2010年10月10日

[低碳] 加州氣候公投 石油公司對決綠色經濟




美國期中選舉將至,這場選舉攸關歐巴馬後半任期的施政,隨著全球暖化在美國成為壁壘分明的政治議題(*1),大選結果自然也會影響到美國國內能源與氣候法案的進程。大選之外,加州的23號公投案(Prop 23)也是值得關注的一個環保風向球。

近年來,美國聯邦政府在抗暖化的腳步上裹足不前,一些有綠色頭腦的州政府就決定自己行動,其中以加州的政策最積極。長期以來,加州就是美國50州裡面的環保優等生,例如加州是第一個實行綠色建築標準的州(*2),有著全美國最嚴格的車輛排氣標準,很多政策都是在加州試驗之後才推廣到全美。加州近年來最重要的環保政策是2006年底通過的「全球暖化解決法案」(Global Warming Solution Act,簡稱AB32),這項法案規定加州的碳排放要在2020年以前回到1990年的排放標準,這目標大約需要25%的減排,雖然比不上京都議定書來的嚴格,在美國的政治環境下已經算是一大突破。值得一提的是,這法案是演員州長阿諾史瓦辛格的得意政績,阿諾和當年的小布希雖然都是共和黨員,但是在全球暖化上看法南轅北轍,這法案等於是對當年的小布希政府喊話說:「美國聯邦政府不行動沒關係,我們加州可以自力自強立法來抗暖化!」

隨著全球經濟跌落谷底,這法案受到了反對勢力的強大挑戰,選民連署了第23號公投案(Prop 23),提議在加州失業率回到5.5%之前,永久凍結執行AB32氣候法案。不出大家所料,這公投案背後的總策劃就是在氣候法案中被管制的高污染產業,3家石油集團(Valero, Tesoro, Koch Industries)斥資數百萬美元開打媒體行銷戰(請見以下這30秒的廣告短片)。 


他們聰明地將把暖化與經濟議題捆綁在一起,在電視廣告中,他們稱氣候法案是對人民課「能源稅」,會讓人們付出更高的電費和油錢,然後又喊著保障就業機會的口號,說抗暖化會減少就業機會,應該等大家都找到工作之後再行動。這公投案還出了一個高招,它不直接挑戰氣候法案,只說在失業率回到5.5%之前要「凍結」法案,事實上,加州在過去40年間只有3度失業率低於5.5%,說「凍結」,只是個比「廢止」聽起來令人容易接受的說法。

以上說法鏗鏘有力,卻完全經不起檢視。刻意把經濟與環保對立是個完全錯誤的二分法,加州有1萬多家新能源的公司,過去5年創造了50萬個工作機會,綠色產業已經成為經濟發展的引擎,至於管制溫室氣體的政策,不但沒有減損經濟活力,還增加了科技創新的誘因,讓加州再綠色經濟的競爭上取得先機。請看環保團體的反擊廣告:







身為AB32氣候法案的起草人,加州州長阿諾公開撻伐石油公司的陰謀,目前正在競選的兩黨候選人也都表態不贊同該公投案,不過近來美國國內保守派聲勢浩大,又有石油財團在背後推波助瀾,這個反環保的公投案能不能被擋下來還是未知數。這公投不但決定了加州未來的氣候政策,更對美國國家的政策立場有指標性的意義,全世界的環保人士都在關注公投結果,期待加州州民可以擦亮眼睛,繼續當美國的環保優等生。

[備註]

*1近年來,執政的民主黨支持推動立法來減少溫室氣體排放,反之,共和黨人大多不支持採取積極抗暖化的行動,其中更有不少不相信暖化科學的懷疑論者。

*2加州的Green Building Standards Code即將在2011年開始生效,請見:http://www.bsc.ca.gov/default.htm

[參考資料]

中外對話:綠色加州面臨考驗 (2010-08-31)
New York Times: California Braces for Showdown on Emissions (2010-09-17)
Stop the Dirty Energy Proposition: http://www.stopdirtyenergyprop.com/

0 comment:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...