2010年12月24日

我的婚禮沒有魚翅

20100710.我們在大直典華
(本文貼在PTT:GetMarry結婚版)

「因為生態保育的關係,今晚的婚宴沒有魚翅,但我們也提供了同等美味的佳餚,希望各位會喜歡。」

婚宴結束將近半年,回想起來,我還是很高興做了這個決定,感謝爸媽的理解與支持,這是我研究環保議題這麼多年以來,一次重要的身體力行。(不知道少吃600多碗魚翅羹可以救幾隻鯊魚?)

寫這篇文章的三天前,美國剛剛通過了禁止獵捕魚翅的法案,夏威夷州更是在今年中宣佈完全禁止販賣魚翅,鯊魚保育向前邁進了一大步,可是還是擋不住中港台等地華人的胃,鯊魚數量依然直線下降,如果情況沒有改變,我們有生之年就會看到大白鯊在世界上消失。

有人可能會問,吃鯊魚殘忍,吃其他動物難道就不殘忍?只保護鯊魚不是假仁假義嗎?

我在這邊簡單回答一下這個問題。第一、每年至少有一百萬條鯊魚被人類殺害,經過多年大規模的捕殺,許多鯊魚已經瀕臨絕種,急需要積極的保護。第二、保育鯊魚是基於生態學的原則,鯊魚是海洋生物鏈的頂端的掠食者,一旦數量大幅減少,就會對整個海洋生態系有很嚴重深遠的影響,吃魚翅跟吃石斑魚完全是不同一回事。

請大家看看捕撈鯊魚的過程,相信你會徹底被震撼。

現在建築式:追求奢華背後的代價

環境資訊中心整理有關魚翅的相關新聞:

有環保團體提供餐桌卡向賓客解釋不食用魚翅的理由:

婚禮是兩家人的人生大事,我理解許多人的家長不見得能同意這樣的新觀念,我只是提醒大家在用心籌備婚禮的過程中,也可以想想每個消費選擇後面造成的影響,如果可以符合更多公益與環保的價值,將會讓這個大喜之日更有意義。

--
更多有關綠色環保婚禮的資訊(感謝版友提供)

綠色婚禮 低碳上菜

如何打造一個綠色婚禮

如何在台灣舉辦環保婚禮?

--
感謝GetMarry版在我們籌備婚禮過程中的幫忙,同場加映婚紗、成長影片、求婚影片和婚禮紀錄影片。

婚紗照(台北薇薇新娘,攝影詹經理,化妝師恬恬)
http://picasaweb.google.com/ChungEn.Liu/LiTeGG#

求婚影片(2m34s,老婆的得意作品,Windows Movie Maker製作)
http://www.youtube.com/watch?v=MBUoRj9PIiE

成長戀愛影片(9m56s,繪聲繪影9製作,感謝同學傾囊相助)
http://www.youtube.com/watch?v=48cSwQR6hYc

婚禮錄影精華(7m04s,感謝風向映画的Bruce、小喬和洛克)
http://www.youtube.com/watch?v=qRmgLE83W1A

4 則留言:

  1. 自己在生活中力行保育不難 不過扯上家人長輩就很不容易
    給你們拍拍手 也祝福你們 :)

    回覆刪除
  2. Re: Ross@Florida <7974982123745981007>
    謝謝!

    回覆刪除
  3. I did not know you did this. The sharks in the ocean thank you.

    Did I ever tell you that I was a midwife to a pregnant female shark that came up dead on the line? I pulled out all 10 pups (5 male, 5 female), who turned out to be still alive, and dropped them all the in the water. As soon as they hit the water, they just took off into the night.

    It would be a pity to eat these awesome creatures to extinction.

    回覆刪除
  4. Re: 匿名 <2334210494046388724>
    Thanks. Do you have pictures of baby sharks? They could be cute.

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...