2010年11月18日

Story of Electronics



The Story of Stuff Project最近又推出了新作 - ”The Story of Electronics”


強力推薦喔。


我很喜歡作者Annie Leonard,一直都覺得她的作品是傑出環境教育短片的典範。我基本上同意這短片中的所有論點,以下幫大家整理一些筆記,歡迎討論。
  • extended producer responsibility,中文翻譯成「生產者延伸責任」。這是近年在歐美漸漸流行起來的概念,基本上就是制定法規要求生產者負責產品的回收處理,提供廠商有誘因生產更有效率更環保的產品。(請見綠色和平:從中國電子廢棄物污染看生產者延伸責任(上)(中)(下))
  • 生產者延伸責任這也跟這一兩年在台灣很火紅的「從搖籃到搖籃」的工業設計概念相符合。
  • 高科技產業生產過程中需要使用很多有毒有害化學物質,只不過披著「高科技」的外衣,大家常常視而不見。美國矽谷就是一個高科技高污染的範例,這方面可以參考矽谷毒物聯盟(Silicon Valley Toxic Coalition)提供的資訊。身處世界電子產業工廠,台灣的環保團體跟矽谷毒物聯盟多有合作(舉例)。
  • 巴塞爾公約(Basel Convention)禁止已開發國家向發展中國家出口有毒廢棄物,世界上大部分的國家都是締約國,但台灣因為國際現實,只能以NGO的名義參與,2007年還爆發遭到打壓的新聞
--
如果你還沒有看過"Story Of Stuff"的第一集,我建議你花20分鐘,靜下心來思考我們大規模生產大規模消費的生活模式。

0 comment:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...