這次不受波及的警察也表態支持啦,大家都懂得唇亡齒寒的道理

和平抗爭是最高原則

抗議牌任君取用

滿坑滿谷的人阿

即興打擊樂團帶動氣氛

有人模仿成女神銅像在外遊行

還有玩偶人給大家免費擁抱

SNG車陣,全美國的主流媒體都到齊了

這是茶黨的陣營,區區數百人,有氣無力

拉丁美洲移民社群也遊行支持

本日遊行現場錄影

高畫質抗爭影片


1 則留言:

  1. 挖勒 那位跟雅婷照相的玩偶仁兄 是我以前C&I的同學 果然是他的style!

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...