2010年11月26日

《The War at Home》── 遙想威斯康辛學運傳統


上週末在家裡看了The War at Home,一部講1960年代UW-Madison校園裡反戰運動的紀錄片。這部片訪問了當年參與反戰運動的學生、參與鎮暴的警察、還有校長與教授們的現身說法。100分鐘的電影,一堂精彩的歷史課,我覺得是每個UW-Madison學生都應該上的必修學分。 

以下是幾個在電影中提到的重要事件。

★ 1967年學生在Ingraham Hall(那時還叫Commerce building)抗議Dow Chemical Company在校園徵才,是美軍製造汽油彈(napalm)的幫凶,爆發警察與學生間激烈的衝突。(片中訪問了Paul Soglin,當年帶頭大哥之一,這位仁兄後來還當上了Madison的市長) 

★ 1968年民主黨在芝加哥初選時發生的大暴動 

★ 1969年黑人學生在校園裡發起民權運動,州政府派軍隊到校園裡維持秩序。

★ 1969年學生在Mifflin Street一邊開party一邊抗議,被警方驅趕,從此Mifflin Street Block Party變成Madison的傳統,一直持續到今天,(雖然40年後的party重點似乎都在喝酒,不在於反戰)

★ 最戲劇性的當然是1970年的Sterling Hall炸彈事件,造成13傷。(當年Sterling Hall有美軍資助的應用數學研究中心,為抗議焦點之一)

炸彈事件由四個學生主謀,Karl Armstrong逃到加拿大後被抓,假釋出獄後回到Madison(還接受紀錄片的訪問),據說現在還在Library Mall賣果汁(有同學看過他嗎?)Dwight Armstrong逃跑後有參加游擊隊,後來被抓入獄,假釋出獄之後回到Madison開計程車,2010年中過世。David Fine假釋出獄之後搬到Oregon從事法律事務。最神奇的是Leo Bunt到現在都在逃,曾經名列美國10大通緝犯。

其餘詳細的歷史我就不贅述了,有興趣的人可以自己找很多很多的資料來看。

看到自己每天出沒的校園曾經發生這麼驚天動地的事情感覺很神奇,原來這個中西部的小城,曾經在美國社會運動史上佔有這麼重要的一頁,甚至是全國風暴的中心。儘管1970年之後UW-Madison學生運動趨於沈寂,不過進步社運的傳統一直到今日都還根深蒂固。

今天我特地到事發地點Sterling Hall走了一圈,拍了照片,遙想當年。(可惜沒有找到維基百科上面的紀念牌)

Sterling Hall

UW-Madison的同學如果對這部片有興趣的話可以跟我借喔,不然學校圖書館也有。


[2011.2.19補充]


有關學校學運的說明牌在面對Bascom Hall左側的岔路口 -


0 comment:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...