2010年10月3日

史上最低能的抗暖化廣告

(基隆河裡的白鷺鷥)
如何聰明地傳達節能減碳這個訴求,對很多人來說是一件困難的事。

英國最近有一個環保團體發起了一個叫做「10:10」的活動,邀請大家在2010年10月10號一起許下每年減少10%碳排放的承諾,這類型的活動立意雖好,我卻覺得沒多大意義,難道大家註冊了,簽名了,跟著喊口號了,就會一夕之間開始節能減碳嗎?如果沒有作到許下的承諾,又能怎樣呢。

更糟的是,這個活動拍了一個宣傳短片,本來是想來個黑色幽默博君一笑,卻換來惡評如潮,官方網站緊急把影片下檔,網友早已將它傳遍全世界,我看了之後在電腦前罵了一聲f**k,這麼會有人做出這麼北七的影片!我懷疑這個團體根本是暖化懷疑團體派來臥底的…難道他們沒有請行銷專家幫他門過目嗎?

請看以下這個四分鐘的短片,你覺得呢?


我一點也笑不出來,徹底失敗。

這短片立刻讓我想到網路上流傳甚廣的一則短篇小說「最後的吸煙者」,作者是日籍作家筒井康隆,文中描繪了一個反煙集權的世界,雖然純屬虛構,讀來還是讓人不寒而慄。

我個人心中理想的環境運動不是一個限制個人的自由的「綠色法西斯主義」,節能減碳,無可避免地會需要一些生活習慣的改變,表面上看起來個人自由受到了約束;可是從另一個角度想,當然我們脫離對資源有限的化石能源的依賴,不也是一個更自由的世界嗎?

要行銷環保的訴求,當然也應該強調一個更乾淨更健康更綠色世界的好處,怎麼會蠢到去販賣恐懼,正好落人口實呢?

舉著環保大旗,也不能忘記保護地球還是需要以人為本,保護環境就是保護自己,與走在這條路上的大家共勉之。
--

0 comment:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...